Huile et oxydation des lames

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Huile et oxydation des lames

Messagepar bulbo » 05 Aoû 2008 09:04

Donc voila mon problème qui n'en est pas un :D

En attendant de recevoir de l'huile de camelia pour protéger la lame du Nessmuk que m'a fait Fabian :bave: j'y ai mis un peu d'huile d'olive (ça sent bon en plus) et quelle ne fut pas ma surprise ce matin en y jetant un oeil de voir que l'oxydation de la lame a quasi disparue en une nuit huilée dans l'étui.. pire a certains endroits si je passe mon doigt je la vire comme si c'etait de la saleté sur la lame alors que je l'avais nettoyée avant de mettre l'huile.

Etant encore débutant sur les lames carbones, je demande aux spécialistes: c'est normal docteur ?

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Re: Huile et oxydation des lames

Messagepar Phare Aeon » 05 Aoû 2008 09:11

t'avais peur de l'abîmer, t'as pas frotté assez fort.
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Re: Huile et oxydation des lames

Messagepar stancaiman » 05 Aoû 2008 09:13

heu, l'huile d'olive est légèrement acide
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Re: Huile et oxydation des lames

Messagepar Phare Aeon » 05 Aoû 2008 09:16

je me demande bien pourquoi tu veux l'huiler, de toutes manières ?
si tu l'utilises au moins une fois par semaine (et je parierais ma chemise que tu vas l'utiliser tous les jours quelques temps au moins) il suffit de bien sécher la lame après l'avoir lavée.
J'utilise (non pas de meuleuse d'angle) une éponge non rayante pour les poelles à revêtement téflon et il ne reste sur la lame que les irisations d'oxydation dues aux aliments.
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Re: Huile et oxydation des lames

Messagepar bzorg » 05 Aoû 2008 09:18

Et un petit coup de WD-40 ?
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Re: Huile et oxydation des lames

Messagepar Phare Aeon » 05 Aoû 2008 09:22

bzorg a écrit:Et un petit coup de WD-40 ?

ben j'espère qu'il bouffe pas avec, alors rptd
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Re: Huile et oxydation des lames

Messagepar bzorg » 05 Aoû 2008 09:26

un nessmouche c'est pas fait pour manger avec ?
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Re: Huile et oxydation des lames

Messagepar stancaiman » 05 Aoû 2008 09:26

nan, c'est le WD-40 qui n'est pas fait pour assaisonner la salade
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Re: Huile et oxydation des lames

Messagepar ilium » 05 Aoû 2008 09:29

Huile de paraffine : ne rancit pas et c'est comestible. Si tu veux une bonne odeur, tu rajoutes un peu d'huile de clou de girofle. ;)
Je gueule, c'est vrai, j'suis un peu sec, tout ça, mais pour quelqu'un comme moi qui a facilement tendance à la dépression c'est très important ce que vous faites, parce que... comment vous dire... c'est systématiquement débile mais c'est toujours inattendu. Et ça c'est très important pour la santé du cigare...
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Re: Huile et oxydation des lames

Messagepar bzorg » 05 Aoû 2008 09:35

ilium a écrit:Huile de paraffine : ne rancit pas et c'est comestible. Si tu veux une bonne odeur, tu rajoutes un peu d'huile de clou de girofle. ;)



ça se trouve encore des clous de girofles
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Re: Huile et oxydation des lames

Messagepar Phare Aeon » 05 Aoû 2008 09:36

sous le sabot d'un cheval.
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Re: Huile et oxydation des lames

Messagepar bulbo » 05 Aoû 2008 09:37

DagueHaubert a écrit:je me demande bien pourquoi tu veux l'huiler, de toutes manières ?
si tu l'utilises au moins une fois par semaine (et je parierais ma chemise que tu vas l'utiliser tous les jours quelques temps au moins) il suffit de bien sécher la lame après l'avoir lavée.
J'utilise (non pas de meuleuse d'angle) une éponge non rayante pour les poelles à revêtement téflon et il ne reste sur la lame que les irisations d'oxydation dues aux aliments.


Bon c'est vrai que pour l'instant je l'utilise assez souvent :D mais il se trouve que c'est justement l'oxydation due aux aliments qui dégage avec l'huile d'olive.

Sur la partie externe du sandwich (ck45) tout est parti, la lame est aussi belle que lorsque je l'ai reçue des mains de son créateur, et sur la partie centrale qui était bien noire après la pomme d'hier midi, le noir est devenue brun très clair et l'oxydation autour du noir qui était d'un brun soutenue se devine a peine maintenant.

En même temps c'est pratique pour ravoir la lame, plus besoin de se prendre la tête avec de la pâte a polir, un coup d'huile d'olive, dans l'étui trois jours et zou ..

bzorg : n'étant pas vraiment chasseur, tout les prétextes sont bons pour se servir de mon nouveau bébé, donc cuisine (ou il s'en sort très bien), un jeune con qui fait du bruit en scooter dans le quartier, bref il ne me quitte plus :ange:
Pour ce qui est de manger avec, trop gros quand même pour l'assiette, 13.5cm de lame, et pis bon j'ai pas envie de niquer le fil du laser que m'a fait Fabian..

Stan a écrit:heu, l'huile d'olive est légèrement acide

Tu veux dire qu'il faudrait éviter ce genre de traitement ? De toute façon j'ai deja commandé l'huile de camélia, c'est juste pour savoir.

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Re: Huile et oxydation des lames

Messagepar Phare Aeon » 05 Aoû 2008 09:39

tu sais que l'aspect de l'acier est changé par l'huile qui se trouve sur la lame. Si tu laves au produit vaisselle pour bien dégraisser, tu risques de retrouver presque les mêmes couleurs qu'hier soir sur la mise centrale. En plus, lesdites couleurs évoluent de toutes manières dans les 48h qui suivent le contact oxydant, huile ou pas huile. Pour les flancs - c'est normal qu'ils noircissent moins.
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Re: Huile et oxydation des lames

Messagepar stancaiman » 05 Aoû 2008 09:42

les huiles alimentaires sont toujours un peu acide. Enfin, plus l'huile est de bonne qualité moins le tx d'acidité est fort. En l'occurence, ici c'est plutôt bonnard, l'huile attaque un peu l'oxydation du nesssssssssssssssssssssmuk. En revanche, je ne suis pas sur que ce soit un bon plan que de ranger un couteau, peu utilisé, huilé de la sorte. faudrait se tourner vers l'huile de parafine.
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Re: Huile et oxydation des lames

Messagepar bulbo » 05 Aoû 2008 09:44

Pour les flancs je savais, du moins je m'en doutais, moins de carbones donc moins d'oxydation..

Par contre je vais tester le nettoyage dégraissant, histoire de voir...

Merci pour toutes ces infos thup

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