Affutage pour les novices

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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Phare Aeon » 18 Mar 2010 15:57

ben il doit utiliser un cuir de barbier, je suppose.
t'en as déjà vu ou touché ?
c'est quand même vachement plus fin qu'une ceinture - même une ceinture de danseur-étoile.
On dirait de la peau de chamois pour faire briller les chromes :lapin:
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar bulbo » 18 Mar 2010 16:14

Oui ça je m'en doutais .. je n'ai pas voulu dire que c'était la même chose, mais sur un couteau de poche standard disons, est-ce que l'utilisation d'une ceinture au lieu d'un cuir de barbier va changer beaucoup le résultat ?

Je pensais que c'était la pâte à polir retenue éventuellement par le grain du cuir qui faisait le boulot, pas la qualité du cuir elle même.

D'ailleurs c'est pas toi qui nous avait posté un article ou justement l'affutage avait été 'testé' au microscope et on y voyait que le passage cuir seul ne changeait au final quasiment rien ..

Bulbo ;)
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Fabian » 18 Mar 2010 16:30

cuir de poulain pour les barbiers
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar bulbo » 18 Mar 2010 16:33

Et on me gueule dessus quand je dis que je bouffe du cheval .. c'est décidé j'affute plus sur du cuir :bouhouhou:

En plus ça dois rayer avec le papier alu le cuir de Image
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Lautla » 18 Mar 2010 16:52

Il y a quand même mieux comme chocolat :rock on:
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Phare Aeon » 18 Mar 2010 16:55

bulbo a écrit:D'ailleurs c'est pas toi qui nous avait posté un article ou justement l'affutage avait été 'testé' au microscope et on y voyait que le passage cuir seul ne changeait au final quasiment rien ..


certes …
mais si je devais lire tout ce que je poste je ne dormirais plus :lol:
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar bulbo » 18 Mar 2010 17:28

Lautla a écrit:Il y a quand même mieux comme chocolat :rock on:


Le commerce équitable ? Parce qu'il parait que le Van Houten ça craint rptd
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar pwet » 18 Mar 2010 17:32

voila le dago a tout dit. un cuir de barbier ca a une surface tres smooth, uniforme et fine. ca n'a jamais été verni, y'a pas la texture du derriere des ceintures. c'est fait pour …

ce que j'utilise le plus c'est un systeme complet Hand American avec une base en corian surmontée d'une plaque d'acier tres plate. la dessus se fixent des rectangles de cuir ou de feutre avec le dos magnetique. le cuir que j'ai dessus est en "horsehide", je croit que c'est un truc genre croupe de cheval c'est coupé pas plus epais que 1mm pour limiter le "mou" et eviter de trop convexifier le truc c'est plus delicat a utiliser qu'un cuir a tendeur ou autre … apres le feutre c'est pas mal non plus, plus facile que le cuir a utiliser, celui la n'a quasi aucun "mou" en appuyant ac un doigt on sent pas le truc s'enfoncer, en plus ca "accroche" litteralement les morfils tenaces. super, par contre delicat a charger vu que ca supporte mal l'humidité .
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar bulbo » 18 Mar 2010 17:52

C'est vrai que la ceinture que j'utilise a une sacré texture derrière :)

Bon je vais voir ce que ça donne ce soir en améliorant un peu la chose, je ponce la ceinture pour avoir un truc smooth et tant qu'à faire je vais la fixer correctement sur un bout de bois..
Le cuir est déjà bien ferme donc on ne s'enfonce pas du tout en appuyant avec le doigt.. si avec tout ça je ne vois pas une amélioration du fil après le passage sur une pierre jap 3000, je laisserai tomber cette étape définitivement .. surtout si ça fait comme maintenant, après la 3000 je coupe une tomate simplement en glissant le couteau dessus, 0 pression. Passage au cuir .. a marche plus :( donc je n'utilisais déjà plus le cuir pour les couteaux de cuisine.

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Re: Affutage pour les novices

Messagepar pwet » 18 Mar 2010 18:05

alors, charges tu ton cuir ? si oui avec quoi ?

pour la methode au cuir le plus simple c'est de poser la lame dessus, de remonter progressivement le dos en avançant legerement (tranchant devant donc) sans aucune pression jusqu'a sentir legerement le fil qui "mord" le cuir, la tu as ton angle. tu le gardes mais dans l'autre sens. si tu t'arretes a 3K essaye de trouver un abrasif de l'ordre du micron pas en dessous, tu en tirera pas le meilleur, trop gros ecart de grains.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar bulbo » 18 Mar 2010 18:14

J'ai le bloc de pâte verte, rectangulaire de marque puma .. faut que je regarde si c'est marqué la finesse du truc dessus.

Mais la prochaine fois je prends un tube avec un truc liquide dedans, c'est chiant comme la lune de charger le cuir avec ce truc.

En tout cas merci pour les conseils..

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Re: Affutage pour les novices

Messagepar .LuD. » 18 Mar 2010 23:09

J'ai essayé d'affûter mon Douk-Douk (20ème sicac) avec la DC4 fallkniven, y'a pas photo, ca marche bien (mais mon index s'en souvient encore :bouhouhou:) .
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar ploumploum-tralala » 19 Mar 2010 10:34

un Douk ça s'affute avec n'importe quoi...
un fusil chinois en promo à 1 euro, un tampon gynécologique neuf, le cul d'un autre couteau, un arrière de ceinture, un éclat de verre ou de porcelaine, un bord de chiotte, un pied de micro ou même une dc4 !…
Mes COUTEAUX EXTRAORDINAIRES sont là : viewtopic.php?f=7&t=9492[/b]
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar pwet » 19 Mar 2010 11:56

moi j'evites juste le coté diamant, t'as vite fait de faire une connerie vu l'epaisseur du fil et la dureté de l'acier …
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Ghjallone » 19 Mar 2010 14:19

quelqu'un sait ou ou peut trouver des pates abrasives dont on connait le grain?
je vais me fabriquer un nouveau set de cuirs, je voudrais avoir mieux que de la pate a dremel sur l'un et de la pate "fine" de chez Dick sur l'autre :lol:
je cherche des abrasifs classiques, pas des pates diamantées.
j'ai toujours pardonné à ceux qui m'ont offensé.
mais j'ai la liste.
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