Sur les lames en acier carbone qui servent régulièrement, le plus important c'est de bien les essuyer. L'autre truc c'est de prendre ce qu'on à sous la main, c'est toujours mieux que de ne rien faire:
Pour la cuisine c'est
saucisson, ou
huile d'olive.
Pour l'atelier c'est huile de
vaseline (c'est de la paraffine aussi il me semble), que j'utilise aussi pour l'affutage sur ma grosse pierre.
L'huile d'olive provoque peut-être un lèger noircissement de l'acier, qui ne me dérange pas, il est aussi probable qu'elle "sêche" un peu (mais beaucoup moins que l'huile de tournesol). C'est sans conséquence sur un
fixe, si on accepte la patine. Et puis la patine protège un peu de la rouille.
Pour le stockage des couteaux "de collection", je viens de passer à l'
huile de Camélia, il me semble que c'est assez proche de ce que les Japonais mettent sur les sabres, à moins que ce soit de l'huile de clou de girofle ou un mélange des deux??
Et pour l'inox, si il rouille, c'est poubelle
