un acier carbone quasi pur et un acier carbone même peu allié ça change tout

oufti a écrit:PROCHES !
Tu veux mes lunettes ?
Mn Cr & W dans le Blue, pas dans le white.
La comparaison entre l'acier Wite et le Blue ne va t'elle pas dans ce sens?
Deux lames à la géo identique, l'une en White l'autre en Blue, traitement au top pour les 2.
Celle en White coupera d'avantage because on pourra obtenir, à l'affutage, un tranchant plus vif, à cause de ses qualités propres.
Lolo94 a écrit:La comparaison entre l'acier Wite et le Blue ne va t'elle pas dans ce sens?
Deux lames à la géo identique, l'une en White l'autre en Blue, traitement au top pour les 2.
Celle en White coupera d'avantage because on pourra obtenir, à l'affutage, un tranchant plus vif, à cause de ses qualités propres.
C'est l'argument commercial d'un certain revendeur allemand:
white paper steel: "Unalloyed carbon steel of extremely fine grained martensitic structure for cutting edges as sharp as the legendary Samurai sword."
Blue paper steel: "Alloyed carbon steel. Embedded carbides make it extremely wear resistant."
Le premier fait appel à la mystique japonaise de l'acier "pur" du katana, le second a la mystique de l'acier "moderne qu'est encore mieux" …
Je me suis amusé à comparer leur fréquence d'utilisation dans les couteaux de cuisine japonais traditionnels genre Santoku (sur le même site): c'est l'un ou l'autre au choix dans le milieu-haut de gamme. Dans le haut de gamme de luxe(150€ et plus) c'est plutôt le Blue paper steel, ou des trucs plus spéciaux.
Fabian a écrit:san maï : 3 couches
Mokume Gane : damsaquinage de métaux non ferreux( sauf exception)
Suminagashi : sandwich avec un damas de peu de couches sur les flancs
Aogami : blue paper steel
C = 1.1 - 1.2%, Si = 0.1 - 0.2%, Mn = 0.2 - 0.3%, Cr = 0.2 - 0.5%, W = 1.0 - 1.5%, P < 0.025%, S < 0.004%.
ShiroGami :white paper steel
C = 1.1 - 1.2%, Si = 0.1 - 0.2%, P < 0.025%, S < 0.004%
Kigami : yellowsteel utilisé dans les cas de fabrication d'outils nécessitant beaucoup de résilience( scies japonaises)
Kataha :construction traditionelle des hochos ou mise rapportée sur le Gokunan-tetsu.( acier doux extrêmemnt pur utilisé en combinaison avec des aciers plus durs pour les sandwich ou les katahas susnommés
un Shaku : 30.2 cms
1 sun : 1/10 de schaku
1Bu : 1/10 de sun
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