Facilité d'affutage acier San Mai

Entretien, affutage, etc.

Messagepar Fabian » 14 Jan 2008 22:35

tungstène dans un et pas dans l'autre et nuances pas si proches en fait

un acier carbone quasi pur et un acier carbone même peu allié ça change tout ;)
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Messagepar oufti » 14 Jan 2008 22:36

PROCHES !

Tu veux mes lunettes ? :D

Mn Cr & W dans le Blue, pas dans le white.
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Messagepar freddy1 » 14 Jan 2008 22:39

oufti a écrit:PROCHES !

Tu veux mes lunettes ? :D

Mn Cr & W dans le Blue, pas dans le white.


héhéhé :lol: , çà me rassure, j'ai faillit répondre la même chose que le grand belge, et puis je me suis dit "çà se trouve c'est proche, tu vas encore te ridiculiser si tu fais la liste des différences... :? "
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Messagepar Lolo94 » 14 Jan 2008 22:46

Merci pour ces explications.

Pour paraphraser le bourgeois gentillhomme, je faisais du maru et je ne le savais pas! :)
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Messagepar oufti » 14 Jan 2008 22:51

La différence entre du fer pur mou comme de la plasticine et un super acier de coutellerie c'est 1% de carbone...

Tout compte :)
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Messagepar ludo b » 15 Jan 2008 13:14

merci pour ces réponses bien documentées :wink:

Quand on dit "razoir" on sousentend "fil du tranchant très affiné", d'ou une géométrie particulière. Mais pour moi ça veut dire avant tout "qui rase". Et ça on peut le faire même avec une hache.
C'est donc moi une question de géométrie que de qualité de l'acier. Non? Ca sera bien sur plus facilie à obtenir sur une lame à la géométrie propice à l'obtention d'un tranchant fin. Mais avec un acier pourri à "gros grains" on aura jamais rien, quelle que soit la géo donnée à la lame.
La comparaison entre l'acier Wite et le Blue ne va t'elle pas dans ce sens?
Deux lames à la géo identique, l'une en White l'autre en Blue, traitement au top pour les 2.
Celle en White coupera d'avantage because on pourra obtenir, à l'affutage, un tranchant plus vif, à cause de ses qualités propres.
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Messagepar Lolo94 » 15 Jan 2008 19:20

La comparaison entre l'acier Wite et le Blue ne va t'elle pas dans ce sens?
Deux lames à la géo identique, l'une en White l'autre en Blue, traitement au top pour les 2.
Celle en White coupera d'avantage because on pourra obtenir, à l'affutage, un tranchant plus vif, à cause de ses qualités propres.

C'est l'argument commercial d'un certain revendeur allemand:

white paper steel: "Unalloyed carbon steel of extremely fine grained martensitic structure for cutting edges as sharp as the legendary Samurai sword."

Blue paper steel: "Alloyed carbon steel. Embedded carbides make it extremely wear resistant."

Le premier fait appel à la mystique japonaise de l'acier "pur" du katana, le second a la mystique de l'acier "moderne qu'est encore mieux" …

Je me suis amusé à comparer leur fréquence d'utilisation dans les couteaux de cuisine japonais traditionnels genre Santoku (sur le même site): c'est l'un ou l'autre au choix dans le milieu-haut de gamme. Dans le haut de gamme de luxe(150€ et plus) c'est plutôt le Blue paper steel, ou des trucs plus spéciaux.
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Messagepar ludo b » 15 Jan 2008 19:54

Lolo94 a écrit:
La comparaison entre l'acier Wite et le Blue ne va t'elle pas dans ce sens?
Deux lames à la géo identique, l'une en White l'autre en Blue, traitement au top pour les 2.
Celle en White coupera d'avantage because on pourra obtenir, à l'affutage, un tranchant plus vif, à cause de ses qualités propres.

C'est l'argument commercial d'un certain revendeur allemand:

white paper steel: "Unalloyed carbon steel of extremely fine grained martensitic structure for cutting edges as sharp as the legendary Samurai sword."

Blue paper steel: "Alloyed carbon steel. Embedded carbides make it extremely wear resistant."

Le premier fait appel à la mystique japonaise de l'acier "pur" du katana, le second a la mystique de l'acier "moderne qu'est encore mieux" …

Je me suis amusé à comparer leur fréquence d'utilisation dans les couteaux de cuisine japonais traditionnels genre Santoku (sur le même site): c'est l'un ou l'autre au choix dans le milieu-haut de gamme. Dans le haut de gamme de luxe(150€ et plus) c'est plutôt le Blue paper steel, ou des trucs plus spéciaux.


Ben moi j'aurais dit exactement l'inverse.
les lames les plus chères sont presques tjs en Whitepaper.
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Messagepar Fabian » 15 Jan 2008 22:23

on aura un tranchant plus fin avec le white mais il sera extrêmement difficle à maintenir de façon durable par contre le blue coupe de façon impressionante lui aussi mais garde son fil plus longtemps grâce à la présence des nombreux carbures très fins
enfin tout ça c'est théorique

d'un point de vue affûtage personne ne peut faire de différence entre l'un ou l'autre affuté de la même façon la plus fine des pierres avec la plus grande des patience ne révelera jamais une difference viscérale entre les deux aciers. pour arriver en dessous de la taille du grain il faut que la granulométrie de l'outil d'affûtage le permette mais à moins de passer sous la barre du grain 10000 voir BCP plus. il sera difficile de faire une vraie scie avec les carbures du blue par rapport au tranchant "plus fin" du white

la différence se verra sur la durée

ce n'est que mon expérience je me goure peut être j'applique la même méthode d'affûtage à toutes mes lames.


du fer pur peut raser aussi du vanadis peut être tranchant comme une pelle à tarte tout est une question de méthode et de technique.
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Messagepar Beavertail » 15 Jan 2008 22:29

Mon Massano est en Blue paper steel, redoutable le tranchant! il me fait peur...

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Messagepar Fabian » 15 Jan 2008 22:32

ha ben en voilà du suminagashi mais avec du blue en guise de mise centrale
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Messagepar Beavertail » 15 Jan 2008 22:33

Oui mais :?:
:D
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Messagepar Crazy Fox » 15 Jan 2008 23:10

Fabian a écrit:san maï : 3 couches

Mokume Gane : damsaquinage de métaux non ferreux( sauf exception)

Suminagashi : sandwich avec un damas de peu de couches sur les flancs

Aogami : blue paper steel
C = 1.1 - 1.2%, Si = 0.1 - 0.2%, Mn = 0.2 - 0.3%, Cr = 0.2 - 0.5%, W = 1.0 - 1.5%, P < 0.025%, S < 0.004%.


ShiroGami :white paper steel
C = 1.1 - 1.2%, Si = 0.1 - 0.2%, P < 0.025%, S < 0.004%

Kigami : yellowsteel utilisé dans les cas de fabrication d'outils nécessitant beaucoup de résilience( scies japonaises)


Kataha :construction traditionelle des hochos ou mise rapportée sur le Gokunan-tetsu.( acier doux extrêmemnt pur utilisé en combinaison avec des aciers plus durs pour les sandwich ou les katahas susnommés


un Shaku : 30.2 cms

1 sun : 1/10 de schaku

1Bu : 1/10 de sun



Dis-moi, Fabian...
Juste une petite question très intéressée tu sais toutes les faire ces japonaiseries ?
:sifflote:
Au civil : Jacques RENARD

J'aime pas les couteaux, na !
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Messagepar Fabian » 15 Jan 2008 23:13

jusque là oui pour le reste ça devient trop orienté armes japonsaises et ça c'est trop vaste, le travail d'une vie à mon avis. pas mon truc...

mon panard dans le japonisant c'est les couteaux de cuisine
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Messagepar Fabian » 15 Jan 2008 23:17

j'ai édité quelques trucs dans mon mini lexique
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