Affutage pour les novices

Entretien, affutage, etc.

Re: Affutage pour les novices

Messagepar Fouin'toc » 09 Jan 2012 14:59

Je t'en prie :chin:
La prochaine fois laisse-les sur le support, ce n'est pas grave si tu changes un peu l'angle, du moment que l'angle d'origine n'est pas supérieur à 40°. Pour ceux que ça embête de ne pas garder l'angle d'origine il ne faut pas prendre le 204.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar littlecity » 04 Fév 2012 03:12

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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Berno » 04 Fév 2012 10:06

C'est pas mal en effet, pour un pro un bon affûtage devient obligatoire pour son confort de travail...
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Phare Aeon » 04 Fév 2012 12:23

ah c'est bien de la revoir celle-là !
la dernière fois qu'on l'a remontée c'était en 2006 je crois.
Back to basics, y'a que ça de vrai thup
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar littlecity » 04 Fév 2012 14:20

DagueHaubert a écrit:ah c'est bien de la revoir celle-là !
la dernière fois qu'on l'a remontée c'était en 2006 je crois.
Back to basics, y'a que ça de vrai thup

Pour toi c'est un up, pour moi une découverte! :lol:
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Phare Aeon » 04 Fév 2012 16:11

Certes
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar pwet » 04 Fév 2012 16:18

:lol:

par contre le pdf en question est quand meme assez specifique a la boucherie. je ne pense pas que quelqu'un ici a deja eu a "evider" les faces de son EDC.

en tout cas ca me rappelle que j'ai tres envie de trouver une machine a bande correcte pour le restau …

jamais entendu parler de roues en caoutchouc par contre.
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar littlecity » 04 Fév 2012 22:28

DagueHaubert a écrit:Certes
La Matrice accompagne avec sagesse et bienveillance l'évolution de ses Adorateurs tout au long de leur parcours de Readiness Level 1 en 2, puis 3 puis enfin en 4, stade ultime du Ballot.
:prosterne: :prosterne:



























rptd
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar littlecity » 04 Fév 2012 22:31

pwet a écrit::lol:
par contre le pdf en question est quand meme assez specifique a la boucherie. je ne pense pas que quelqu'un ici a deja eu a "evider" les faces de son EDC.
C'est clair.
Ce que j'ai trouvé vraiment excellent, outre les explis, ce sont les photos MEB. Elles en disent plus long que de grands discours sur ce qui se passe sur le fil d'un couteau qu'on affûte.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Dread » 12 Fév 2012 14:03

pour ce qui utilise une DC4 vous utilisé de l'eau , huile ou autre dessus pour l'affutage ?
N'oublie pas que tu vas mourir !!
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Amour » 12 Fév 2012 14:05

non rien à sec
Etre vrai,-peu seulement le peuvent! Et celui qui le peut, ne le veut pas encore! Mais ceux qui le peuvent le moins, ce sont les bons ! Ô ces bons! Les hommes bons ne disent jamais la vérité; pour l'esprit, être bon de pareille manière est une maladie;
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar danlam » 12 Fév 2012 14:09

En tout cas , jamais d'huile. De l'eau oui parfois, sur la face diamantée, mais jamais rien sur la céramique.
Interviewer: "So Frank, you have long hair. Does that make you a woman?"
Frank Zappa: "You have a wooden leg. Does that make you a table?"
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Epitaf » 12 Fév 2012 14:59

Ninurta a écrit:non rien à sec


Aïe! :bouhouhou:
Quand la merde vaudra de l’or, le cul des pauvres ne leur appartiendra plus.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Dread » 12 Fév 2012 17:39

ok c'est bien ce que je pensé merci ;)

@Epitaf: c'est mieux qu'avec du gravier :p
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Poinçonneur » 19 Mar 2012 14:56



Bonjour, j'ai trouvé ce document intéressant bien que traitant uniquement de couteaux de boucherie.
Moi qui avait du mal à visualiser ce qu'est le morfil ici c'est bien expliqué.

Je débute en affutage et j'ai beaucoup appris sur ce fil et ailleurs sur le net et j'ai constaté certaines contradictions.
Ici on peut lire que l'affutage sur une pierre doit se faire en appuyant doucement, que c'est le grain de la pierre qui determine la quantité de matière enlevée.
Ailleurs on peut lire "Appuyer fort durant l'affutage" (site couteau Thiers)…

Des avis ?
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