Affutage pour les novices

Entretien, affutage, etc.

Re: Affutage pour les novices

Messagepar gam127 » 14 Nov 2012 21:12

ihih c'est un peu grotesque ça non? rptd
gam127
Karadoc
 
Messages: 7929
Inscrit le: 24 Juil 2009 15:25

Re: Affutage pour les novices

Messagepar Rix » 14 Nov 2012 21:25

c'est comme ca que je fais pour les rasoirs (coupe-chou)
sauf que la lame est tenue verticale et que je "pose" le cheveu dessus.
mais faire ça sur un couteau, faut vraiment avoir rien d'autre a faire
"Monsieur n'est pas parigot, Monsieur est du 92.
Le 92, c'est le no-man's land entre Paris et la Bretagne." (ploum)
Blog Facebook
Avatar de l’utilisateur
Rix
 
Messages: 361
Inscrit le: 30 Aoû 2011 11:51
Localisation: Saint Malo ; Courbevoie

Re: Affutage pour les novices

Messagepar gam127 » 14 Nov 2012 21:30

ihih ouais mais la plupart d'entre nous n'a rien d'autre à faire :mouarf:
gam127
Karadoc
 
Messages: 7929
Inscrit le: 24 Juil 2009 15:25

Re: Affutage pour les novices

Messagepar Monsieur Jean » 14 Nov 2012 23:52

Ça marche avec les poils de chat?
Avatar de l’utilisateur
Monsieur Jean
 
Messages: 2885
Inscrit le: 19 Juin 2008 20:40
Localisation: France

Re: Affutage pour les novices

Messagepar chasseur » 15 Nov 2012 12:07

christobal a écrit:
bibop83 a écrit:dites moi vous utilisez quoi comme test pour voir si au final le couteau est bien aiguisé ?




Bof, c'est perfectible
Avatar de l’utilisateur
chasseur
 
Messages: 1371
Inscrit le: 26 Juil 2010 17:48
Localisation: Sénas (13)

Re: Affutage pour les novices

Messagepar Ghjallone » 15 Nov 2012 14:54

tiens, je viens de réussir a faire ca...
pour la première fois avec un cheveu et pas un poil de bras. avec un Fallkniven TK1.
j'ai toujours pardonné à ceux qui m'ont offensé.
mais j'ai la liste.
Avatar de l’utilisateur
Ghjallone
Maki Sushi Corse
 
Messages: 8919
Inscrit le: 18 Sep 2007 20:20
Localisation: Corte, Corse

Re: Affutage pour les novices

Messagepar chasseur » 15 Nov 2012 15:21

Avec les miens j'arrive tout juste à couper une pizza
Avatar de l’utilisateur
chasseur
 
Messages: 1371
Inscrit le: 26 Juil 2010 17:48
Localisation: Sénas (13)

Re: Affutage pour les novices

Messagepar Ghjallone » 15 Nov 2012 15:29

tu as essayé de remplacer le ciment par de la farine, dans la pâte?
j'ai toujours pardonné à ceux qui m'ont offensé.
mais j'ai la liste.
Avatar de l’utilisateur
Ghjallone
Maki Sushi Corse
 
Messages: 8919
Inscrit le: 18 Sep 2007 20:20
Localisation: Corte, Corse

Re: Affutage pour les novices

Messagepar bibop83 » 19 Nov 2012 00:43

kurios a écrit:Une feuille de papier tenue en l'air et tu essaies de couper sur toute la longueur du fil, suivant commet ça coupe et si ça accroche je recommence, ou pas...

nemo89 a écrit:pour ma part si ça rase l'avant bras c'est bon si non re-belote

@+ :wink:


Ben je coupe la feuille parfaitement et mon avant bras ressemble a un mollet de coureur cycliste, mais il n'entaille pas le bord de ma main lorsque j'y fait glisser le fil dessus comme avec mon falk, alors j'ai un doute :roll:
Avatar de l’utilisateur
bibop83
 
Messages: 868
Inscrit le: 02 Aoû 2011 18:26
Localisation: Nice, un peu dans le var aussi

Re: Affutage pour les novices

Messagepar kurios » 19 Nov 2012 08:12

T'appuies pas assez fort :lopette:
Et paf!
Avatar de l’utilisateur
kurios
Scalpel à tarte
 
Messages: 13198
Inscrit le: 29 Déc 2009 21:47
Localisation: Thory 89

Re: Affutage pour les novices

Messagepar Janus » 19 Nov 2012 08:43

Ghjallone a écrit:tu as essayé de remplacer le ciment par de la farine, dans la pâte?

Ça tient beaucoup moins bien au corps...
Vice-Président à vie du PPP

Y a trojan qui t'aime, mais tu ne le vois pas...

Hacker vaillant, rien d'impossible !
Avatar de l’utilisateur
Janus
Sir Nico de la tourelle
 
Messages: 28714
Inscrit le: 01 Nov 2006 00:58
Localisation: 69

Re: Affutage pour les novices

Messagepar Ghjallone » 19 Nov 2012 08:44

bibop83 a écrit:
kurios a écrit:Une feuille de papier tenue en l'air et tu essaies de couper sur toute la longueur du fil, suivant commet ça coupe et si ça accroche je recommence, ou pas...

nemo89 a écrit:pour ma part si ça rase l'avant bras c'est bon si non re-belote

@+ :wink:


Ben je coupe la feuille parfaitement et mon avant bras ressemble a un mollet de coureur cycliste, mais il n'entaille pas le bord de ma main lorsque j'y fait glisser le fil dessus comme avec mon falk, alors j'ai un doute :roll:


pour moi ca veut dire que le fil est bien poli.
pour retrouver le tranchant dont tu as l'habtude, restes sous le 3000 quand tu affutes.
j'ai toujours pardonné à ceux qui m'ont offensé.
mais j'ai la liste.
Avatar de l’utilisateur
Ghjallone
Maki Sushi Corse
 
Messages: 8919
Inscrit le: 18 Sep 2007 20:20
Localisation: Corte, Corse

Re: Affutage pour les novices

Messagepar Janus » 19 Nov 2012 08:48

Quand je vous lis, je me dis que je suis quand même un énorme flemmard!! rptd
Moi je met quelques passes de 204 et c'est marre... :o
Ceci étant je n'ai aucun fil convexe, ça aide à ne pas se prendre la tête j'imagine … :mouarf:
Vice-Président à vie du PPP

Y a trojan qui t'aime, mais tu ne le vois pas...

Hacker vaillant, rien d'impossible !
Avatar de l’utilisateur
Janus
Sir Nico de la tourelle
 
Messages: 28714
Inscrit le: 01 Nov 2006 00:58
Localisation: 69

Re: Affutage pour les novices

Messagepar Ghjallone » 19 Nov 2012 08:54

si, mais tu ne le sais pas... les Sebenza ont un tranchant convexe a l'origine. :)
j'ai toujours pardonné à ceux qui m'ont offensé.
mais j'ai la liste.
Avatar de l’utilisateur
Ghjallone
Maki Sushi Corse
 
Messages: 8919
Inscrit le: 18 Sep 2007 20:20
Localisation: Corte, Corse

Re: Affutage pour les novices

Messagepar bibop83 » 19 Nov 2012 17:46

J'ai tenter sans passage sur cuir (mais je n'ai que du grain 2000) et ça ne m'entaille toujours pas...
Je vous met une vidéo, dites moi si pour vous c'est concluant

http://db.tt/Qz9WJ2vR
Avatar de l’utilisateur
bibop83
 
Messages: 868
Inscrit le: 02 Aoû 2011 18:26
Localisation: Nice, un peu dans le var aussi

PrécédentSuivant

Retour vers Entretien

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invités

cron