[TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Entretien, affutage, etc.

Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar MartinJ » 18 Nov 2024 23:33

C'est surtout que j'ai mis quelques messages sur des groupes facebook et que l'air de rien j'ai trouvé pas mal de boulot en affutage, notamment des trucs pour lesquels j'étais mal équipé (du thinning important, des grosses réparations etc) ce qui m'a refait tomber dans le terrier du lapin...
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Schlaff » 19 Nov 2024 11:33

MartinJ a écrit:Je vous ai dit que j'avais un peu craqué sur le matos d'affûtage ou pas ?


Bonjour je m'appelle Schlaff et j'ai arrêté d'acheter des pierres depuis 6 mois déjà. :snob:
C'est baalot: Ha ben si tu compares à ce qui se fait de plus mou, oui, c'est dur.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar olive8313 » 19 Nov 2024 12:11

Schlaff a écrit:
MartinJ a écrit:Je vous ai dit que j'avais un peu craqué sur le matos d'affûtage ou pas ?


Bonjour je m'appelle Schlaff et j'ai arrêté d'acheter des pierres depuis 6 mois déjà. :snob:


rptd
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar olive8313 » 19 Nov 2024 17:10

Bonjour,
je viens de faire une découverte qui a grandement amélioré le résultat de mon aiguisage :D

Je vais peut-être enfoncer des portes que vous avez ouvertes depuis longtemps, mais sait-on jamais :wink:

Pour tout dire, jusqu'à présent, j'arrivais à avoir des couteaux qui coupaient très bien, mais ils manquaient parfois un peu de fluidité. J'étais convaincu que j'avais du mal à maintenir parfaitement l'angle, surtout lorsque je changeais de pierre.

Ces derniers jours, j'ai regardé des vidéos relatives aux Tormek, par pure curiosité intellectuelle, et elles insistaient toutes sur un point en particulier : le couteau est bien placé lorsqu'on voit une petite vaguelette d'eau sur toute la longueur du tranchant en contact avec la pierre.
Du coup, je me suis dit qu'il devait en être de même avec mes pierres à eau, surtout les splash and go.
J'ai donc testé sur quelques couteaux et ça fonctionne très bien.
Si pas de vague, c'est que l'angle est trop faible, et grosse vague, c'est que l'angle est trop fort (et de toute façon, dans ce cas, on sent bien que le couteau veut couper la pierre).
C'est d'autant plus intéressant quand on attaque la pointe ou des zones courbées. On voit bien que la zone effective d'aiguisage est très réduite. Et ça m'a aussi permis d'améliorer l'aiguisage dans les zones de transition entre partie droite, partie courbe et pointe où mes résultats étaient souvent moyens.

Bon, pour aiguiser comme ça, il faut évidemment que le tranchant soit en avant dans le sens de l'aiguisage (comme sur une meule à eau) et aiguiser plus lentement pour voir ce qui se passe, mais l'action est, dans mon cas, tellement plus efficace, que je fais beaucoup moins de passes.

Enfin, ça m'a aussi permis de voir que je mettais trop de pression. Pourtant, je croyais que j'y allais modérément.

Voila, en espérant que ça vous serve aussi. :)
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Schlaff » 19 Nov 2024 19:59

Alors si je peux te donner mon ressenti ça fait des années que je ne me focalise plus sur le maintien de l'angle comme un radicalisé. Je l'ai fait au début avec de bons résultats mais je trouve que mes couteaux tranchent bien mieux avec un geste naturel qui donne un léger convexe.
Le tranchant n'est pas meilleur au test mais il est meilleur sur la tranche de rumsteak et il dure un peu plus longtemps. Bref Youtube (pour ne citer que lui) est intoxiqué par le maintien de l'angle au millième de degré alors que bof.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar baalot » 19 Nov 2024 20:35

@Olive, t'aurais un lien sur tes vidéos, pour que je vois mieux de quoi tu causes ?

@Schlaff: moi ausii. Sauf que. Desfois ça marche bien, pis si je suis pas concentré ou que j'en ai marre, dès que je fais un peu au pif, je fais facilement de la daube.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar MartinJ » 19 Nov 2024 21:35

Si vous êtes tentés par les pierres naniwa pro mais que vous les trouvez trop chères je vous signale l'existence de la serie gouken arata qui sont exactement les mêmes mais avec une épaisseur de 15mm, et qui se trouvent parfois pour des prix excessivement bas (la 800 est à 30 dollars en ce moment)
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar olive8313 » 19 Nov 2024 22:21

Schlaff a écrit:Alors si je peux te donner mon ressenti ça fait des années que je ne me focalise plus sur le maintien de l'angle comme un radicalisé. Je l'ai fait au début avec de bons résultats mais je trouve que mes couteaux tranchent bien mieux avec un geste naturel qui donne un léger convexe.
Le tranchant n'est pas meilleur au test mais il est meilleur sur la tranche de rumsteak et il dure un peu plus longtemps. Bref Youtube (pour ne citer que lui) est intoxiqué par le maintien de l'angle au millième de degré alors que bof.


Bien sûr que ton ressentis est bienvenu thup

J'entends bien, mais je suis sûr que ton affutage convexe est régulier, alors que mon problème, c'est que j'avais parfois des zones du fil qui étaient acérées au gros grain et que je réaplanissais avec les grains fins.
Alors, sur une action de tranchage, ça passe car on utilise une assez grande longueur du fil. Mais pour certains épluchages où on utilise parfois juste une petite section de lame, ou sur des travaux qui n'utilisent que la pointe (nettoyage de viande, dénervage,…), c'est plus problématique.

Et plus personnellement, j'avoue que lorsque j'ai du matos qui permet d'être très efficace, alors j'essaie d'atteindre ce niveau d'efficacité. Après, je dose en fonction du besoin et du temps que je veux passer sur un couteau :wink: .
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar olive8313 » 19 Nov 2024 22:37

baalot a écrit:@Olive, t'aurais un lien sur tes vidéos, pour que je vois mieux de quoi tu causes ?



https://www.youtube.com/watch?v=-jvsK3nlGRk

C'est expliqué à partir de la 14ème minute, et on le voit bien à partir de 18'50''.

Ca se voyait assez bien avec mes Shapton Pro, mais je suis moins sûr que ce soit visible avec des pierres qui font beaucoup de boue, comme les Cerax.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Schlaff » 19 Nov 2024 22:52

olive8313 a écrit: mon problème, c'est que j'avais parfois des zones du fil qui étaient acérées au gros grain et que je réaplanissais avec les grains fins.
.


Dans ce cas enlève le morfil au passage à la pierre suivante ? Je passe toujours à contre-fil avec une pression très légère sur la pierre avant de changer, ou alors tu utilises un bouchon en liège.
Je n'aime pas garder le morfil d'un grain à l'autre perso, j'aime bien le sentir s'amincir pour surveiller ce que fait chaque pierre.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar olive8313 » 20 Nov 2024 00:39

Schlaff a écrit:
olive8313 a écrit: mon problème, c'est que j'avais parfois des zones du fil qui étaient acérées au gros grain et que je réaplanissais avec les grains fins.
.


Dans ce cas enlève le morfil au passage à la pierre suivante ? Je passe toujours à contre-fil avec une pression très légère sur la pierre avant de changer, ou alors tu utilises un bouchon en liège.
Je n'aime pas garder le morfil d'un grain à l'autre perso, j'aime bien le sentir s'amincir pour surveiller ce que fait chaque pierre.


J'essaierai d'être vigilant sur ce point, merci.
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar MartinJ » 20 Nov 2024 05:15

Affinez
Vos
couteaux.

Ce coin à fendre acheté 3 dollars chez l'emmaus local s'est transformé en 35 min en un ptit laser qui met une vitesse à pas mal de couteaux respectables grâce à ce procédé somme toute aisé.

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Je sais que des fois on a pas envie, que ça fait moins joli que la finition neuve etc mais franchement surtout en cuisine les gars essayez vous ne reviendrez pas en arrière...
Et puis bon si vous bousillez vraiment la finition un petit aller retour chez l'artisan et c'est réglé !
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar MartinJ » 20 Nov 2024 05:16

Au passage les Shapton rockstar c'est délicieux comme toucher de pierre... Dur rt crémeux en même temps poulala
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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar el-Lapsa » 20 Nov 2024 09:37

MartinJ a écrit:Au passage les Shapton rockstar c'est délicieux comme toucher de pierre... Dur et crémeux en même temps poulala


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Re: [TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Schlaff » 20 Nov 2024 10:41

On passe au sharporn :mouarf:
En vrai je comprends, j'ai un sentiment identique avec les Suehiro, mais je le dis à personne. :non:

D'ailleurs cette série me fait de l'oeil depuis un moment, si on vient me dire qu'elle est plus "crémeuse" que la série pro ça ne va pas le faire, je m'étais juré de ne plus acheter de caillou cette année. Par contre je croyais que c'était la même pierre que les Shapton Glass, très à la mode en ce moment, mais avec plus d'épaisseur.
C'est pareil ou pas ? Je n'ai pas envie de succomber à la série Glass et à la hype (trop fine, trop de verre, trop de marketing).
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