Affutage pour les novices

Entretien, affutage, etc.

Re: Affutage pour les novices

Messagepar Lolo94 » 23 Oct 2008 23:34

Bon, t'as fait un truc et tu maitrises déjà pas le résultat. Reprendre l'émouture c'est un peu plus hard que d'affuter. Ce serait malvenu de t'encourager à le foirer d'avantage.
C'est bien d'essayer par soi-même, c'est comme ça qu'on progresse, mais, peut-être aussi est-il temps, maintenant, de le confier à quelqu'un qui saura faire le bon choix et qui soit équipé pour... ;)
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Fouin'toc » 24 Oct 2008 02:55

Tu as totalement raison mais bon le souci est que je suis en Martinique donc si reprendre l'émouture est la seule solution, on verra mais bon s'il y en a une autre je suis preneur. En même temps, j'ai juste repris le fil sur ce couteau, chose que j'ai déjà faite avec succès à plusieurs reprises c'est pourquoi là je ne comprends pas trop.
J'essayerai de faire des photos mais je n'ai pas l'impression d'avoir fait beaucoup de dégâts.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar The Dwarf » 25 Oct 2008 19:55

J'ai l'habitude d'entretenir mes tranchants avec un 204 spyderco, mais je ne l'emporte pas à Boulogne...
Que pensez-vous de ça pour garder le "rasoir" pendant la semaine:
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Sinon, les pierres "Fis(c?)her" vous en pensez quoi (pour l'entretien du tranchant de la machette)
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Lorgar » 26 Oct 2008 00:05

Gatco, c'est très léger et ce qui ne gâche rien, Luc en a et c'est pô cher.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Ghjallone » 26 Oct 2008 00:13

Yoddha a écrit:J'ai l'habitude d'entretenir mes tranchants avec un 204 spyderco, mais je ne l'emporte pas à Boulogne...
Que pensez-vous de ça pour garder le "rasoir" pendant la semaine:
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Sinon, les pierres "Fis(c?)her" vous en pensez quoi (pour l'entretien du tranchant de la machette)

bof... j'ai eu... j'ai jeté.
je me trimbale 2 petites DMT (600 et 1200), une petite arkansas et un bout de ceinture en cuir, ca suffit pour a peu pres n'importe quoi... j'ai un petit serre joint de quelques centimetres de long, pour fixer mes pierres sur le rebord d'une table, et ca suffit pour les voyages...
d'ailleurs je n'ai que ca, donc...
mais je sens arriver quelques pierres japonaises 8)
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Lolo94 » 26 Oct 2008 00:53

Faut préciser tes besoins, quelles lames, utilisées pour quoi, et quel genre d'affutage tu veux faire la-bas?
Pour réparer et rendre rasoir, faut un petit matos comme dit Ghjallone: un diamant, une pierre fine d'Arkansas ou céramique, et un cuir. Justement il y a la DC3.
Si c'est juste pour l'entretien du fil que tu as soigneusement affuté le Week-end: un croc-stick à environ 5€. thup

T'utilises pas la machette sur ton campus? :sifflote:
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar saul31 » 26 Oct 2008 02:16

Je confirme, si c'est juste pour de l'entretient le croc-stick c'est le bien.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Ghjallone » 26 Oct 2008 11:44

a ca pres qu'on a le choix entre 2 angles d'affutage... restriction qu'on a pas avec une pierre...
donc je pense qu'il vaut mieux aprendre a utiliser une pierre classique (les opinels sont la pour ca!) en se trimbaler une DC4, qui d'apres ce qu'on m'a dit est tres bien
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar stancaiman » 26 Oct 2008 13:00

Yoddha a écrit:J'ai l'habitude d'entretenir mes tranchants avec un 204 spyderco, mais je ne l'emporte pas à Boulogne...
Que pensez-vous de ça pour garder le "rasoir" pendant la semaine:
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Sinon, les pierres "Fis(c?)her" vous en pensez quoi (pour l'entretien du tranchant de la machette)



j'ai un truc comme ça, c'est de la merde comme dirait Coffe.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar spydmade » 26 Oct 2008 21:27

moi aussi ca vaut rien...!
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Ghjallone » 26 Oct 2008 22:00

si, pour les outils de jardinage qui n'ont besoin que d'un tranchant approximatif, ca aide...
j'utilise un keshaw pour ca, ils sont biens... c'est juste dommage qu'ils ne l'aient sorti qu'en 600 grit... a partir de 1200, ca serait l'outils d'affutage de terrain idéal je crois...
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar des-monts » 27 Oct 2008 12:31

Personne se sert jamais de ces ptits bidules suisses,alu plat avec une barette
minus acier tungstene insérée dans le bout,on est sensé aiguiser avec l'angle
de l'arrête ? Enfin refaire le fil, pendant un temps j'ai trouvé ça génial,puis
moins...Je me suis quand même laissé avoir en vacances par un camelot qui
fourguait la merveille (10€) ,avec poignée plastique et plaquettes tungstene
qu'on peut même retourner ,inusable :roll:
Le margoulin auguisait des faucilles et autres, d'un geste auguste,m'a demandé
mon couteau (j'en ai encore une douleur au creux de l'estomac), à reconnu
quand même que ça enlevait du métal, mais c'est vrai que ça aiguise.
Le ptit bidule permet ,je trouve, en descendant du dos vers le fil,de le refaire
légerement si on est précautionneux,sans user.
Bref qu'en pensez-vous :idéepuisnon:
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar bulbo » 27 Oct 2008 12:53

Que tu as été fou de lui laisser ton couteau au gus .. a moins que ce ne fusse un vieil Opinel .. et encore.

Moi ce week-end ce fut affutage ..

Le kwaiken Remy.B de ma femme: petite lame donc 204 spyderco, résultats sans trop insister: un passage sur l'avant bras = un gros trou sans l'ombre d'un poil.. y coupe

Le Nessmuk de Fabian: bon vu la taille je l'ai passé sur la pierre Jap, angle pas trop fermé, pas envie de le re-aiguiser toutes les 5 min: Résultat : pas mal de sueur froide pour ne pas merder sur celui-la :D du coup je n'ai pas insisté autant qu'avec mes couteaux de cuisine et résultat un peu en deçà de ce que j'obtiens d'habitude, je ferai mieux la prochaine fois...

Un vieux couteau que m'a refilé mon beau-père avec une lame genre faucille: 204 spyderco pas le choix, après avoir bien insisté avec les brunes j'ai obtenu un bon tranchant sur une bonne partie de la lame mais la pointe ne ressemble a rien et avec la 204 j'y serais encore donc il restera comme ça.

Un couteau de cuisine dont le tranchant ne répondait plus au critère maison, quelques passes rapides sur le fusil Ikea et c'est reparti.. j'ai débité avec moult tomates, courgettes et poivrons pour une piperade (miam), un vrai régal.

Bulbo ;)
Fin d'activité sur ce forum .. merci stan .. ça me fera des économies
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Lolo94 » 27 Oct 2008 12:55

Pour moi les trucs à base de plaquette en carbure ça va pas.
C'est trop agressif pour un simple affilage. Bien sûr avec du doigté ca peut le faire, mais n'importe quel bout de métal un peu dur fera aussi bien l'affaire(le dos d'un couteau de table par exemple...).
Pour un affutage plus sérieux, c'est pas du tout adapté, puisque ça procède quasiment en enlevant des copeaux de métal. Et même si le résultat peut donner l'impression de couper un peu pour un usage dans l'assiette, c'est très différent de ce qu'on appelle affuter un couteau. thdw
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar des-monts » 27 Oct 2008 20:19

Voui je pense ça aussi..(pour Bulbo, je lui ai pas donné mon couteau!!!!J'ai eu
trop peur)
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