Affutage pour les novices

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Re: Affutage pour les novices

Messagepar The Dwarf » 05 Nov 2008 17:37

Lolo94 a écrit:Faut préciser tes besoins, quelles lames, utilisées pour quoi, et quel genre d'affutage tu veux faire la-bas?
Pour réparer et rendre rasoir, faut un petit matos comme dit Ghjallone: un diamant, une pierre fine d'Arkansas ou céramique, et un cuir. Justement il y a la DC3.
Si c'est juste pour l'entretien du fil que tu as soigneusement affuté le Week-end: un croc-stick à environ 5€. thup

T'utilises pas la machette sur ton campus? :sifflote:

C'est juste pour un petit entretien … je verrais pour un crockstick alors.

Pour la machette, non, mais dans un magasin d'antiquité à 20 mètres de mon appart, il y a un kukri (très classique) long comme mon bras...en cas de besoin majeur (invasions de zombies en provenance d'angleterre toussa) :yet
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar oufti » 12 Nov 2008 12:55

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Re: Affutage pour les novices

Messagepar CASH » 12 Nov 2008 13:01

Tradition locale? rptd
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar arnaud » 12 Nov 2008 13:02

l'expérience fera toujours la différence. Mumm ça sent bon on mange quoi aujourd'hui?
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Phare Aeon » 12 Nov 2008 14:20

ben quoi ? j'ai souvenir de mes propres grand-parents qui faisaient plus ou moins les mêmes gestes (pas aussi frénétiques que la vieille, là) pour affiler un couteau. Et ça marche.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar pwet » 12 Nov 2008 17:37

mdrrrr

pareil sans les glaires ca marche pas ? pke la elle m'a filé la gerbe

par contre je viens de me relire tout le post et ca a géné personne de lire qu'on pouvait pas couper une tomate avec un tranchant poli ?

j'ai envie de dire que si t'arrive pas a tailler une tomate des que tu depasse le grain 600 c'est simplement que tu ne sait pas affuter un couteau …. desolé si c'est abrupt mais faut appeler un chat un chat

deja en dessous de 600 tu coupes pas tu dechires ! et aucun de mes couteaux de cuisine n'est affuté plus bas que 5000grit et tous sans exceptions passent au travers d'une tomate grace a leur poid et + ou - de translation (a part mon office et eplucheur qui pesent rien bien sur)
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Ghjallone » 12 Nov 2008 19:22

ou alors que ton couteau a une émouture de pioche et un tranchant de hache...
et la tu peut polir tant que tu veut avec le grain d'acier le plus fin de la création... tu auras toujours de la purée de tomate a l'arrivée...
j'ai toujours pardonné à ceux qui m'ont offensé.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar michelS » 12 Nov 2008 19:32

Well well well.…
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar oufti » 12 Nov 2008 19:33

Ghjallone a écrit:ou alors que ton couteau a une émouture de pioche et un tranchant de hache...
et la tu peut polir tant que tu veut avec le grain d'acier le plus fin de la création... tu auras toujours de la purée de tomate a l'arrivée...

Ben non en fait.

La hache que j'ai faite avec Fabian rase et rase très bien, je pense qu'elle se débrouillerait très bien face à des tomates.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar pwet » 12 Nov 2008 19:41

nan oufti a raison quel que soit l'angle un fil reste un fil, c'est a dire pas plus epais qu'un fil !

voila koi lol

plus clairement en theorie le contact entre 2 surfaces convergeantes sera toujours comparable en taille si c'est bien fait et que les 2 surfaces se rejoignent effectivement . apres le probleme que ca pose c'est que l'epaisseur va separer les tranches avant que le fil ne les coupe mais je pense qu'il faut vraiment un lame epaisse pour sentir ca sur une tomate ou la plus grosse difficulté reste la peau .

de tte facon le seul couteau epais que je possede c'est un chef "lourd" deglon dont je me sert pour ouvrir langoustes et homards … edit a part mes debas mais c pas la meme
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar oufti » 12 Nov 2008 19:42

pwet a écrit:apres le probleme que ca pose c'est que l'epaisseur va separer les tranches avant que le fil ne les coupe

Wala, mais avec une tomate, chair souple, ça ne pose pas de problème, une pomme ce serait autre chose...
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Ghjallone » 12 Nov 2008 19:42

oui, les miennes aussi... mais n'empeche qu'elles ont un angle d'affutage bien obtus...
et puis la tienne, c'est une hache de gravure chisel, non?
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar oufti » 12 Nov 2008 19:43

Ghjallone a écrit:oui, les miennes aussi... mais n'empeche qu'elles ont un angle d'affutage bien obtus...
et puis la tienne, c'est une hache de gravure chisel, non?

Bah oui, mais je te fais ça avec une hache à bois aussi.
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Ghjallone » 12 Nov 2008 19:57

certes...
mais les haches ont une émouture plus fine que les pioches...
bon, on a qu'a oublier les haches, et parler de Busse...
avec un Busse "combat grade" (qui n'a pas été modifié), malgé la finesse du grain de l'Infi, pas moyen de couper proprement une tomate en 2, que le tranchant soit poli a l'extreme ou pas...
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Re: Affutage pour les novices

Messagepar Phare Aeon » 12 Nov 2008 19:59

ce qui est vraiment étrange, vu que c'est exactement conçu pour ça
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