[TUTO] L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Entretien, affutage, etc.

Re: L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar freddy1 » 16 Fév 2016 11:05

je valide la création d'un chapitre 18, accessible uniquement à la « crème de la crème »… :snob:
il faut savoir créer une émulation chez les padawan pour les faire progresser…
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Janus » 16 Fév 2016 11:10

Chapitre 18 : trouver un bon rémouleur pas cher :mouarf:
Vice-Président à vie du PPP

Y a trojan qui t'aime, mais tu ne le vois pas...

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Re: L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar frdm » 17 Fév 2016 18:59

Juste un mot pour vous dire que je viens de recevoir des shapton pro (1k,2k et 5k) et je suis emballé. C'est précis (on sent bien quand on n'a pas le bon angle) et diablement efficace sur mes couteaux japonais en blue steel à 62 hrc. Avez-vous une idée de la durée de vie de la 1k et de la 2k ? Je me demande s'il ne faut pas que je commande des doublons, j'aime bien commander en double, ça me rassure ;-).
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Re: L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Hubert T. » 17 Fév 2016 19:10

Holà, c'est super dur. Avant que tu ne les finisses, t'en as pour quelques années, si t'aiguises pas quinze schlass à la journée.
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Re: L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar frdm » 17 Fév 2016 19:20

Même les 1k et 2k, elles m'ont l'air un peu moins dures que la 5k, et en ce moment, j'aiguise environ 2-3 couteaux/jour pour me faire la main. J'en suis au stade ou je suis obligé de les émousser pour les réaffûter ! En tous cas, moi j'adore, peut-être même plus que les chosera.
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Re: L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Hubert T. » 17 Fév 2016 21:32

Ouais, bah t'en viendras pas à bout demain :wink: .
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Re: L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Francis » 20 Fév 2016 16:23

.

Récupéré sur ce forum, si faut pas, vous virez... :wink:

http://blog-couteau-japonais.chroma-fra … uiser.html

[img]
Le grain d'une pierre à aiguiser

Élément premier du coût. Les pierres de grains inférieurs à #500 sont considérées comme grossières et ne sont utilisées normalement que pour des couteaux bas de gamme dont la dureté de l'acier (<53°HRC) ne suffirait pas à faire tenir durablement un aiguisage plus fin. Bien qu'aucun de nos produits ne rentre dans cette catégorie d'aciers, nous proposons ce type de pierres car leur côté plus abrasif permet également de rattraper un aiguisage raté.
Avec un couteau digne de ce nom, l'aiguisage devrait commencer à partir d'un grain situé entre #800 et #1000. Ce type de grain médian est un point de départ pour les meilleurs aciers, ou une finalité pour ceux d'entrée de gamme. Plus vous souhaitez affiner votre aiguisage, plus il vous faudra monter en finesse de grain. L'augmentation du grain doit se faire par paliers car il est très long et compliqué d'aiguiser directement avec un grain très fin.

Pour être plus clair et mieux s'y retrouver on peut dire d'une manière générale que l'aiguisage s’effectue avec un grain de :

#240 → Acier < 53°HRC (moins de 0.4% de carbone) [ou récupérer une lame]
#800 à #1000 → 53°HRC < Acier < 55° HRC (entre 0.4 et 0.6% de carbone) [aiguisage primaire]
#3000 à #8000 → 56°HRC < Acier < 62° HRC (de 0.7 à 1% de carbone) [aiguisages secondaires]
#8000+ → 62°HRC < Acier (au-delà de 1% de carbone) [polissage] - Instant Sharp -

Bien entendu vous pouvez tout à fait utiliser une pierre de #3000 pour effectuer un second aiguisage sur une lame en acier à 54°HRC (par exemple), seulement un aiguisage aussi fin ne sera pas durable sur ce type d'acier. Il est aussi possible d'arrêter l'aiguisage d'un acier à 61°HRC au grain de #1000, mais ce serait rogner sur une partie du potentiel de coupe du couteau. Nous mettons également à disposition un tableau récapitulant les correspondances pierres/couteaux sur notre site : tableau des pierres à aiguiser
[/img]
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Re: L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar freddy1 » 20 Fév 2016 19:43

sinon j'ai testé çà y'a quelques minutes
Image
Image
Image
çà produit une boue fine et agréable
la preuve, une photo floue dont on devine à peine le tranchant... :parfait:
Image
une photo vaut... parfois pas mille mots... :lol:
bon, j'ai jamais eu de grande pierre très fine (à part une 3.000 naturelle chinoise).
çà m'a l'air plus fin, genre 5.000 quoi. (le vendeur annonce 8 à 10.000)
acheté ici pour environ 25 eu
http://www.ebay.fr/itm/171736945208?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
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Re: L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar G-M » 20 Fév 2016 20:05

Et euh...pas de bière? :ouille:
Bolino+petrol hann+ carburol+(WD40×1,5L de vin rouge 12%)=puissance.
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Re: L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar freddy1 » 20 Fév 2016 20:09

ce soir ! :capello:
la progéniture ayant été vendu à un couple de retraités bretons, c'est soirée belote (et donc bières, évidement :parfait:)
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Renô » 20 Fév 2016 20:19

Chui déçu, pas une seule rayure au-dessus du fil :?
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Re: L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar manda » 20 Fév 2016 20:28

:mouarf:
Plus ça va, moins j'appuie.

"La coutellerie c'est de l'outil ça c'est la base après si certains veulent chier un gâteau en forme d'arc de triomphe ces pareil, la canalisation risque de pas kiffé." Billy 08 Oct 2021 21:57
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Re: L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar pimpim » 20 Fév 2016 20:46

Renô a écrit:Chui déçu, pas une seule rayure sur le fil :?

dent :capello: :mouarf:
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Re: L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar philzgood » 20 Fév 2016 21:05

Faudrait voir l'autre côté de la lame…
il est droitier
C’est pas permis d’être aussi inintelligent que toi, tu sais ce que ça veut dire « inintelligent », espèce de con ?
R. Queneau - Zazie dans le métro
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Re: L'affûtage à la pierre, pour les nuls.

Messagepar Jonathan P. » 20 Fév 2016 21:11

Y'a pas d'autre côté… il est manchot :lapin:
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