affutage d'une émouture chisel

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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar cassca » 22 Oct 2008 11:24

oufti a écrit:Sauf que le "vrai" chisel c'est plutôt ceci:

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une photo :

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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar Lolo94 » 22 Oct 2008 12:27

Welcome, pwet!

Japan-tools, le site est extra, beaucoup d'infos. Il y a un tuto sur la réalisation d'un Kiridashi à dénicher en page "knives". ;)

Bon, je réexplique mon point de vue:
Pour le polissage de la face creuse, ça me parait bien pour un affutage léger comme tu le décris surtout si le couteau doit être régulièrement repris par un pro.
Mais avant de faire un polissage, il faut que le dos en question soit parfaitement plat (enfin, ce qui doit être plat, pas la convexité :fou: ), ce qui est loin d'être le cas sur un outil neuf comme j'ai montré. Ca tombe bien, j'ai un autre kiridashi-kogatana neuf à affuter:
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C'est le dos (ura).Le tranchant est en haut, plus ou moins plat et poli, en noir, la concavité est en clair.

On voit que la partie à polir au dos est très fine au milieu du tranchant. Si on affutait seulement le biseau de l'autre côté, cette ligne disparaitrait, et le tranchant aurait une géomètrie irrégulière... :? Ilfaut donc affuter (occasionnellement) et polir le dos pour conserver cette zone plate derrière le tranchant.
Quand on affute ou polit le dos, on fait porter le poids sur le tranchant, de façon à conserver au maximum la convexité qui ne manquerait pas de disparaitre si on "ponçait" uniformément le dos.

J'ai pas l'expérience des hocho, et les techniques peuvent varier selon les outils, et les besoins.

@Cassca: Pour moi un chisel. C'est quand il y a un biseau.
La convexité, c'est le "plus produit", et ça va bien avec l'acier super dur, puisque ça facilite l'affutage du dos… En diminuant le frottement sur la pierre aussi ;)
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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar cassca » 22 Oct 2008 12:37

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faut pas non plus abuser de laffutage sur le dos ;-) pkt

sur le kiri que tu montre plus haut la , si tu affûte le dos , tu va te retrouver avec un "trou" dans le tranchant ….
la partie concave va trop loin vers le tranchant je trouve …
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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar arthur » 22 Oct 2008 13:02

bon, j'affûte , j'affûte pas ?
je jette quand y coupe plus ?
j'affûte le dos je polis la tranche et j'aiguise le biseau …?

paumé, moi.…
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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar stancaiman » 22 Oct 2008 13:03

2eme soluce, c'est la plus simple :-)
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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar arthur » 22 Oct 2008 13:22

oui, j'crois bien...
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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar stancaiman » 22 Oct 2008 13:29

la poubelle est ici :sifflote:
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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar Lolo94 » 22 Oct 2008 14:02

cassca a écrit:sur le kiri que tu montre plus haut la , si tu affûte le dos , tu va te retrouver avec un "trou" dans le tranchant ….
la partie concave va trop loin vers le tranchant je trouve …
Trop loin vers le tranchant en effet. C'est pour ça qu'il faut bien affuter un peu ce côté. C'est si je n'affute que le biseau de l'autre côté que j'aurais un trou dans le tranchant.
La difficulté c'est qu'il faut faire attention à la répartition de pression des doigts. Si on appuie au milieu, alors là oui, on va creuser le tranchant.

Là c'est le conditionnement initial. Ton ciseau à bois c'est plutôt la phase terminale. :| ;)
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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar arthur » 22 Oct 2008 14:31

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Be extra careful when sharpening to maintain the sharpest edge shape possible.
1. Sharpen the entire cutting edge until there is a slight and even burr on the reverse side.
2. Place the blade perpendicular to and flat against the stone. Remove the burr with your middle and index finger gently pressing the edge to the stone and your thumb gently pressing the spine. Pressing both sides of the blade preserves the slightly concave shape of the reverse side of the blade and helps make future sharpening possible. Think of the motion as if you are "pushing" water off the stone.
3. Flip the blade over again and sharpen the shinogi line by moving your fingers away from the edge and pressing just below the middle of the blade. For optimum performance, it is very important to preserve the original shinogi line.
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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar Lolo94 » 22 Oct 2008 14:47

Ca vient d'où?
Tu veux une traduction? ;)
Je ne m'y risquerais pas parce que pour moi c'est assez imprécis comme explication. Quelles pierres? Est-ce que "l'intégralité du tranchant" c'est bien le biseau? Appuyer sur les deux côtés de la lame à plat n'est pas un moyen évident de conserver la convexité.
Il y a un monde entre savoir faire et savoir expliquer.
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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar arthur » 22 Oct 2008 14:59

ça vient du lien donné par pwet dans un autre sujet. c'est normalement accompagné d'un shéma, mais j'arrive pas à le poster...
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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar Lolo94 » 22 Oct 2008 16:25

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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar arthur » 22 Oct 2008 21:09

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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar stancaiman » 22 Oct 2008 21:11

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bouton droit afficher l'image, tu copies le lien que tu recolles ici :-)
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Re: affutage d'une émouture chisel

Messagepar arthur » 22 Oct 2008 21:34

oui, merci j'ai essayé au boulot mais ça a pas marché...je sais pas pourquoi...j'ai cru que je m'y prenais mal...

tiens , à la maiso j'ai pas : "affiché l'image" (c'est grisé)

tu peux afficher le 2iéme schéma ?

merci !
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