lames damas et utilisation

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lames damas et utilisation

Messagepar Simple Man » 25 Oct 2007 23:11

Vos couteaux à lames damas, vous les utilisez vraiment ?

je demande ça, je n'en possède pas et je me demandais vu la beauté de certaines lames si on ose vraiment s'en servir...
merci
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Re: lames damas et utilisation

Messagepar Flavius » 25 Oct 2007 23:20

al0 a écrit:Vos couteaux à lames damas, vous les utilisez vraiment ?

je demande ça, je n'en possède pas et je me demandais vu la beauté de certaines lames si on ose vraiment s'en servir...
merci


J'utilise une lame damasteel (inox) depuis des années sans le moindre problème.
Sur une lame damas carbone j'avais des petites rayures dues à l'utilisation, un léger ponçage (très fin, 1500 à 4000), un bain vinaigre CHAUD (pas d’autre acide sous la main) et neutralisation bicarbonate => comme neuf :)
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Re: lames damas et utilisation

Messagepar oufti » 25 Oct 2007 23:21

al0 a écrit:Vos couteaux à lames damas, vous les utilisez vraiment ?

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Messagepar Ratdegout » 25 Oct 2007 23:57

waaaah lavais pas vu celui là! La vache ça rend bien le damas sur ce pliant!

Je ne peux pas vraiment répondre pour le damas, je n'ai qu'un couteau (droit) avec du damas dessus et j'avoue que je ne m'en sers pas... parce que je n'ai pas vraiment trouvé d'utilisation pour celui là… Cela dit, il y a aussi des couteaux sans damas qui sont tellement beaux qu'on a peur de les utiliser, et là c'est une question d'approche: collection en vitrine ou couteau fait pour être utilisé et vieillir avec son propriétaire. Après un court passage dans la premiere catégorie, j'ai choisi la 2e.

Ah si, il y a un damas que j'utilise, mais comme c'est un tout petit intégral damas cable qui ne sert pas à des grosses tâches, il ne risque pas grand chose... couper des herbes pour mettre dans la cuisine (sa fonction principale) c'est pas la mort pour un couteau ^^
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Messagepar Lolo94 » 26 Oct 2007 00:12

Est-ce qu'il y a des types de Damas qui apportent un avantage technique, et d'autres essentiellement esthétique :?:
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Messagepar Sebastien » 26 Oct 2007 01:32

Lolo94 a écrit:Est-ce qu'il y a des types de Damas qui apportent un avantage technique


Marrant, je me faisais cette réflexion cette semaine.
L'avantage technique du damas s'est, notamment, révélé lors des croisades, mais de nos jours.……...et sur des pliants.………….je n'y crois pas.
Il y'a eu tellement de progrès dans la métallurgie qu'en termes de qualités purement techniques, le damas me parrait dépassé. Il n'empêche que le damas n'a pas son pareil en ce qui concerne ce fameux "supplément d'âme"……
Après il y'a plusieurs écoles, les traditionnels et les steel geeks.…
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Messagepar stancaiman » 26 Oct 2007 08:35

et bien j'utilise couramment mon Burger en damasteel, ya pas de problème
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Messagepar EffeBé » 26 Oct 2007 11:01

Sebastien a écrit:
Lolo94 a écrit:Est-ce qu'il y a des types de Damas qui apportent un avantage technique


Marrant, je me faisais cette réflexion cette semaine.
L'avantage technique du damas s'est, notamment, révélé lors des croisades, mais de nos jours.……...et sur des pliants.………….je n'y crois pas.
Il y'a eu tellement de progrès dans la métallurgie qu'en termes de qualités purement techniques, le damas me parrait dépassé. Il n'empêche que le damas n'a pas son pareil en ce qui concerne ce fameux "supplément d'âme"……
Après il y'a plusieurs écoles, les traditionnels et les steel geeks.…
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C'est ce que l'on recherche avec le damasteel
C'est un acier hautement technique issu de la métallurgie des poudre, et la base de cet acier, le RWL34, est un acier très haut de gamme, excellente inoxidabilité très bonne coupe et réaffûtage assez simple, en plus du coté esthétique de la chose.

Pour le damas "maison", c'est une autre histoire...
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Messagepar Simple Man » 26 Oct 2007 11:05

EffeBé a écrit:
Sebastien a écrit:
Lolo94 a écrit:Est-ce qu'il y a des types de Damas qui apportent un avantage technique


Marrant, je me faisais cette réflexion cette semaine.
L'avantage technique du damas s'est, notamment, révélé lors des croisades, mais de nos jours.……...et sur des pliants.………….je n'y crois pas.
Il y'a eu tellement de progrès dans la métallurgie qu'en termes de qualités purement techniques, le damas me parrait dépassé. Il n'empêche que le damas n'a pas son pareil en ce qui concerne ce fameux "supplément d'âme"……
Après il y'a plusieurs écoles, les traditionnels et les steel geeks.…
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C'est ce que l'on recherche avec le damasteel
C'est un acier hautement technique issu de la métallurgie des poudre, et la base de cet acier, le RWL34, est un acier très haut de gamme, excellente inoxidabilité très bonne coupe et réaffûtage assez simple, en plus du coté esthétique de la chose.

Pour le damas "maison", c'est une autre histoire...


par damas 'maison' tu veux dire quoi?
le damasteel c'est fabriqué de manière industrielle et à grande échelle?
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Messagepar Simple Man » 26 Oct 2007 11:06

stancaiman a écrit:et bien j'utilise couramment mon Burger en damasteel, ya pas de problème
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merci pour vos conseils, ça me rassure, pas la peine d'avoir peur d'utiliser ces lames, car je trouve certaines d'entre elles absolument magnifiques. Mais comment on peut être sûr que c'est du bon damas?
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Messagepar Moonlight » 26 Oct 2007 11:07

artisanale à grande échelle disons

c'est d'ailleurs un boîte suédoise Damasteel
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Messagepar stancaiman » 26 Oct 2007 11:07

alors là, il faudrait que les techniciens interviennent
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Messagepar spyder » 26 Oct 2007 11:11

Mon SCARAB est plein de trous !
C'est Normal ???
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Messagepar Sebastien » 26 Oct 2007 14:44

EffeBé a écrit:[C'est ce que l'on recherche avec le damasteel
C'est un acier hautement technique issu de la métallurgie des poudre, et la base de cet acier, le RWL34, est un acier très haut de gamme, excellente inoxidabilité très bonne coupe et réaffûtage assez simple, en plus du coté esthétique de la chose.
Pour le damas "maison", c'est une autre histoire...


J'ignorais que la base était du RWL34. Merci beaucoup.
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Messagepar glouglou » 26 Oct 2007 14:49

Damasteel? Super acier. Je trouve ça beau et en plus ça coupe trés bien.

J'ai un p'tit Sire en Damas qui est un veritable scalpel, qui s'éguise en deux coups de cuillère à pot et qui reste trés simple à l'entretien.
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