par Nicorelou » 19 Jan 2022 10:11
Je sais que le fil n'est pas tout neuf mais comme j'ai un retour d'expérience à partager sur le sujet...
J'ai deux modèles de chez Sandrin Knives: le Dellatorre et le Torino. Pour l'affûtage, je m'en sors très bien avec un edge pro apex et un jeu de pierres diamantées. Il faut être patient et finir au strop avec de la pâte diamantée 1 micron pour obtenir un fil qui accroche au poil. Par contre, je ne suis jamais arrivé à obtenir un rendu coupe-chou. J'imagine que c'est lié à la taille des carbures et à l'absence de matrice entre ces derniers (les carbures sont liés par un ciment de cobalt représentant 20% du mélange en masse donc il n'y a pas/peu de surface à lisser avec l'abrasif. Le PTC s'affûte par arrachage des carbures uniquement).
L'intérêt que je trouve à ces couteaux, c'est de pouvoir les utiliser durant des mois sans jamais avoir à en retoucher le fil. Même si c'est pas rasoir, ça coupe. Ça coupe fort même, et ça a l'air de ne jamais vouloir se fatiguer.
A l'heure actuelle, aucun problème de casse mais d'une manière générale, j'évite de balancer mes couteaux sur le carrelage et de m'en servir pour dégonder des portes. Par contre aucun souci sur les os à la cantine. La lame est même relativement flexible.
Je pense qu'il faut tester soi même avant de sauter sur une conclusion.