Entretien de la pointe du couteau

Entretien, affutage, etc.

Messagepar Amour » 26 Déc 2007 19:53

Heureusement les tenants de cette "école" vont se faire un plaisir de remettre tout le monde à niveau!!
Etre vrai,-peu seulement le peuvent! Et celui qui le peut, ne le veut pas encore! Mais ceux qui le peuvent le moins, ce sont les bons ! Ô ces bons! Les hommes bons ne disent jamais la vérité; pour l'esprit, être bon de pareille manière est une maladie;
Image
Avatar de l’utilisateur
Amour
hache tendre et gueule de bois
 
Messages: 57527
Inscrit le: 26 Nov 2006 11:36
Localisation: Paname

Messagepar oufti » 26 Déc 2007 20:05

C'est un wharncliff … modifié :D

Dans le cas qui nous occupe, le fil se relève un peu à la pointe, donc dans l'assiette on a un bout de fil tout au bout qui sert d'appui, le reste du fil coupe et la pointe reste intacte.
Échange Renault Twingo 16V de 2002 contre 4L.
Sturgeon's Law: "Ninety percent of everything is crap".
Avatar de l’utilisateur
oufti
REVIENS!!
 
Messages: 37819
Inscrit le: 30 Oct 2006 21:17
Localisation: Grivegnée, BE

Messagepar Amour » 26 Déc 2007 20:09

Oui ok, En fait j'aime bcp ça aussi c'est vrai qu c'est très pratique!!
Etre vrai,-peu seulement le peuvent! Et celui qui le peut, ne le veut pas encore! Mais ceux qui le peuvent le moins, ce sont les bons ! Ô ces bons! Les hommes bons ne disent jamais la vérité; pour l'esprit, être bon de pareille manière est une maladie;
Image
Avatar de l’utilisateur
Amour
hache tendre et gueule de bois
 
Messages: 57527
Inscrit le: 26 Nov 2006 11:36
Localisation: Paname

Messagepar Richard IV » 26 Déc 2007 20:17

Merci! Ca parait tellement logique, en plus... Je n'utilise jamais mon Armor (autrement appelé London) à cause de ça: sa "pointe" devient ronde après chaque repas. D'ailleurs, il n'a plus de pointe :)
"A knife! A knife! My Kingdom for a knife!"
R.IV
Avatar de l’utilisateur
Richard IV
Rock &Troll
 
Messages: 2691
Inscrit le: 01 Nov 2006 10:50

Messagepar Lolo94 » 26 Déc 2007 22:11

D'un autre coté, si cest juste pour manger, la pointe.… Voilà l'autre solution ce serait de dire qu'on s'en fout de la pointe.
Ceci dit j'aime pas trop les tranchants droits dans l'assiette. Jai eu deux couteaux de marin comme ça, c'est bien pour les casse-croûtes, mais sinon, bof :?
Bricolages: Les Opi en Or http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=29523
Dessins: viewtopic.php?f=8&t=17447
Je suis toujours CHARLIE
Avatar de l’utilisateur
Lolo94
Cachan ce sein que je ne saurais voir
 
Messages: 4874
Inscrit le: 01 Oct 2007 00:28
Localisation: Ile de France

Messagepar tox » 26 Déc 2007 22:20

oufti a écrit:C'est un wharncliff … modifié :D

Dans le cas qui nous occupe, le fil se relève un peu à la pointe, donc dans l'assiette on a un bout de fil tout au bout qui sert d'appui, le reste du fil coupe et la pointe reste intacte.


un peu genre comme ça ? :

Image
Avatar de l’utilisateur
tox
Bot Tox
 
Messages: 5530
Inscrit le: 11 Avr 2007 09:04
Localisation: St Orens de Gameville 31

Messagepar oufti » 26 Déc 2007 22:20

Lolo94 a écrit:Ceci dit j'aime pas trop les tranchants droits dans l'assiette. Jai eu deux couteaux de marin comme ça, c'est bien pour les casse-croûtes, mais sinon, bof :?

C'est pourtant la solution la plus logique pour une position parfaite du fil en coupe tirée, tout le reste est un non sens.
Échange Renault Twingo 16V de 2002 contre 4L.
Sturgeon's Law: "Ninety percent of everything is crap".
Avatar de l’utilisateur
oufti
REVIENS!!
 
Messages: 37819
Inscrit le: 30 Oct 2006 21:17
Localisation: Grivegnée, BE

Messagepar oufti » 26 Déc 2007 22:23

tox a écrit:un peu genre comme ça ? :

Un peu genre comme quasi 99% de mes couteaux :D

Image

Image
Échange Renault Twingo 16V de 2002 contre 4L.
Sturgeon's Law: "Ninety percent of everything is crap".
Avatar de l’utilisateur
oufti
REVIENS!!
 
Messages: 37819
Inscrit le: 30 Oct 2006 21:17
Localisation: Grivegnée, BE

Messagepar Lolo94 » 26 Déc 2007 22:27

Ouais, tirée, mais si tu veux couper un petit truc énervant, tu peux pas faire pression avec le tranchant... Evidememment du coup t'abimes pas le tranchant sur l'assiette... Bon, je vais refaire l'essai à l'occasion. :)
Bricolages: Les Opi en Or http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=29523
Dessins: viewtopic.php?f=8&t=17447
Je suis toujours CHARLIE
Avatar de l’utilisateur
Lolo94
Cachan ce sein que je ne saurais voir
 
Messages: 4874
Inscrit le: 01 Oct 2007 00:28
Localisation: Ile de France

Messagepar flexo » 26 Déc 2007 22:27

Richard IV a écrit:Je me posais moi même la question. Mais avec le nombre de posts que j'ai sur ce forum, avouer mon ignorance eut été de mauvais goût :)

""tain j'ai pas de photo! en gros c'est un concept ultra moderne dont la forme réellement étudiée pour répondre à un usage courant et intensif du couteau en situation de stress maximum comme face à face avec un sausback rebelle ou un truc du genre!
bref en gros la forme de la lame du fighting yssingeaux ,de l'aurillac (de combat) et peut-être aussi du tactical sauveterre!
Le courage n'est souvent dû qu'à l'inconscience, alors que la lâcheté s'appuie toujours sur de solides informations.
[Peter Ustinov
Avatar de l’utilisateur
flexo
Isaiah Edwards
 
Messages: 794
Inscrit le: 10 Avr 2007 13:26
Localisation: tours 37

Messagepar tox » 26 Déc 2007 22:31

oufti a écrit:
tox a écrit:un peu genre comme ça ? :

Un peu genre comme quasi 99% de mes couteaux :D



c'est pas faux :cpf:

:D
Avatar de l’utilisateur
tox
Bot Tox
 
Messages: 5530
Inscrit le: 11 Avr 2007 09:04
Localisation: St Orens de Gameville 31

Précédent

Retour vers Entretien

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités