baalot a écrit:Ben je suis obligé de pas être d'accord. Après, ya différents types de fusils, c'est comme les pierres, si t’essaie une 3000 ou une 250, t'aura pas le même résultat.
J'ai testé un fusil fin sur des couteaux de cuisine affutés à la 3000, je n'ai repéré aucun "dégat" sur le fil. Quelques passes légères (2 ou 3) d'un fusil fin, ça redonne du mordant assez rapidement. Plutôt sur des aciers pas ultra dur à mon avis, car ça le redresse plus que ça ne l'affute. Et pas à chaque coupe, en ce qui me concerne, plutôt de temps en temps entre deux affutages plus "poussés".
Le fusil céramique en fait, c'est une pierre ronde. A part usage particulier genre serrations ou lame de bec d'oiseaux, perso je n'y trouve pas réellement d'utilité. Je garde le mien justement pour mon bec d'oiseau.
Oui ,mais notre ressenti est celui de « Amateur de couteaux ,aimant et pratiquant l’affutage »La majorité des intervenants ,y compris bibi,cela fait des années que l’on affûte des lames,cela va de la hache au couteaux à fil fin comme du Casca ou du Takeda ….ou du dur comme du s30v ou plus…..
Il m’arrive de passer sur un fusil Fischer céramique blanche un couteau japonais …Légèrement …comme un pétale de fleur de cerisier poussée par le vent léger descendant du mont fuji
tout léger…Et après je le passe au cuir avec pâte rouge et pâte verte …c’est de l’entretien …
Mais à la base il coupe déjà mieux que le coutelas du cuistot d’à côté..C’est maladif
Là on parle d’un récipiendaire débutant ….faut un truc je crois ou les angles d’affutages sont existants .là il verra ce qu’est un couteaux qui coupe …