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Re: S35vn m390

MessagePublié: 02 Fév 2023 14:38
par pedro
Quincey a écrit:
pedro a écrit:Après je suis peut être chiant.


J'ai pas sous-entendu ça pour ma part :)

C'est un forum c'est-à dire un lieu dans lequel va souvent lire des avis, des ressentis, des opinions … et puis quelques fois des faits et des études objectives à l'appui. Mais il ne faut pas perdre de vue que la subjectivité (et c'est heureux) est omniprésente et fait le sel de nos échanges.

where_is_charly a écrit:Il y a l’acier et surtout l’émouture ainsi que le traitement thermique.


C'est toujours bon de le rappeler ;)


:chin:

Re: S35vn m390

MessagePublié: 03 Fév 2023 01:23
par DiZ
perso mon manly City est assez eprouvé , et des couteaux chinois aussi, pour me dire que le 14c28n est un acier assez sympa

je vais peut-etre surprendre, mais meme un 12c27, avec un traitement type cryo etc bien réalisé ça tient moulte repas sans soucis

Re: S35vn m390

MessagePublié: 03 Fév 2023 09:03
par pedro
Alors c'est civivi qui s'est loupé…. Je passe mon temps avec le fusil ou le cuir.… Quand je ne sors pas la dc3.…

Re: S35vn m390

MessagePublié: 03 Fév 2023 10:57
par DiZ
perso c'est le 8cr13mov (et ses copains) qui me fait ça

apres j'ai peut-etre loupé aussi, tu es du genre a bosser toute la journée avec ton couteau ? es tu peut-etre un peu trop exigent (genre tu veux uniquement rasoir ?)

Re: S35vn m390

MessagePublié: 03 Fév 2023 11:17
par pedro
DiZ a écrit:perso c'est le 8cr13mov (et ses copains) qui me fait ça

apres j'ai peut-etre loupé aussi, tu es du genre a bosser toute la journée avec ton couteau ? es tu peut-etre un peu trop exigent (genre tu veux uniquement rasoir ?)


Rasoir non :ange: mais j'aime couper les tomates sans forcer :yet bon c'est pas trop la saison mais j'aime bien les couper par plaisir :yet

Re: S35vn m390

MessagePublié: 03 Fév 2023 11:25
par PAPY_OPTI
Perso pour avoir commencé très (trop ?) vite sur des aciers de l’espace, et malgré tout l’intérêt que j’y porte en termes de recherches, mon premier Lannier avec « juste » du 14C28N a été une révélation. Jusqu’alors je n’avais jamais mesuré l’impact d’un traitement thermique de qualité couplé à une géométrie adaptée à l’utilisation que je souhaitais faire d’un couteau. Le choix de l’acier ne fait définitivement pas tout. C’est un ensemble de matériaux et de qualité de fabrication.

Je me sens également beaucoup moins frustré côté entretien, et c’est un vrai atout supplémentaire. Pas au point de manger avec une lame carbone non plus hein, je garde une préférence pour l’inox à table. Mais il faut savoir revenir sur terre et choisir le compromis adapté quant à l’utilisation d’un couteau.

Re: S35vn m390

MessagePublié: 03 Fév 2023 11:36
par DiZ
moi je coupe a table, et fruits, casi exclusivement avec du carbone rptd

mes 2 carbones "hors table" sont mes 2 m4 (benchmade superfreek et spyderco gb2)

en faite j'aime trop l'apparition de patine, et son observation post repas :lol: un vrai divertissement

mais sinon pareil j'ai des 12c27 bien traité qui coupe vraiment bien et si preparation de nourriture sur planchette en bois alors la …

Re: S35vn m390

MessagePublié: 03 Fév 2023 12:40
par PAPY_OPTI
J’ai rien contre une jolie patine. Mais l’odeur et parfois le goût que ça laisse aux aliments me rebutent. Chacun ses compromis, au moins on a le choix. Presque trop même.

Re: S35vn m390

MessagePublié: 03 Fév 2023 13:24
par pedro
PAPY_OPTI a écrit:J’ai rien contre une jolie patine. Mais l’odeur et parfois le goût que ça laisse aux aliments me rebutent. Chacun ses compromis, au moins on a le choix. Presque trop même.


Oui j'allais le dire..

Pour la découpe sur plache en bois 90% avec couteau de cuisine que je refile au fusil.. Acier bof mais tellement fin.

Pour la viande et poissons crues c'est du pvc.…

Le seul carbone hors batonnage c'est mon esee 3 et un truc chinois courbé, impressionnant pour la découpe du lapin oj poulet :mouarf:

Re: S35vn m390

MessagePublié: 03 Fév 2023 13:34
par PGui
un couteau en pvc? :songeur:

Le goût sur les aliments crus, je le sens parfois avant que la patine s'installe. Mais une fois qu'elle est installée, je ne sens plus rien.

Re: S35vn m390

MessagePublié: 03 Fév 2023 14:14
par Erix
Je ne cuisine qu'avec des carbones et je ne sens pas de gout particulier.

Re: S35vn m390

MessagePublié: 03 Fév 2023 21:59
par DiZ
ça met arrivé d'avoir un gout metallique, genre sur un fruit, mais en génral ça disparait tres vite

et puis en faite ça me fais delirer sans trouver ça immonde ^^