Bon, j'ai commencé à attaquer le Lion Sabatier 100 % forgé X50CrMoV15.
Tout d'abord la pointe.
En 5 petites minutes sur la pierre diamant Lidl et encore, j'y suis allé lentement.
pointe 2.jpg
Ma sœur n'a pas voulu que je fasse plus pointu
Aucune dégradation de la pierre Lidl. Je regrette de moins en moins cet achat.
Mais le plus étonnant, c'est l'aiguisage.
Je le rappelle, il n'a jamais été touché depuis 10 ou 15 ans et ma sœur s'en sert très fréquemment.
Le tranchant était un petit peu abimé, avec notamment quelques irrégularités.
J'ai un fusil diamant que je voulais essayer dans ce genre de situation.
J'ai passé le couteau une quinzaine de fois de chaque côté, et dans les 2 sens (c'est à dire comme on fait avec un fusil normal, mais aussi comme on fait avec un strope).
Résultat, découpage d'une feuille de bottin sans problèmes. Quelques accroches bien sûr, mais ça coupe.
Du coup, j'ai fait 5 ou 6 allés retours sur le grain 200 diamant Lidl et une vingtaine sur le grain 600, et je l'ai passé au strope.
Sur le papier, la coupe est devenue plus fluide et le test de la tomate a été plus concluant que je ne l'aurais pensé.
Bon, ça n'est pas un rasoir, loin s'en faut, mes poils sont encore bien restés sur mon bras, mais ça a coupé proprement une tomate en faisant des va et viens mais sans appuyer, juste avec le poids du couteau.
Du coup, pour revenir à la 1ère question que je posais dans ce sujet, il y a vraiment des aciers plus facile à affûter, ou du moins, avec lesquels l'affûtage est plus efficace.
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