Et pour le morfil, comment vous faites ?? ..

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Et pour le morfil, comment vous faites ?? ..

Messagepar Anzioluz » 05 Fév 2008 06:06

Salut à tous, :P

Bon, puisque je suis cloué chez moi avec une grippe aux petits oignons, autant parler couteaux. :czn:

J'ai besoin d'un coup de main : j'utilise mes couteaux franchement de façon intense ; surtout le Sebenza pour les travaux dans la bergerie, le Plazen pour les matières molles telles la viande, et le TK3 quand je vais en ville.

Je les aiguise tous avec de la coticule bleue, et ma foi ça fonctionne pas trop mal (pour le TK3 c'est quand même pas de la tarte..). Et puis je ne sais pas faire autrement. :roll:

Depuis plus d'un an j'ai amélioré ma technique en les aiguisant à la japonaise cad pointe en avant, avec tout le corps, et en maintenant la lame avec l'autre main.
Comme j'ai cette chance d'être quasiment ambidextre, ça le fait bien. :D

Par contre, je n'arrive pas à totalement enlever le morfil, et ça m'agace. :twisted:
Mais c'est pas vrai tout le temps : pour les aciers au carbone il s'en va facilement quand je termine l'aiguisage bien en souplesse.
C'est surtout pour les tranchants des inox que j'ai des pbs : je les vois par ci par là briller ; c'est donc que le morfil ne s'est pas complètement barré.

Alors comment faire, chers frères ? :chin:

Est ce que quelques passages sur un cuir de barbier, à la fin, arrangerait les choses ?

Merci pour vos réponses, et portez vous tous bien !! :lol: :lol:
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Messagepar Fabian » 05 Fév 2008 08:56

tu as donné toi même ta réponse

le cuir avec ou sans pâte fais parfaitement l'affaire


et fais nous voir ton plazen s'il te plait!!!!

j'en ai un qui ne me quitte pas depuis novembre 2006
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Messagepar ludo b » 05 Fév 2008 11:52

Oui moi aussi je veux le voire ce Plazen :D
Je trouve qu'on en voit trop peu ici, et sur le net en général d'ailleur.
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Messagepar CASH » 05 Fév 2008 11:54

Cuir puis balsa... Ca marche pas mal à mon goût
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Messagepar Moonlight » 05 Fév 2008 11:56

Le truc qui marche aussi, c'est de la céramique
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Messagepar CASH » 05 Fév 2008 12:00

C'est pas trop, la céramique?
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Messagepar Moonlight » 05 Fév 2008 12:00

de la céramique fixe avec le tranchant à plat ça marche très bien
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Messagepar CASH » 05 Fév 2008 12:02

J'aurais la trouille de faire des rayures :oops:
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Messagepar Grispard » 05 Fév 2008 12:25

Meuh non, ça a du charme les lames rayées... :)
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Messagepar Moonlight » 05 Fév 2008 12:30

faut pas appuyer comme un bourrin non plus...
quelques passes à plat du côté du morfil et ça roule
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Messagepar Moonlight » 05 Fév 2008 12:33

à propos j'attends des barres de céramique ultra-fine pour le kit spyderco.
j'en ferai la review après test :D
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Messagepar Phare Aeon » 05 Fév 2008 12:40

CASH a écrit:J'aurais la trouille de faire des rayures :oops:


Moon a bien dit "le tranchant à plat" : pas de risque de rayer la lame …

On peut le faire en appuyant assez peu (il faut savoir doser l'effort), on peut même essayer en "reculant" ou en augmentant l'angle pour des passes toutes douces et peu nombreuses, en frôlant la céramique.

Il ne faut pas hésiter à essayer différentes techniques, certains inox ont un morfil qui se plie au lieu de casser, c'est casse-bonbon.

Le mieux, c'est encore le cuir.

Et la pratique.

Important la pratique.

Finalement, c'est comme pour tout, la dextérité innée, c'est un mythe.
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Messagepar Anzioluz » 05 Fév 2008 13:21

A tous, un grand merci pour vos réponses !! :D

Ca fait chaud au coeur.. :D

J'essayerai donc le cuir. Je me doutais un petit peu que c'était ça le truc, mais votre confirmation me rassure. :)

J'irai chez Luc lui en prendre un, et p'tet ben que je casserai la tirelire en lui prenant un Alain Descy. :idea:

Pour la photo du Plazen, ne rigolez pas mais je n'ai pas d'appareil numérique. Suis un vieux machin qui travaille à l'ancienne avec argentique en N&B que je developpe moi-même.. Le der des ders, quoi .. :czn:
Mais c'est promis, dès que mon fils redescendra me voir avec son numérique, je penserai à vous.

Pour la petite histoire, j'avais un superbe Plazen-skinner en acier sandwich, à lame courte bien pratique pour dépecer les agneaux lors des gigantesques barbecues sur le Causse.

Et puis l'administration (qui est toujours bien informée.. :| ) n'a pas apprécié que les agneaux ne soient pas traités à l'abattoir, et ciao tous ces bons moments..

De dépit (et de rage) j'ai mis en vente mon Plazen chez Luc, et c'est Leeroy qui l'a récupéré ; je suis vraiment ravi que ce soit lui.

Et puis et puis, cet été j'ai craqué en passant chez Armes Bastille à Paris, et j'ai un nouveau Plazen. :D
Malheureusement l'est pas en sandwich, et il n'a donc pas la fameuse empreinte de la truite ; et son aspect général est plus en finesse que l'autre. Mais il va bien quand même !!

Vous me donnez une idée : un jour j'irai en Ariège pour trinquer avec Eric et me donner le temps de choisir un super schlass !
king

Portez vous bien mes frères !! king
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