Emouture forte et affutage

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Emouture forte et affutage

Messagepar Lautla » 02 Juin 2008 23:32

J'ai un couteau récent à émouture creuse forte et je découvre et me pose une question, comment affuter une émouture creuse, plate, … forte ? Faut il jouer sur l'inclinaison du couteau ? Y a t il une technique particulière ?
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Re: Emouture forte et affutage

Messagepar Lolo94 » 02 Juin 2008 23:39

Chaque couteau à un angle d'affûtage précis, qui ne dépend pas directement de la forme d'émouture.
Précise un peu, couteau, photo, matos d'affutage. ;)
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Re: Emouture forte et affutage

Messagepar Lautla » 02 Juin 2008 23:57

Une illustration que j'ai pris ici

Image
Ca correspond à ma lame, qui pour le moment n'a pas besoin d'être affutée. Mais au cas ou j'aimerais … :wink:

J'utilise principalement de la coticule
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Re: Emouture forte et affutage

Messagepar Moonlight » 02 Juin 2008 23:59

c'est le tranchant que tu aiguises, pas l'émouture. aiguise le comme tous tes autres couteaux, ya rien qui change
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Re: Emouture forte et affutage

Messagepar Lautla » 03 Juin 2008 00:03

OK merci
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Re: Emouture forte et affutage

Messagepar cardoso5fr » 03 Juin 2008 08:56

Moonlight a écrit:c'est le tranchant que tu aiguises, pas l'émouture. aiguise le comme tous tes autres couteaux, ya rien qui change

Réponse précise, et claire thup
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Re: Emouture forte et affutage

Messagepar bzorg » 03 Juin 2008 09:05

c'est pas plus facile lorsque le tranchant est dans le prolongement de l'émouture ?
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Re: Emouture forte et affutage

Messagepar Moonlight » 03 Juin 2008 09:07

Non.
La coupe en profondeur est elle plus aisée et plus agressive c'est tout. ça ne joue en rien avec l'aiguisage
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Re: Emouture forte et affutage

Messagepar bzorg » 03 Juin 2008 09:09

pour le positionnement de la lame pendant l'aiguisage ?
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Re: Emouture forte et affutage

Messagepar Moonlight » 03 Juin 2008 09:11

c'est que tu es très mal placé si ton émouture touche ta pierre. Pour aiguiser un couteau c'est un angle de 20° à peu près, peu importe le forme de l'émouture
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Re: Emouture forte et affutage

Messagepar bzorg » 03 Juin 2008 09:14

donc le tranchant n'est jamais dans le prolongement de l'émouture , si je dois avoir une angilation ?
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Re: Emouture forte et affutage

Messagepar cardoso5fr » 03 Juin 2008 09:19

Si c'est un zero grind le tranchant est dans le prolongement de l'émouture. (couteau de cuisine japonais par exemple).
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Re: Emouture forte et affutage

Messagepar Moonlight » 03 Juin 2008 09:19

le tranchant peut être dans l'alignement de l'émouture mais ça s'appelle du Zero Ground. C'est ce qu'il y a de plus tranchant mais aussi de plus difficile à réaliser chez le coutelier. Pour l'affuter, il y aura un changement d'angle logiquement donc ça coupera toujours moins fort qu'à l'origine.
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Re: Emouture forte et affutage

Messagepar bzorg » 03 Juin 2008 09:24

Moonlight a écrit:le tranchant peut être dans l'alignement de l'émouture mais ça s'appelle du Zero Ground. C'est ce qu'il y a de plus tranchant mais aussi de plus difficile à réaliser chez le coutelier. Pour l'affuter, il y aura un changement d'angle logiquement donc ça coupera toujours moins fort qu'à l'origine.


AAAAAhhhhhh, sinon l'affutage risque d' abimer l'émouture ?
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Re: Emouture forte et affutage

Messagepar Moonlight » 03 Juin 2008 09:29

pour le cas d'un tranchant zero ground, le tranchant et l'émouture sont la même chose. En aiguisant tu vas créer un angle de tranchant.
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