affutage d'un couteau à émouture scandi

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affutage d'un couteau à émouture scandi

Messagepar The Dwarf » 15 Juin 2008 20:05

voilà, j'ai une petite question:
les lames à émouture scandi, vous les affutez comment?
-comme n'importe quel autre couteau? (auquel cas un biseau qui n'est pas présent d'origine se forme)
-à plat? (dans ce cas, n'y a t-il pas un risque de rayer toute l'émouture?)
Dernière édition par The Dwarf le 15 Juin 2008 20:07, édité 1 fois au total.
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Re: affutage d'un couteau à émouture zero-grind

Messagepar Crocuta » 15 Juin 2008 20:06

Euh, scandi et zero-grind, y'aurait pas comme une incompatibilité ?
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Re: affutage d'un couteau à émouture zero-grind

Messagepar tox » 15 Juin 2008 20:07

à plat, ça raye mais un puuko c'est pas pour la deco :P :D
et puis si tu affutes avec une grain de plus en plus fin les rayures s'estompent...
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Re: affutage d'un couteau à émouture scandi

Messagepar Lolo94 » 15 Juin 2008 20:58

Si on parle d'une émouture scandinave "simple" , c'est à dire constituée d'un large biseau plat de chaque coté , sans biseau secondaire au niveau du fil, donc zero grind... (et c'est pas la plus courante), il y a deux avantages:
1- Tu peux l'affuter "à plat", en posant le large biseau a plat sur la pierre, donc sans avoir à rechercher l'angle d'affûtage. C'est plus long, mais ausii plus facile. C'est comme ça qu'on affute les fers de rabot et les ciseaux à bois, et autres outils à bois. Tu obtiens un tranchant à l'angle très aigu, très rasoir et très bien adapté au travail en finesse sur le bois .
2-Tu peux facilement modifier l'angle d'affûtage en créant un biseau secondaire, donc d'angle moins aigu et plus solide, ou encore un affutage convexe... Mais c'est pas réversible.

Sinon il y a toutes sortes d'émouture "scandi": plate ou légèrement concave, zéro grind, affutage convexe, biseau secondaire ou pas...et au final tu fais comme tu veux. ;)
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Re: affutage d'un couteau à émouture zero-grind

Messagepar Ghjallone » 15 Juin 2008 21:53

Crocuta a écrit:Euh, scandi et zero-grind, y'aurait pas comme une incompatibilité ?

non, il y en a dont l'émouture est le fil. le Ray Mears est comme ca
j'ai toujours pardonné à ceux qui m'ont offensé.
mais j'ai la liste.
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Re: affutage d'un couteau à émouture scandi

Messagepar arthur » 15 Juin 2008 22:26

Lolo94 a écrit:Si on parle d'une émouture scandinave "simple" , c'est à dire constituée d'un large biseau plat de chaque coté , sans biseau secondaire au niveau du fil, donc zero grind... (et c'est pas la plus courante), il y a deux avantages:
1- Tu peux l'affuter "à plat", en posant le large biseau a plat sur la pierre, donc sans avoir à rechercher l'angle d'affûtage. C'est plus long, mais ausii plus facile. C'est comme ça qu'on affute les fers de rabot et les ciseaux à bois, et autres outils à bois. Tu obtiens un tranchant à l'angle très aigu, très rasoir et très bien adapté au travail en finesse sur le bois .
2-Tu peux facilement modifier l'angle d'affûtage en créant un biseau secondaire, donc d'angle moins aigu et plus solide, ou encore un affutage convexe... Mais c'est pas réversible.

Sinon il y a toutes sortes d'émouture "scandi": plate ou légèrement concave, zéro grind, affutage convexe, biseau secondaire ou pas...et au final tu fais comme tu veux. ;)

Voilà..c'est exactement ça...mais faut-à mon sens- rester sur la réponse 1.UnScandi , ça s'affûte souvent, pour rester rasoir.…
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Re: affutage d'un couteau à émouture scandi

Messagepar Fabian » 15 Juin 2008 22:27

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Re: affutage d'un couteau à émouture scandi

Messagepar Lolo94 » 15 Juin 2008 22:30

Une variante sur le site de Roselli, la méthode préconisée, illustrée par une vidéo, est la suivante:
Affutage des deux faces, bien à plat, puis finition du fil, affilage quoi (même pierre indéterminée) par une ou deux passes très légères avec un angle augmenté (30° ?). Ca a l'air facile, à regarder ;)
Voir en bas de page: "sharpening"
http://www.roselli.fi/1/index-eng.html
En anglais en tout cas, parce que l'explication en français est différente... :mur: :D
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Re: affutage d'un couteau à émouture scandi

Messagepar MMB » 16 Juin 2008 00:08

Affutage à plat... comme un higo ?

;o)
Vous êtes priés de jeter vos doigts coupés dans la poubelle réservée à cet effet.
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