acier,marque ,et tranchant.

acier,marque ,et tranchant.

Messagepar cajun34 » 20 Sep 2008 18:24

voilà des lustres que j utilise quelques ...couteaux et je voudrai faire part de mes constatations sur les rapports etranges entre materiau,coupe ,et marques.
à tout seigneur(amha) l ATS34,quelque soit l estampille,ça coupe fort,ça tient le fil et l affilage est aisé.
S30V ouf quand ça coupe ça coupe mais plus difficile à reprendre le fil.associé à 1émouture plate difficile de couper mieux (à ce prix)
154cm,alors là, que de différences dans les résultats:
bench pas convaincu du tout
microtech bof (merci Luc,depuis c est bcp mieux)
emerson rien à dire
boker ok
VG10 merci mr spyderco,associé à 1 émouture plate,un régal.
AUS8 tres dépendant de la mise en oeuvre
cold steel tout bon
crkt demande 1 affilage fréquent pour ètre correct.
boker ras
440 trop de variation si pas traité au top.
AUS4 sur alaska bwana ça va bien mais réaffilage ultra svt,aussi ultra fastoche.pas d autre référence.
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Re: acier,marque ,et tranchant.

Messagepar Fouin'toc » 23 Sep 2008 23:22

154CM, sur mon buck tempest, c'est top thup par contre j'ai lu, sans doute ici, que le 154CM et l'ATS34 seraient sensiblement les mêmes.
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Re: acier,marque ,et tranchant.

Messagepar Moonlight » 23 Sep 2008 23:46

tu peux pas comparer les aciers comme ça en donnant des exemples sur plein de couteaux différents. ya rien de concluant entre les différentes soupes pour le TT° et les géométries de lame.
Pour bien faire il faudrait le même couteau avec la même émouture, avec une trempe réalisée par une même industrie.
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Re: acier,marque ,et tranchant.

Messagepar michelS » 24 Sep 2008 00:25

Faudrait surtout apprendre à affuter une lame...ça servira par la suite... :roll:
c'est plus pas facile que c'est compliqué..
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Re: acier,marque ,et tranchant.

Messagepar Moonlight » 24 Sep 2008 00:31

Fouin'toc a écrit:154CM, sur mon buck tempest, c'est top thup par contre j'ai lu, sans doute ici, que le 154CM et l'ATS34 seraient sensiblement les mêmes.


oui avec le RWL34, ce sont sensiblement les mêmes aciers
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Re: acier,marque ,et tranchant.

Messagepar cajun34 » 24 Sep 2008 07:25

précision:
je ne fait que constater mes impressions apres usage de certains couteaux
il ne s agit evidemment que d 1 expérience perso .
quant à l affutage ,normalement,sauf exception les poils des av bras volent apres prépa.
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