par baalot » 09 Jan 2015 15:02
Moi chuis nul en tout ça (conseils et retours d'expérience), mais dans tous les cas, si tu cherches un seul couteau, qui te plaira pour tout, qui sera LE du premier coup, ça pourrait être une bonne idée de te trouver un endroit ou tu peux toucher des couteaux en vrai. Parce que si tu passes 3 heures par jour avec au bout du bras, ça me semble bien d'être sûr de la prise en main. Voir une photo, lire sur un couteau et le porter sont des choses assez différentes je trouve.
Après, vu la renommée de certains modèles que tu cites (carcajou et harfang en particulier), tu ne devrais de toutes façons pas trop te gourer.
Sauf si je puis me permettre pour le côté cuisine. Je suis ptet un petit peu chiant pour ça, mais soit tu veux juste couper de temps à autre des carottes en deux et alors on s'en fout, n'importe quel couteau pour n'importe quel usage ira bien, soit tu veux cuisiner et alors là moi je trouve que ça ne va pas bien avec les autres usages de ton cahier des charges. Attention hein, je ne dis pas qu'on ne peut pas lever un filet de poisson, émincer une échalote ou désosser une volaille avec un harfang ou un carcajou (encore que ça ne me viendrait pas à l'idée), mais qu'il ne faut pas le faire avec un couteau qui vient de couper la corde pour la balançoire des gamins et de tailler dans du bois mort pour le feu. Mais c'est juste un avis perso.
Et si tu trouve nulle part ou on peut toucher, tu fais comme tout le monde qui s'inscrit ici: tu achètes parce que (met la raison de ton choix ici), et si ça ne convient pas à absolument tous les usages qui te passent par la tête, t'en achètes d'autres pour (met une raison de ton choix un tout petit peu différente de l'autre ici).
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.