Bon, fort de mon expérience de deux jours de port en discontinu (je ne le porte pas la nuit !), je pense que je peux légitimement annoncer que j’ai trouvé le couteau ultime, dans sa catégorie.
« Mais quelle catégorie ? » me répliqueriez-vous, si vous étiez dans ma chambre en train de télétravailler avec moi.
Ce à quoi je vous répondrai du tac au tac : « Est-ce que tu es vraiment en train de télétravailler, là, ou tu fais semblant ? » puis « Que faites-vous dans ma chambre, monsieur ? » et enfin « C’est une excellente question, je vous remercie de me l’avoir posée ! »
« Dans la catégorie qui m’est chère, c’est-à-dire : le pliant de poche quotidien (aka EDC) qui permet de manger à table sans effrayer la populace, de petibricoler, léger, avec un clip deep-carry, bon acier, ouverture une main »
Mais ça correspond à plein de couteaux, ça, donc qu’est-ce qui le distingue des autres ?
En fait, il se fait « oublier » dans la poche… et ressort quand on en a besoin.
C’est pourquoi, j’ai un autre couteau « ultime » dans la poche opposée.
Oui je sais, comme vous etes chi..nts, vous allez me contredire en me disant « deux couteaux ultimes, mais tu plaisantes Alphonse ! »
Non, je ne plaisante pas, et puis cessez d’etre familier, j’ai horreur de la vulgarité !
Je m’explique !
Dans la poche gauche, un victorinox compact avec un p’tit crochet de porte-clef. C’est léger, on peut faire plein de choses avec, mais pas manger (enfin moi, j’aime pas).
Et dans la poche de droite, mon nouveau doudou, ce Hogue Dekka magnacut.
Quelques chiffres pour commencer :
HOGUE DEKA 24379 CLIPPOINT
Acier, CPM MAGNACUT (donc technologie des poudres, oui madame !)
Lame 8,3 cm,
poids, environ 80gr,
épaisseur de lame 2,38mm
En fait, en plus de son poids riquiqui, la finesse de sa lame en fait un trancheur d’exception, et il m’arrive de l’utiliser en cuisine comme petit couteau d’office, pour le fun.
C’est pourquoi je pense qu’on peut le qualifier de couteau « ultime », parce qu’il est bon, voir excellent dans plusieurs catégories.
Port en poche : excellent
A table : bon
Cuisine : bon
Ouverture /Fermeture : bon
Petit bricolage : correct
Beauté générale : excellent (grâce aux plaquettes custom, sinon « faible »)
Centrage /jeu/mécanique générale : excellent (après resserrage de l’axe de pivot)
Batonnage dans la verte en situation de survie : mauvais
Pourquoi serait-il meilleur que le Bench bugout, me diriez-vous, déjà plus respectueux…
Je ne peux pas trop répondre, parce que je ne possède qu’une copie chinoise (de très bonne facture, avec des plaquettes titanes) mis si je compare les deux, le bouton poussoir de l’axis-lock du Deka est un peu plus large et plus haut, ce qui le rend plus agréable à la manipulation.
Le thumbstud du Deka est un peu plus éloigné de l’axe, ce qui permet de l’atteindre plus facilement, et donc un « jaillissement » plus puissant, ce qui permet de resserrer l’axe plus fortement, enlevant le moindre jeu de la lame.
Et puis la lame du Deka est en Magnacut, c’est l’acier « hype » du moment (et « has-been » dans 10 ans).
Voilà pourquoi je pense que je vais garder ce couteau dans ma poche assez longtemps.
Combien coute-t-il ?
Il est trouvable a environ 135 eu, mais il faudra y rajouter des plaquettes custom pour vraiment le « sublimer », donc environ un billet de 100 en plus (en comptant les frais de douane).
Si vous voulez l’équivalent chez Bench, le bugout plaquettes alu, il vous en coutera 50 eu en plus, pour du M390 au lieu du Magnacut
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.