Et le 1515?

Couteaux produits en petites séries ou séries limitées d'exception, pouvant intégrer des processus industriels (Chris Reeve, William Henry, etc.)

Re: 1515

Messagepar French Bear » 23 Fév 2007 11:56

ceci dit, n exagerons rien, le 1515 est un beau et bon couteau, mais je ne vois pas ce qu il a de particulierement innovant : c est un liner, solide, decline en deux tailles, manche en bois.
pas plus, pas moins.[/quote]

Salut,

Je partage effectivement ton avis. Il ne faut pas voir d'enthousiasme où seul un petit feu s'allume.

Certes le 1515 c'est pas l'Amérique. Il faut relativiser mon message et le voir dans le contexte hexagonal car côté innovation industrielle française, c'est carrément le vide sidéral :cry: !!!
Heureusement qu'il reste des artisans doués :D !!! Sinon on n'aurait rien à dire sur le forum !!!

Au moins, le 1515 est plutôt solide et surtout il ne porte pas un nom régional à la c... et n'a pas été conçu pour séduire les touristes en panne pour couper leur sandwich. Pour moi c'est un avantage.

Je le dis et le répête, hormis les (rares) artisans dont le forum parle déjà, la production française me laisse froid.

A plus,

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Messagepar tétocarré » 23 Fév 2007 14:03

je crois que nous sommes d accord.
en tout cas nous partageons cette "exasperation" concernant les couteaux regionaux, et leur nom parfois.……..comment dire ? disons un peu trop regional.
exasperation d autant plus justifie que cette appelation permet trop svt de commercialiser de la merde regionale !
mais parfois seulement, et je vois ici et la des regionaux faits par des coutelliers talentueux et soigneux, que je mettrais volontiers dans ma poche (les couteaux, pas les coutelliers !).
cette vogue du regional a au moins le merite de reveiller un peu tout le monde, acheteurs et coutelliers, avec un bonheur parfois mitige.
et aussi d eloigner l acheteur "tout venant" (ce n est pas pejoratif) des diverses cochonneries etrangeres pour le rapprocher de la production hexagonale.
c est deja ca.
un tri s impose quoi !
et puis, il faut faire marcher le commerce.
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Messagepar Richard IV » 23 Fév 2007 15:54

Ah, ça, le "néo-régionalisme"…

Ca me rappelle le celebrissime "Lou pescadou n'est pas fraichou" (qui saura me dire d'où cette phrase est tirée, à propos?).

Chaque région, chaque département, chaque ville, chaque canton, chaque lieu-dit va bientôt avoir son couteau "régional", au rythme où vont les choses.

D'ailleurs, je vais en dessiner un moi aussi.
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Messagepar Doud » 23 Fév 2007 16:58

du côté de Béthune, ils en préparent un, j'ai cru comprendre, un espèce de karambit de 2m... :lol:
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Messagepar Richard IV » 23 Fév 2007 17:00

Un automatique, j'ai ouï dire :P
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Messagepar Amour » 23 Fév 2007 17:58

Le béthunois! :twisted:
Etre vrai,-peu seulement le peuvent! Et celui qui le peut, ne le veut pas encore! Mais ceux qui le peuvent le moins, ce sont les bons ! Ô ces bons! Les hommes bons ne disent jamais la vérité; pour l'esprit, être bon de pareille manière est une maladie;
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Messagepar French Bear » 23 Fév 2007 18:22

tétocarré a écrit:je crois que nous sommes d accord.
en tout cas nous partageons cette "exasperation" concernant les couteaux regionaux, et leur nom parfois.……..comment dire ? disons un peu trop regional.
exasperation d autant plus justifie que cette appelation permet trop svt de commercialiser de la merde regionale !
mais parfois seulement, et je vois ici et la des regionaux faits par des coutelliers talentueux et soigneux, que je mettrais volontiers dans ma poche (les couteaux, pas les coutelliers !).
cette vogue du regional a au moins le merite de reveiller un peu tout le monde, acheteurs et coutelliers, avec un bonheur parfois mitige.
et aussi d eloigner l acheteur "tout venant" (ce n est pas pejoratif) des diverses cochonneries etrangeres pour le rapprocher de la production hexagonale.
c est deja ca.
un tri s impose quoi !
et puis, il faut faire marcher le commerce.



OK d'accord avec toi sur presque tous ces points.

Mais en ce qui concerne les couteliers talentueux (je blague bien sûr) à se mettre dans la poche, pour certains ça va pas être coton, car il y en a qui ont pris le melon. :lol:
Dans ce cas, malgré leur talent, vaut mieux ne prendre que le couteau. Tu as raison.

Il me semble intéressant aussi de réfléchir à la difficulté que les artisans rencontrent pour industrialiser leurs idées. La coutellerie Berthier de Valence a bien lancé une approche sur ce domaine avec des modèle sbien faits et surtout bien pensés. certes, une étiquette néo-régionale les accompagne. Ca doit être le prix à payer pour les vendre. on peut le regretter (moi le premier).
Mais sorti de cette tentative, le vide perdure.

Je reviens d'Italie (ça ne veut pas dire que je ne soutiens plus les Bleus et que j'ai pardonné le Finale de la coupe du monde de foot :twisted: ) où j'ai vu les grandes marques de Maniago qui lancent des pliants superbes créés par leurs artisans de renom mais aussi par des jeunes qui montent. Chez Maserin, il y a des trucs pas possibles dans le style du Turttle (non pas Christophe de la Nouvelle Star, je vous rassure :P ) ou du Dolphin créés par Romboni. Je suis "scotché grave". :D
Sans parler du VIPER Timeless :D qui sort à 130 euros prix public avec Titane et bois stabilisé : pas une trace visible indiquant la présence du pivot de lame sur la mitre en titane !!!

Donc il ne reste plus qu'à rêver qu'un industriel français s'y mette. Ou que les artisans aillent voir de l'autre côté des Alpes pour des séries indus de qualité et originales.

A plus,

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Messagepar glouglou » 23 Fév 2007 18:31

Le coup de la main d'oeuvre et des charge social n'est pas le même en France et en Italie. Ceci explique peut être cela?
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Messagepar Richard IV » 23 Fév 2007 18:40

Si ça peut aider les couteliers à vendre leur production, que de les parer de noms tirés du patois, du sabir ou de la langue locale, ma foi, si le couteau est bien fait, ça ne va pas m'empecher de l'acheter.

On peut ne pas cautionner ce "retour aux sources" régionaliste très à la mode et arriver à n'en retenir que le simple argument publicitaire :)

Le problème que les artisans couteliers rencontrent en France n'est en rien spécifique à leur métier.

La réussite ne plait guère, en Gaule, et toute personne sortant du lot est souvent mise à l'index plutôt qu'admirée. C'est ainsi.

Nos banquiers et nos industriels sont frileux, quand il s'agit de risquer de petites sommes. Ils engageront plus volontiers dix millions d'euros sur une vaste arnaque immobilière que dix-mille sur un artisan prometteur.

C'est pourquoi les jeunes "talents" peinent autant...
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Messagepar glouglou » 23 Fév 2007 18:46

Richard IV a écrit:Si ça peut aider les couteliers à vendre leur production, que de les parer de noms tirés du patois, du sabir ou de la langue locale, ma foi, si le couteau est bien fait, ça ne va pas m'empecher de l'acheter.

On peut ne pas cautionner ce "retour aux sources" régionaliste très à la mode et arriver à n'en retenir que le simple argument publicitaire :)

Le problème que les artisans couteliers rencontrent en France n'est en rien spécifique à leur métier.

La réussite ne plait guère, en Gaule, et toute personne sortant du lot est souvent mise à l'index plutôt qu'admirée. C'est ainsi.

Nos banquiers et nos industriels sont frileux, quand il s'agit de risquer de petites sommes. Ils engageront plus volontiers dix millions d'euros sur une vaste arnaque immobilière que dix-mille sur un artisan prometteur.

C'est pourquoi les jeunes "talents" peinent autant...


+1.

MAIS attention aux super artisants français qui font des couteaux depuis 2 mois et demie et qui donnent des leçons à la terre entière en vendant leur soupe empoisonnée au prix de l'or...
C'est une des raisobn pour lesquels je n'ai eu pendant longtemps que des coutelliers étrangers (surtout américain ) dans ma colec et dans mon stock.
:wink:
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Messagepar Nabal » 23 Fév 2007 18:59

Glouglou et French Bear, on veut des noms !!!
A qui faites-vous allusion ?
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Qu'euskadi, le gars ???
 
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Messagepar glouglou » 23 Fév 2007 19:01

Nabal a écrit:Glouglou et French Bear, on veut des noms !!!
A qui faites-vous allusion ?


:P :P :P :P :P
Je ne veux pas créer un énième polémique,et être insultant ou vexant.
donc pas de noms mais un conseil: sers toi de ta tête et de tes yeux.
Sur ce bon week-end les filles.
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Messagepar Nabal » 23 Fév 2007 19:06

glouglou a écrit:
Nabal a écrit:Glouglou et French Bear, on veut des noms !!!
A qui faites-vous allusion ?


:P :P :P :P :P

Pas de nom mais un conseil: sers toi de ta tête et de tes yeux...

Je savais que je n'allais pas en avoir (peut-être en MP :wink: ).

Merci du conseil quand même, mais je pars avec un gros handicap : je n'ai pas votre expérinece en la matière, ni l'oeuil expert.
Ca viendra j'espère, mais je pense que je dois passer par une phase "arnaque" d'abord, comme beaucoup de novices. :?
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Messagepar glouglou » 23 Fév 2007 19:12

Nabal a écrit:
glouglou a écrit:
Nabal a écrit:Glouglou et French Bear, on veut des noms !!!
A qui faites-vous allusion ?


:P :P :P :P :P

Pas de nom mais un conseil: sers toi de ta tête et de tes yeux...

Je savais que je n'allais pas en avoir (peut-être en MP :wink: ).

Merci du conseil quand même, mais je pars avec un gros handicap : je n'ai pas votre expérinece en la matière, ni l'oeuil expert.
Ca viendra j'espère, mais je pense que je dois passer par une phase "arnaque" d'abord, comme beaucoup de novices. :?


Du bon sens sera sufisant pour reconnaitre des pliants qui grattent ou que l'on a du mal à fermer, des emoutures faitent avec les yeux fermés , ou des trempes treéééééééssss Particulières le tout vendu pour la modique somme de 250€…
Une fois dans un salon j'ai demandé a un mec si il avait déja pensé à éssayer de faire un couteau avec les yeux ouverts...C'est marrant ça l'a pas fait rire. 8)
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Messagepar Richard IV » 23 Fév 2007 19:16

Tu aimes vivre dangereusement!

Moi, je critique jamais un gars qui a trente couteaux alignés devant lui 8)
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