Umfaan, Mnandi, Sebbie...

Couteaux produits en petites séries ou séries limitées d'exception, pouvant intégrer des processus industriels (Chris Reeve, William Henry, etc.)

Messagepar jmdragon » 29 Jan 2007 21:14

Pour ceux qui ont du mal à calculer l'angle exact de découpe de la viande avec un Mnandi, ils peuvent utiliser le Spyderco tri-angle Beefcutter tel que le recommande Chris Reeve sur son site. Quant au saucisson je suis actuellement en train de constituer une base de données référençant la majorité des diamétres utilisés courament en charcuterie afin de définir sur des bases hautement scientifiques les angles d'attaques optimaux permettant d'obtenir le meilleur rapport Coupe/Finesse (URCT ; Ultimate Ration Cut Taste, chez les ricains)
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Deux couteaux c'est trop
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Messagepar Amour » 29 Jan 2007 22:04

Je veux courbe variance écart type moyenne....analyse en composantes principale, régression fonctionnelle, test de snédécor et autre analyse statistique pertinente.
Il faut établir un modèle robuste!!

ayant quelques difficultés à ne pas engloutir un saucisson en moins de 12 minutes 52, tes tavaux scientifiques pourront peut être m'aider.…

:lol: :lol:
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Messagepar stancaiman » 29 Jan 2007 22:22

Ninurta a écrit:Salut et bienvenu.….

J'ai le même considérations que toi concernant le perfectionnisme.…
Le frame lock est pour moi ce qu'il y a de mieux.


As-tu un seul argument objectif sur la supériorité du FL sur le LL ( je ne cause même pas du système classique à pompe, qui est, à mon sens, complètement hors concours) ? :P
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Messagepar T-Wan » 29 Jan 2007 22:31

stancaiman a écrit:
Ninurta a écrit:Salut et bienvenu.….

J'ai le même considérations que toi concernant le perfectionnisme.…
Le frame lock est pour moi ce qu'il y a de mieux.


As-tu un seul argument objectif sur la supériorité du FL sur le LL ( je ne cause même pas du système classique à pompe, qui est, à mon sens, complètement hors concours) ? :P

Vous trouverez dans quelques jours un article complet sur le sujet dans la PDC du mois de février*… king
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Messagepar Amour » 29 Jan 2007 22:35

stancaiman a écrit:
Ninurta a écrit:Salut et bienvenu.….

J'ai le même considérations que toi concernant le perfectionnisme.…
Le frame lock est pour moi ce qu'il y a de mieux.


As-tu un seul argument objectif sur la supériorité du FL sur le LL ( je ne cause même pas du système classique à pompe, qui est, à mon sens, complètement hors concours) ? :P


Yep,
J'ai les deux type de couteaux. Je trouve que les frame lock sont plus confortables moins complexes, sophistiqués et éventuellement plus précis et moins fragiles.

Si je compare les liners de benchmade qui sont de très bonnes qualités à des frame de CRK (je sais que ce n'est pas le même niveau de couteau), il me semble très objectivement que le liner est souvent plus approximatif que le frame.

Le frame me paraît être une meilleure complémentation d'un pivot ayant un peu de jeu....je m'explique, il me semble (en tous cas avec tous les couteaux que j'ai pû avoir en main) que le frame en cas de jeu dans le pivot (rondelles crasse etc) permet une meilleure tenue sans jeu final à l'ouverture.

Après il faudrait que je test des liners de très très bonne qualité, niveau custom.

j'aime bien la simplicité et la sobriété du Frame.

Le Frame permet d'avoir un couteau sans superposition de plaquette donc avec une légerté supérieure et une épaisseur moindre.

J'aime bien un bon frame qui claque avec un bruit cristallin comme dans les Sebbies.
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Messagepar Amour » 29 Jan 2007 22:42

Sans snobisme, quand je flashe sur un modèle, je m'empresse de vérifier si c'est un FL ou un LL.… Le FL est un très important argument d'achat pour moi...

Pour certains couteaux comme ceux de Mr Parmentier, cet argument ne rentre pas en ligne de compte. En effet ses systèmes de blocages sont à la fois très originaux et fonctionnels et puis ce ne sont pas des one hand donc on n'est pas sur le même registre.

Daccord sur la pompe qui est hors concours (I love my U2).
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Messagepar Phare Aeon » 29 Jan 2007 23:10

jmdragon a écrit:Quant au saucisson je suis actuellement en train de constituer une base de données référençant la majorité des diamétres utilisés courament en charcuterie afin de définir sur des bases hautement scientifiques les angles d'attaques optimaux permettant d'obtenir le meilleur rapport Coupe/Finesse (URCT ; Ultimate Ration Cut Taste, chez les ricains)


AH ! Voilà enfin une démarche que j'attendais depuis longtemps, comment ça se fait que personne ici ne l'a encore fait !???

J'aimerais, si c'est possible, qu'on compare également l'influence du type d'émouture (chisel, creuse, plate, sabre), cette histoire de longueur et de géométrie des lames est excitante, je crois que j'ai fait dans ma culotte rien que d'y penser.

chic-chic-chic

il faudrait également comparer le poli mirroir, le brossé "scotch brite" et le satiné - passons sur le black coating …
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Messagepar Phare Aeon » 29 Jan 2007 23:13

Ninurta a écrit:Pour certains couteaux comme ceux de Mr Parmentier, cet argument ne rentre pas en ligne de compte. En effet ses systèmes de blocages sont à la fois très originaux et fonctionnels et puis ce ne sont pas des one hand donc on n'est pas sur le même registre.


pas d'accord, moi, mon Crapaloux, il s'ouvre et se ferme "one hand" fingers in the nose.
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Messagepar Amour » 29 Jan 2007 23:15

Je veux dire qu'il n'y a pas le bitognot pour faire gicler la lame.…
Dernière édition par Amour le 29 Jan 2007 23:18, édité 1 fois au total.
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Messagepar Phare Aeon » 29 Jan 2007 23:17

ah, ok-ok-ok !
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Messagepar T-Wan » 29 Jan 2007 23:32

Ca commence à ressembler à une discussion "vaginale ou clitoridienne ?"… :lol: :lol: :lol:

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Messagepar oufti » 29 Jan 2007 23:44

T-Wan a écrit:Ca commence à ressembler à une discussion "vaginale ou clitoridienne ?"… :lol: :lol: :lol:

Alors mademoiselle, vous êtes plutôt Thumb Stud ou Spyder Hole ? rptd
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Messagepar jmdragon » 30 Jan 2007 02:12

C'est vrai que j'ai une légère tendance à préférer les FL au LL, mais là encore tout dépend de la qualité du couteau et du soin apporté à la finition et le probléme de lame non stable que j'ai rencontré sur mon Mcusta et peut-être du à un léger défaut de fabrication. N'oublions pas aussi la destination du couteau. Le Mcusta est un gentleman folder et je l'utilisais en tant que tel, le Mnandi est aussi un gentleman folder mais le prix et le soin apporté à la finition ne sont pas les mêmes.
En ce qui concerne les couteaux de travail que j'utilise tous les jours, je privilégie les FL car ils me semblent plus adaptés à un travail de force, mais là aussi je n'ai pas la science infuse car je n'ai pas assez de couteaux pour comparer. D'ailleurs dans le doute je prends mon Nimravus ou mon fidéle SRK Cold steel et là je ne pose pas de questions. C'est solide, ça ne bouge pas et ça coupe.
En ce qui concerne l'étude exhaustive sur l'angle d'attaque optimal du saucisson, quelqu'un aurait-il la gentillesse de m'expliquer comme poster des photos afin que je vous rende compte en image de l'avancement de mes travaux.
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Messagepar Moonlight » 30 Jan 2007 03:49

jmdragon a écrit:C'est vrai que j'ai une légère tendance à préférer les FL au LL, mais là encore tout dépend de la qualité du couteau et du soin apporté à la finition et le probléme de lame non stable que j'ai rencontré sur mon Mcusta et peut-être du à un léger défaut de fabrication. N'oublions pas aussi la destination du couteau. Le Mcusta est un gentleman folder et je l'utilisais en tant que tel, le Mnandi est aussi un gentleman folder mais le prix et le soin apporté à la finition ne sont pas les mêmes.
En ce qui concerne les couteaux de travail que j'utilise tous les jours, je privilégie les FL car ils me semblent plus adaptés à un travail de force, mais là aussi je n'ai pas la science infuse car je n'ai pas assez de couteaux pour comparer. D'ailleurs dans le doute je prends mon Nimravus ou mon fidéle SRK Cold steel et là je ne pose pas de questions. C'est solide, ça ne bouge pas et ça coupe.
En ce qui concerne l'étude exhaustive sur l'angle d'attaque optimal du saucisson, quelqu'un aurait-il la gentillesse de m'expliquer comme poster des photos afin que je vous rende compte en image de l'avancement de mes travaux.



http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?t=163
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Messagepar stancaiman » 30 Jan 2007 10:00

Ninurta a écrit:Yep,
J'ai les deux type de couteaux. Je trouve que les frame lock sont plus confortables moins complexes, sophistiqués et éventuellement plus précis et moins fragiles.

Si je compare les liners de benchmade qui sont de très bonnes qualités à des frame de CRK (je sais que ce n'est pas le même niveau de couteau), il me semble très objectivement que le liner est souvent plus approximatif que le frame.

Le frame me paraît être une meilleure complémentation d'un pivot ayant un peu de jeu....je m'explique, il me semble (en tous cas avec tous les couteaux que j'ai pû avoir en main) que le frame en cas de jeu dans le pivot (rondelles crasse etc) permet une meilleure tenue sans jeu final à l'ouverture.

Après il faudrait que je test des liners de très très bonne qualité, niveau custom.

j'aime bien la simplicité et la sobriété du Frame.

Le Frame permet d'avoir un couteau sans superposition de plaquette donc avec une légerté supérieure et une épaisseur moindre.

J'aime bien un bon frame qui claque avec un bruit cristallin comme dans les Sebbies.


Mumm, j'ai les deux et je suis incapable de faire une différence au niveau qualité et solidité. Il est vrai que je ne les utilise que pour la "survie" urbaine et ne m'en sert pas comme levier ou autre. En ce qui concerne le jeu, je n'ai pas remarqué de quelconque différence. A mon sens, la préférence de l'un ou l'autre tient plutôt du subjectif. Je trouve même un léger avantage au LL qui est beaucoup plus smooth et discret (il y a moins ce fameux claquement dont tu parles) :roll:
Dernière édition par stancaiman le 30 Jan 2007 19:18, édité 1 fois au total.
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