bpc a écrit:Les couteaux a clous ne reposaient pas tant sur la compétence, que sur la recherche du plus bas prix possible.
des-monts a écrit:Mouai , mais vraiment le minimum dans le genre comparé à n'importe quel couteau de poche "ordinaire" à ressort …
Parfois de bonne qualité et ayant nécessité beaucoup plus de boulot et de savoir-faire !
bpc a écrit:A Taramundi, tu as des couteaux avec lame forgée, virole faite au marteau sur mandrin, manche taillé au paroir.…..pour entre 10 et 20 euros.
bpc a écrit:SimonC a écrit:Les bergers les fabriquaient eux-mêmes en recyclant un bout de lame de faux, faucille etc et en la montant dans une corne trouvée dans le maquis.
Je n'y crois pas.
Ce couteau simple demande déjà des compétences et un outillage.
SimonC a écrit:Ben n'y crois pas, alors … C'est pourtant bien le cas.
Les outils, désolé, mais à part un marteau pour l'axe (le deuxième clou est apparu plus tard pour protéger la corne et l'empêcher de se fendre à cause de la lame en butée) et un autre couteau pour creuser la corne, je ne vois pas ce qu'il te faut.
Si ce couteau s'appelle "un couteau de berger" c'est bien parce qu'ils les fabriquaient pendant qu'ils surveillaient les troupeaux … et qu'ils s'emmerdaient copieusement, ça les occupait (ils avaient le temps.
SimonC a écrit:Nous avons une vision moderne et "passionnée" de la chose : lame bien alignée, forgée, trempée, fente bien droite et lisse, cornes lissées/polies, ajustages au poil de cul, etc.
Hieronymus a écrit:Salut, je veux bien une adresse, un Taramundi forgé à 10€ ça m'intéresse grandement.
bpc a écrit:
As-tu une référence pour ce que tu avance?
Je suis désolé, mais dit comme ça, cela semble sortir de ton imagination.
SimonC a écrit:Pas de référence autre que ce que faisaient mon arrière grand-père (tonnelier, mais aussi berger le reste du temps)
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