.
Quelques précisions, avant que l'on ne s'égare...
...merci à Tontondédé…
Un régional suèdois Empty Un régional suèdois
Message tontondédé le Sam 2 Juil 2011 - 15:06
Je reviens à une de mes passions, le couteau sloyd ou barrel knife ou couteau tonneau et bien sûr son appellation française complètement inexacte "le morutier".
Je ne reviens pas sur le couteau très connu et qui a fait l'objet de divers post sur plusieurs forum, juste quelques petits détails :
- le brevet a été déposé la première fois par Hans Christian Nilson le 16 février 1874 . Le dépositaire n'est en aucune façon un des fabricants suèdois de ces couteaux : Holmberg, Engström.…
- le brevet est déposé aux Etats Unis et non dans un pays nordique où déambulent de belles blondes peu farouches.
- le couteau a été commercialisé en France dans la première moitié du XXeme siècle avec des marquages français : je n'en ai jamais vu et monsieur Thorensen, le grand spécialiste de ce couteau, n'en parle pas. Pourtant un catalogue ancien français en présente : une rareté !
Un régional suèdois Empty Re: Un régional suèdois
Message tontondédé le Dim 3 Juil 2011 - 13:03
Les dimensions : manche fermé cela peut aller de 2,5cm à plus de 30cm.
La taille moyenne usuelle du manche fermé : 8,5cm à 12cm
Les plus courants étant des couteaux de 8,5cm à 10cm de manche.
Couteau marin ? : la légende veut que le couteau étant long à mettre en oeuvre, ce soit un des seuls autorisés à se trouver dans la poche des marins, amateurs de rixes disait-on. Pourquoi pas !
C'était un couteau à tout faire de marin des pays nordiques comme pouvaient l'être les Pradel de nos marins bretons.
Quant au terme "morutier" il a du être utilisé par un coutelier importateur francophone en mal d'inspiration. Et tout le monde a repris ce terme. Le véritable couteau "morutier" existe : c'est un couteau de marin professionnel qui offre 2 formes : un modèle pour couper la tête de la morue et un autre pour enlever d'un coup l'arête centrale . Ce sont tous les deux des couteaux fixes qui n'ont jamais été pliants.
Le barrel knife est un couteau d'agrément, les morutiers sont des couteaux professionnels (la forme et la souplesse des lames sont conçues pour un usage précis).
Le barrel knife dérive d'un couteau fixe suédois plus ancien que 1874 et dont le manche est fort ressemblant....mais non pliant.
Re: Un régional suèdois
Message tontondédé le Dim 8 Jan 2012 - 11:26
Afin de contribuer à "tuer" la légende du couteau suédois en tant que morutier (dénomination totalement inexacte), voici les véritables "morutier".
Ce sont des couteaux non pliants propriété de chaque marin bossant sur un bateau pêchant la morue. Ce sont des couteaux professionnels avec une forme bien déterminée pour un usage précis.
Un régional suèdois Extrai10
Ce sont les couteaux 6970 et 6980