Coucou mes Boy'z du forum! J'espère que vous allez bien?
Comme promis voici ma recette de Naan's à la française!
Pourquoi à la française? Parce qu'elle se rapproche beaucoup d'un pain de chez nous et y a de la vache qui rit dedans
ça là:
Mes chouchous, essayez moi ça à l'apéro vous m'en direz des nouvelles!
Alors on commence par les ingrédients:
- 18cl d'eau à 28-32°C (pas trop chaud surtout afin de ne pas tuer la levure).
- 500gr de farine T45 ou T65 (c'est assez rustique comme recette donc pas de soucis prenez celle que vous avez).
- Un sachet de levure de boulanger
- 1/2 CàC bicarbonate alimentaire
- Un yaourt nature (un bulgare ça marche aussi)
- 4 CàS d'huile d'olive
- 1 CàC de sel
- 1 CàC de sucre
Ensuite,
Vous diluez la levure dans l'eau, puis, dans le pétrin vous mettez le sel, sucre et le bicarbonate dans le fond de la cuve et vous recouvrez avec la farine. L'intérêt est que la levure ne doit pas être en contact direct avec le sel surtout ( ça tue la levure). Et enfin le yaourt et l'huile par dessus, comme ça:
Moi je verse le mélange eau/levure au tout début du pétrissage comme ça:
Mais rien d'obligatoire dans cette étape. Vous pouvez mettre l'eau directement au dessus et passer au pétrissage 10 minutes à petite vitesse comme une pâte à pizza.
Le robot à terminé son boucan? Parfait, vous pouvez remettre Rammstein à fond et passer au boulage de cette magnifique pâte. C'est parti pour une pousse en Tupperware d'1H30-2H (pas obligatoire non plus le tupp, dans la cuve avec un torchon dessus c'est parfait aussi!
):
A l'issue, ETAPE FACULTATIVE ! Mais donne une plus belle mie, bien alvéolée et souple:
Dégazage + rabat + nouvelle pousse pendant 30 minutes + frigo pendant 1H minimum, 2 c'est mieux pour qu'elle prenne bien du volume.
Et elle ressort comme ça:
Ensuite Vous divisez en 12 petits pâtons. ça vous parait petit? Ne vous en faites pas c'est tout à fait normal.
Moi je met une vache qui rit + un tiers d'une deuxième par Naan. Vous pouvez en mettre jusqu'à 2 par Naan. J'ai déjà essayé c'est super bon aussi!
A vous de faire selon vos goûts.
là:
Confectionnez 12 disques assez fins mais pas trop non plus pour que la pâte puisse être travaillée quand même, je dirais 3-4mm d'épaisseur.
On étale la Vache qui rit au couteau à beurre avec la plus grande délicatesse afin de ne pas percer la pâte. Donc pour réussir cette étape il faut: Soit être une femme délicate et douce, soit avoir un couteau à beurre NEOCZEN
Vous recouvrez le disque garni avec son binôme et vous effectuez un rabat avant de souder la pâte. Le rabat est important car il va éviter au fromage de fuir de partout à l'étape suivante.
Le rabat:
La soudure:
Vous travaillez à la main votre disque, à plat, un peu comme une pâte à pizza pour lui donner une belle consistance et bien faire pénètrer le fromage dans la pâte. Et enfin vous finissez par un coup de rouleau, ce qui doit vous donner ça:
Le fromage est bien incorporé dans la pâte et les deux disques ne font plus qu'un. On dirait presque une pâte à pizza!
Avec les quantités de ma recettes vous devez obtenir 6 beaux naan's comme ça que vous allez laisser au repos 30 minutes sur le plan de travail pour qu'ils regonflent un peu (OK OK, vous pouvez prendre une bière vous l'avez mérité, mais que si elle est Belge
)
Vous faites préchauffer une poêle en acier idéalement, (ici une diamètre 24 pile poil pour ma recette). Hein? Moi j'ai dis... De Buyer... Euh Non! Bon d'accord je l'ai peut-être dis
Et pendant ce temps vous mélangez du persil finement haché dans un bol d'huile d'olive.
Pour ceux qui ne savent pas: Une poêle acier c'est jamais plus fort que feu moyen, moyen plus!!! Moi mes plaques induction vont jusqu'à 9 je ne dépasse jamais 6. C'est pas des Téfal !
Vous huilez la poêle et vous mettez votre premier naan:
ça doit durer 2 minutes par face et vous pouvez descendre la plaque d'un cran (ici je met donc à 5. A vous de vous adapter avec votre matériel pour ne pas brûler vos naan's). Très vite votre naan va buller comme ça:
C'est bon signe, c'est que ça prend bien
Donc on retourne et on badigeonne du mélange huile d'olive persil directement dans la poêle, la première face "cuite" pendant que la deuxième face se dore la pilule.
Lorsque les 2 faces ont cette belle couleur, vous déposez le naan sur une planche et vous badigeonnez la 2ème face du mélange huile d'olive/persil.
L'huile va être absorber par le naan, celle en excès va couler dans les rigoles de la planche le temps que vous fassiez cuire les autres naan's.
Voilà le résultat:
Découpés en petits triangles vous allez voir à l'apéro comme ça part vite
J'espère que ça vous a plu.
Plein de bisous à tous.