[pures recettes] On recommence

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Lipsum » 08 Juin 2023 15:28

Quincey a écrit:Ça peut se manger chaud le Munster ? :songeur:


You must be kidding me... :D

https://www.marmiton.org/recettes/reche … qt=munster

Je n'en citerai qu'une : la munsterflette
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Lipsum » 08 Juin 2023 15:28

Oh, et la flammeküche au munster natürlich...
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Nicorelou » 08 Juin 2023 15:31

Et la tartimunster, et les macaronis au munster, et la pizza 4 fromunster...

The only limit is your imagination!

Ça vaut aussi pour le reste: TOUT peut se manger chaud (après, je ne garantis pas le résultat d'un point de vue gustatif)
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar PGui » 08 Juin 2023 15:36

Nicorelou a écrit: TOUT peut se manger chaud (après, je ne garantis pas le résultat d'un point de vue gustatif)


Non, la glace, si tu la manges chaude, ce n'est plus de la glace, c'est un coulis :o
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Quincey » 08 Juin 2023 15:36

Nan mais je sais que ça peut se manger chaud, c'était pour faire de l'humour sur la suggestion du bûcher … :seul:
Le futur c'était mieux avant …
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar PGui » 08 Juin 2023 15:37

:mouarf:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Nicorelou » 08 Juin 2023 15:37

Ben si en plus les gens y font de l'humour! Comment voulez-tu que je m'y retrouve T_T
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Lipsum » 08 Juin 2023 15:43

Nicorelou a écrit:Ben si en plus les gens y font de l'humour! Comment voulez-tu que je m'y retrouve T_T



Voilà, pareil. : :honte:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Jonathan P. » 26 Juin 2023 14:51

Hop, vite-fait une recette (inspirée et un peu raccourcie en nombre d'étapes de Christine Ferber) de confiture de fraise, menthe et poivre.

Le magasin bio liquidait une caisse de fraise pour 4€, y'en avait 5 bons kilos à trier...

Image

Une demi-heure de boulot plus tard il en reste 3,2 kilo nets.

Image

Une première ébullition rapide avec le jus de trois citrons et 2,2 de mélange sucre et xylitol (une espèce de sucre tiré du maïs, très intéressant au niveau nutritif, quasi pas glycémique et même bon pour les dents!).

Image

On met ensuite au frais pour la nuit. Le lendemain en verse tout dans une passoire pour ne cuire d'abord que le jus dans la bassine à confiture. On laisse monter à 105C pour que le sirop se fasse. On ajoute les fraises et 15-20 feuilles de menthe grossièrement hachées et une 20aine de grains de poivre noir fraichement moulus. On reliasse monter à ébullition et on laisse à feu vif pour encore 5 bonnes minutes (moi je compte plutôt 10, surtout avec cette quantité). Et hop on met en pots !

Image

Et c'est trop bon :bave:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Nina » 28 Juin 2023 20:47

Jonathan P. a écrit:Hop, vite-fait une recette (inspirée et un peu raccourcie en nombre d'étapes de Christine Ferber) de confiture de fraise, menthe et poivre.

Le magasin bio liquidait une caisse de fraise pour 4€, y'en avait 5 bons kilos à trier...

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Une demi-heure de boulot plus tard il en reste 3,2 kilo nets.

Image

Une première ébullition rapide avec le jus de trois citrons et 2,2 de mélange sucre et xylitol (une espèce de sucre tiré du maïs, très intéressant au niveau nutritif, quasi pas glycémique et même bon pour les dents!).

Image

On met ensuite au frais pour la nuit. Le lendemain en verse tout dans une passoire pour ne cuire d'abord que le jus dans la bassine à confiture. On laisse monter à 105C pour que le sirop se fasse. On ajoute les fraises et 15-20 feuilles de menthe grossièrement hachées et une 20aine de grains de poivre noir fraichement moulus. On reliasse monter à ébullition et on laisse à feu vif pour encore 5 bonnes minutes (moi je compte plutôt 10, surtout avec cette quantité). Et hop on met en pots !

Image

Et c'est trop bon :bave:



thup :coeur:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Nina » 28 Juin 2023 21:22

Coucou les boy'z

Je fais suite à ma recette de Naan's.
Je ne sais plus lequel d'entre vous m'avait posé la question pour remplacer la vache qui rit et je m'étais dit que j'allais tenté mozza/Basilic frais à la place de VacheQuiRit/Persil frais.

Alors autant vous dire tout de suite que le résultat était plutôt moyen aussi bien terme de goût que de texture.
La mozza ne s'amalgame pas dans la pâte comme un fromage à tartiner. Et voilà ce que ça donne à la confection:

Image
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Image
En fait on recouvre simplement, un peu comme un chausson mais ça ne s'intègre pas à la pâte comme avec la Vache Qui rit. Bon j'ai quand même réussi à obtenir de beaux naan's bien faits.

La cuisson avec le mélange basilic frais-Huile d'olive à la place du persil plat frais.
Image
Image
Pas de problème si vos naan's sont bien soudés ils se tiendront à la cuisson sans fuite de fromage fondu.

Le résultat:
Image
Image

On voit bien sur ces deux photos que ça fait un "sandwich" et non un mélange homogène comme avec la VacheQuiRit.
Et en plus au goût c'est assez fade. Je préfère à la vache qui rit + persil

Alors verdict:
Goût: Franche-Comté 1 - Italie 0
Texture: Franche-Comté 2 - Italie 0

Si vous faites des essais avec autre chose je suis curieuse de voir mais je reste convaincue que c'est la petite pâte à fromage comtoise la meilleure. :lol:
:mouarf: rptd

Biz
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar arthur » 29 Juin 2023 08:42

St Moret j'ai dit.

Allez hop: nouvel essai. On attend.


:wink:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Nina » 29 Juin 2023 13:41

rptd
Oui chef! rptd
Avec le Saint Moret je pense que ça va le faire. Persil frais évidement. thup
J'essaye la prochaine fois promis Arthur
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Quincey » 29 Juin 2023 14:00

A mon avis le TOP c'est avec du Kiri :parfait:
Le futur c'était mieux avant …
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar arthur » 29 Juin 2023 18:03

J'ai fait de la marmelade d'oranges amers cette année (orange bigarade de mon oranger). Il y en avait tellement que j'avais plus assez de pots. On en a mis dans des tasses etc. J'en ai donné plein.
C'est bien parti pour une deuxième fournée dans quelque mois, je vous ferais des photos.
C'était la première fois, tout le monde l'a trouvé excellente (moi j'aime pas)
Mais que c'est long...les oranges étaient toutes petites et l'épluchage a été une vrai corvée.
Donc:
Oranges coupée en 4 avec pépins et le truc blanc (albeldo ?) en dessous de la peau ( Le truc blanc je mets pas tout sinon c'est trop amère)
Une nuit dans un torchon le tout dans un grand récipient avec deux ou trois litres d'eau de source.
Le lendemain on porte à ébullition.
On diminue le feu et on rajoute un citron coupé en 4.

On rajoute le sucre (deux kg dans mon cas). Faut pas trop sucrer sinon ça devient de la confiture.

On fait cuire longuement à feu pas trop fort. deux heures dans mon cas. On remue de temps en temps. Un coup de mixeur pour les plus gros morceaux. Je laisse que quelques petits morceaux.
Et on met en pots. Pour la durée de la cuisson faut tester avec une goutte sur un verre ou une assiette pour voir si ça coule.

Si mes oranges tiennent toutes (l'oranger en sacrifie toujours un peu, elles tombent naturellement) j'en aurais deux fois plus.
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