Couteaux japonais, lesquels ?

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Fedami » 04 Sep 2011 21:12

Ben... comment dire.… je l'ai pas vu / pas senti le biseau secondaire king
Pourtant, habituellement c'est le genre de truc que je remarque... en le passant sur la pierre, j'ai bien senti comme un micro bombé sur le bout du tranchant, mais je me suis dit que le fil devait être aussi bien fini que le manche :lol:
N'emêche, je l'aime comme ça. J'ai encore débité carottes, oignons, champignons et viande ce soir, coupe toujours très bien. C'est super agréable et addictif. On redécouvre une façon de cuisiner. La finesse n'a plus de limites :spc:
Et pour la fragilité… suffit de faire gaffe quoi.
Pour la viande avec des os et les trucs plus durs, j'ai aussi quelques couteaux plus "terre à terre" hein :wink:

Sinon, pour les 2h au grain 1000... c'était ptet plutôt 2h30, mais disons que oui, c'est allé plutôt vite pour virer un biseau secondaire :oops:
Moi qui le pensais un peu mal fichu...
Mais bon. Au moins, comme ça pour garder l'angle c'est super facile rptd
++
Image___Image___FuCk
Avatar de l’utilisateur
Fedami
Périnone 43
 
Messages: 5735
Inscrit le: 25 Jan 2011 20:49
Localisation: Strossborï

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar pwet » 05 Sep 2011 00:09

non non c'est assez courant le mien est arrivé plutot plat avec un biseau a peine visible mais tres obtu et surtout des "trous" invisibles avant de le coller sur pierre et que j'ai renoncé a virer dans l'emouture. apres a plat ou pas c'est une question de choix. disons qu'a plat c'est le plus "elitiste" tu fais pas de compromis sur la coupe, ca te permet de conserver la geometrie de tranchant fine toute la vie du couteau sans avoir a faire de grosses sessions , mais c'est delicat, ca te prend plus de temps a chaque fois sur les pierres du fait de la surface en contact et plus souvent vu qu'il tiendra forcement moins longtemps le fil (enfin ca ca va dependre de toi).
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
Avatar de l’utilisateur
pwet
Théoricien de lâme
 
Messages: 5973
Inscrit le: 22 Oct 2008 01:51
Localisation: back to marseille city !

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Thibag64 » 08 Sep 2011 09:55

Salut à tous,

J'ai repéré cette série : http://www.japanesechefsknife.com/ProJSeries.html
Soit disant farbriquée avec un nouvel acier, le ZA-18. Quelqu'un a-t-il deja entendu parler de cet acier et de cette série?
Thibag64
 
Messages: 6
Inscrit le: 21 Juin 2011 14:19

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Tanuki » 18 Nov 2011 20:00

Salut,

Pour mon noël, j'ai bien envie de m'offrir (ou me faire offrir) un santoku sur http://www.japanesechefsknife.com.
Cependant j'hésite entre plusieurs modèles. J'aimerai donc avoir vos avis pour m'aider dans mon choix.

J'hésite entre:

1 Kanetsugu Saiun damascus series ref. SD-04 (mon coup de cœur depuis le début, j'ai vu que plusieurs ici avaient opté pour celui ci)
http://japanesechefsknife.com/Saiun%20Damascus%20Series.html

2 Hattori HD series ref. HD-5 (j'aime beaucoup aussi mais pas eu d’écho)
http://japanesechefsknife.com/HDSeries.html

3 JCK KAGAYAKI Aogami Super Series ref. KAS-3 (lame carbone, gare à la rouille ce qui me refroidi un peu)
http://japanesechefsknife.com/KAGAYAKIAogamiSuperSeries.html

Arigato gozaimasu !
Avatar de l’utilisateur
Tanuki
 
Messages: 105
Inscrit le: 31 Jan 2010 11:10
Localisation: Lyon

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Carbo » 18 Nov 2011 21:18

Bonjour,

Mes préférés dans une gamme de prix encore "abordable" : Kai série Shun premier :

http://www.1couteaujaponais.eu/KAI/SHUN-PREMIER-CouteauSantoku-TDM1717.php
Image

Carbo.
Avatar de l’utilisateur
Carbo
Conchita
 
Messages: 8851
Inscrit le: 05 Mai 2011 13:56
Localisation: Gard

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Carbo » 18 Nov 2011 21:28

Après, on trouve carrément des oeuvres d'art … mais les prix !!! :shock:

http://www.couteaujaponais.com/PBSCProduct.asp?ItmID=2370838
Image
Avatar de l’utilisateur
Carbo
Conchita
 
Messages: 8851
Inscrit le: 05 Mai 2011 13:56
Localisation: Gard

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar pwet » 19 Nov 2011 02:54

Tanuki a écrit:
3 JCK KAGAYAKI Aogami Super Series ref. KAS-3 (lame carbone, gare à la rouille ce qui me refroidi un peu)
http://japanesechefsknife.com/KAGAYAKIAogamiSuperSeries.html

Arigato gozaimasu !


le santoku c'est le mal. mais comme c'est pas moi qui vais m'en servir je te conseille celui en AS. a mon sens ca fait parti des meilleurs aciers qu'on puisse avoir sur une lame de cuisine. et ca patine et rouille quand meme un poil moins facilement que du XC75.

si tu as peur il te reste ca

http://www.japanesechefsknife.com/Tenmi … eries.html

mais en 190 par ce que 160 …. euh … ben … ca sert a fifre. :lol:
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
Avatar de l’utilisateur
pwet
Théoricien de lâme
 
Messages: 5973
Inscrit le: 22 Oct 2008 01:51
Localisation: back to marseille city !

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar cassca » 19 Nov 2011 09:52

qq ici a un shigefusa a part Efix ?
tien il est ou Efix au fait ?
Avatar de l’utilisateur
cassca
Raquin Marteau
 
Messages: 22684
Inscrit le: 10 Mar 2008 20:57

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Blue Dog » 19 Nov 2011 10:11

A Lyon, non?
[RECHERCHE] vieux Al Mar
Avatar de l’utilisateur
Blue Dog
schtroumpf panier
 
Messages: 6320
Inscrit le: 01 Nov 2008 14:43
Localisation: Hérault

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Vulpes » 19 Nov 2011 10:22

yup
Oui, mais si on batonne?
Avatar de l’utilisateur
Vulpes
Castor Junior
 
Messages: 2207
Inscrit le: 05 Jan 2009 14:09
Localisation: Concarneau/Lyon

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar cassca » 19 Nov 2011 10:57

ah ben oui …
Avatar de l’utilisateur
cassca
Raquin Marteau
 
Messages: 22684
Inscrit le: 10 Mar 2008 20:57

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Tanuki » 20 Nov 2011 17:23

pwet a écrit:le santoku c'est le mal. mais comme c'est pas moi qui vais m'en servir je te conseille celui en AS. a mon sens ca fait parti des meilleurs aciers qu'on puisse avoir sur une lame de cuisine. et ca patine et rouille quand meme un poil moins facilement que du XC75.

si tu as peur il te reste ca

http://www.japanesechefsknife.com/Tenmi … eries.html

mais en 190 par ce que 160 …. euh … ben … ca sert a fifre. :lol:


Je voulais pas sortir plus d'une centaine d'€uro d’où ma sélection.
N'étant pas très au fait des aciers et de leur tendance à la patine (pas contre) ou à la rouille (contre) je ne sais pas trop vers quoi me diriger (VG10, AS...)
Donc sur les 3, le 3éme (JCK KAGAYAKI Aogami Super Series ref. KAS-3) serait le meilleur selon toi.

Suis pas pressé donc vos avis sont toujours les bien venus.

Merci.
Avatar de l’utilisateur
Tanuki
 
Messages: 105
Inscrit le: 31 Jan 2010 11:10
Localisation: Lyon

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar pwet » 20 Nov 2011 18:40

euh …. le hiromoto est moins cher que celui en damas … qui fait 153 dollars...

le hiromoto a 114 dollars plus 7 de port ca fait 89€, si je me souviens bien en dessous de 150€ tu n'as que la tva a payer soit 17€ ….

apres en effet tu passes sur le damas carbone qui peut prendre une patine sympa … a toi de voir selon tes priorités. des hiromoto j'en ai eu 3, acheté pour des collegues et j'en ai toujours un c'est de la tres bonne came. il me semble que certains ici en ont et te confirmeront.

les HD sont tres bien aussi, plus simple a entretenir et le VG10 traité par hattori est tres bien aussi.

les autres je connais pas.

mais oui a mon avis l'aogami super reste un gros cran au dessus de n'importe quel inox a mon sens. si tu peux en prendre soin. c'est pas grand chose, une habitude a prendre mais ca peut gener. en ce sens les hiro rassurent meme si le tranchant reste exposé mais ca permet de n'avoir que ca a essuyer. au debut. apres une fois que ton tranchant est patiné ca se traite quasiment comme un inox.
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
Avatar de l’utilisateur
pwet
Théoricien de lâme
 
Messages: 5973
Inscrit le: 22 Oct 2008 01:51
Localisation: back to marseille city !

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Tanuki » 20 Nov 2011 19:38

J'avais éliminé le Hiromoto car la lame est 60/40 et j'ai omis un détail...je suis gaucher !!
J'ai vu qu'on pouvait le commander en gaucher mais l'idéal serait 50/50 car nous serons deux a l'utiliser. Une idée du tarif pour ce type de modif'?

Un peu d'entretien ne me gêne pas et j'aime prendre soin de mes affaires, couteaux ou autres.
Peux tu m'en dire plus sur l'entretien du AS, du VG10...?
Avatar de l’utilisateur
Tanuki
 
Messages: 105
Inscrit le: 31 Jan 2010 11:10
Localisation: Lyon

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar pwet » 20 Nov 2011 23:11

alors la on touche un sujet sensible.

pour ce qui est de l'affutage assymetrique ca se corrige facilement sur pierre.

par contre souvent les emoutures sont aussi orientées. et d'apres mon experience, tous les couteaux "indus" avec emouture "integrale" sont orientés. plus ou moins … mais tous ceux que j'ai eu en main le sont.
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
Avatar de l’utilisateur
pwet
Théoricien de lâme
 
Messages: 5973
Inscrit le: 22 Oct 2008 01:51
Localisation: back to marseille city !

PrécédentSuivant

Retour vers A table...

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités