[pures recettes] On recommence

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Sinclair » 21 Jan 2014 12:40

Rix a écrit:c'est hyper simpe:
tu pèse tes magrets, tu les épices/herbes, tu rajoute 10% du poids de gros sel et 5% du poids en sucre en poudre.
tu laisse 3 jours dans un coin, tu rajoutes aucun liquide: le magret rend son eau et compose ainsi sa propre marinade. faut les retourner régulièrement.
tu les sors, lave le sel restant en les frottant avec un liquide (vin, eau de vie... ceux en photo étaient au calva).
avec une aiguille à matelas tu lui accroche une ficelle au c*l, et tu laisse pendouiller.
de mémoire la recette disait une semaine avec la graisse, une semaine sans. perso j'enlève la graisse au bout des 15 jours, juste avant de manger, et ça le fait.

(si c'est pour le mange au BAB par -20°c, laisse la graisse, t'en auras besoin.)


Dès que je rentre, j'achète un magret! :bave:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Jonathan P. » 21 Jan 2014 13:01

Oui c'est tentant hein?! ( :bave: :bave: )
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar you » 21 Jan 2014 13:03

Suis vert, j'ai raté le coche, pas le temps de le faire sécher avant la Laponie... Tant pis, ce sera pour le retour :P
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar jesusmariejoseph » 22 Jan 2014 11:17

ma petite contribution de saison

joue de porc au camembert !

on achetes des joue de porc
du camembert (plutot en abondance) AOC, lait cru.…….
de la creme fraiche (de la bonne ca change tout!)
des champignons (moi je met des trompette de la mort ou des cepes séché, mais pas trop c'est plus pour le coté joli et champetre, le gout du camembert ca couvre largement celui des champignon

attention recette tres technique
c'est parti

on fait revenir les joue de porcs dans une cocotte en fonte pour qu'elle colore un peu
on épluche le camembert sans trop s'acharner on le coupe en morceau et on le met avec la creme dans la cocotte
il faut que le mélange fondu couvre juste les joues de porc
on fait mijoter 1h30 / 2h c'est pret

20 minute avant la fin on met des patates epluché (et le champignons) qui vont cuire dans le camambert

miam!
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Jonathan P. » 22 Jan 2014 11:27

Dans le genre "fromage, bon et rapide":

- mont d'Or en saison
- de quoi faire une poêlée de vos champignons préférés
- échalotes (pas trop)
- persil plat, frais
- vin blanc sec

Mettre le Mont d'Or au four une 20aine de minutes.
Poêler les champignons avec un peu d'échalote, saler poivrer et ajouter le persil. (Un peu d'ail éventuellement, mais ça tue vite le goût des champis, à vous de voir).

Sortir le Mont-d'Or. L'ouvrir en retirant la croûte du dessus. Baptisez-le en y versant une rasade de blanc, et garnissez avec la poêlée de champis.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar nwar » 30 Jan 2014 21:04

ce soir je fais la recette dont je parle là :

http://decroissant.wordpress.com/2011/0 … rand-mere/

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d'ailleurs si les sardes du coin connaissent le nom "académique" je veux bien ! Ma nonna avait un lourde tendance à inventer des noms bien à elle :D
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar jojopointcom » 30 Jan 2014 21:07

Ma grand mère faisait un truc du même genre, mais sans parmesan et avec de la mie de pain trempé dans du lait.
Elle appelait ça des cotelettes hachés. J'ai jamais compris pourquoi mais on a gardé le nom et, dans la famille, on en fait trés régulièrement :D
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar nwar » 30 Jan 2014 21:14

oui la mienne mettait soit de la mie de pain pareil, soit de la chapelure...
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Tourbichinois » 19 Fév 2014 19:26

Ma mère fait aussi ce genre de chose avec de la mie de pain , a cassino (italie) on appel ça les "pulpette" cela se mange nature ou a la sauce tomate avec un bon plat de gnochis par ex

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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar nwar » 20 Fév 2014 08:57

en fait faut rebaptiser ce forum neoRitalCZen :mouarf:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Zarmageddon » 20 Fév 2014 09:18

Une vieille recette de mon grand-père, qui était un doux, du Doubs... De Baumes les Dames, exactement.

Le cabot aux petits oignons

Dans le Doubs, le cabot, c'est le chevesne.
D'abord, il faut en attraper un gros et croyez-moi, foi de pêcheur à la mouche, ce n'est pas si facile que ça, car le bougre est malin.
C'est fait ? Direction la cuisine.
A l'aide d'un fin couteau, vous le videz et l'écaillez. Vous le réservez.
Vous pelez quelques oignons grelots et préparez un court-bouillon (de préférence avec un bon verre de vin jaune du Jura). Bouquet garni, oignon piqué de clous de girofle. Vous y mettez le poiscail et les grelots quand ça frissonne, éventuellement quelques pommes de terre nouvelles avec la peau.
Au bout d'1/2 heure, c'est cuit.
Vous sortez délicatement le cabot et vous le jetez (ou vous le donnez au chat, qui n'en voudra probablement pas, parce que c'est plein d'arêtes et que la chair est cotonneuse...).

Et... vous dégustez les oignons grelots et les patates en finissant la bouteille de vin jaune. S'il vous reste un peu de place, vous pouvez boire le court-bouillon, délicatement parfumé.

Oui, vraiment, le cabot, c'est dégueulasse, même les chats n'en veulent pas.
A la mouche, c'est du sport d'en prendre un gros et si vous y parvenez, remettez-le à l'eau : il vous reviendra encore plus méfiant et le mec qui en attrape un gros à la sèche, on peut dire que c'est un bon pêcheur !
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar G-M » 20 Fév 2014 09:39

rptd
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar abouaswad » 20 Fév 2014 09:53

enfin une recette qui ne fait pas saliver ! thup
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar pimpim » 20 Fév 2014 12:17

Tajine de joues de porc* à la casserole, version simplissime et délicieuse (hyper rapide à préparer) :

- des joues de porc (un bon kilo)
- des abricot (ou des pruneaux au choix)
- du miel (une petite cuillère à soupe)
- une cuillère à café de cumin en poudre
- un belle cuillère à café de cannelle en poudre
- un tout petit oignon ou un demi gros
- un peu de farine
- une bonne trentaine de cl d'eau.
-huile d'olive
- graine de sésame

Commencer par recouper et colorer les joues de porcs dans l'huile d'olive puis les singer avec un peu de farine.

Pendant ce temps émincer le petit oignon.

Une fois les joues de porc singées, les réserver puis faire revenir rapidement l'oignon émincé dans de l'huile d'olive, puis y rajouter la viande, le cumin, la cannelle, et les abricots (ou les pruneaux), mouiller avec l'eau puis y ajouter la cuillère de miel.

Laisser le tout mijoter à couvert et à feu moyen pendant au moins 45 mn (entre 45 mn, et une heure c'est bien)
Mettre dans un plat et parsemer de graine de sésame.

Perso je sert avec du riz de l'auto cuiseur, mais bien sur une bonne semoule ça le fait aussi.

*: Je prépare également cette recette avec des cuisses de poulet recoupées.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar you » 20 Fév 2014 12:32

Dans la même veine que le cabot :

Soupe à la corneille ou au corbeau

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :


1,2 kg à 1,6 kg de jeunes corbeaux ou corneilles
300 g de carottes
250 g d’oignons
2 beaux poireaux
100 g de navets
1 branche de céleri
1/2 céleri
Clous de girofle
2 feuilles de laurier
Thym, persil, baies de genièvre, poivre en grain
1 pierre, de préférence plate


Préparation :

Plumer, flamber les oiseaux et retirer tous les abats (comestibles ou non).
Mettre tous les ingrédients sauf les oignons et les clous de girofle dans une grande casserole d’eau froide (oiseaux, carottes, céleri, navets, poireaux épluchés et coupés en rondelles ainsi que les épices et la pierre plate) et porter doucement à ébullition.

Couper les oignons en deux sans les éplucher, les piquer de 2 clous de girofle et les mettre à noircir soit à la flamme vive, soit sur une plaque chaude (cuisinière à bois) puis adjoindre à la marmite (c’est ce qui donnera la belle couleur brun doré à votre préparation).

Laisser mijoter le tout sur le coin de votre feu pendant environ 2 heures.

Après ce laps de temps, alors qu’une bonne odeur commencera à embaumer votre cuisine, vérifier toutes les 10 minutes l’état de la pierre plate que vous aurez eu soin de laver et d’adjoindre à la préparation.

Le plat est prêt dès que la pierre se met à ramollir (attendre qu’elle soit "al'dente", comme les pâtes à l’Italienne).

Rectifier l’assaisonnement et servir très chaud avec des croûtons dorés au four…
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