Vos meilleures lames pour la cuisine?

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Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar tirlibibi17 » 04 Fév 2009 21:19

La ça fait vraiment Japonais !

Pourquoi le perchlo ? en plus ça t'as gommé le motif non ?
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Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar Efix » 04 Fév 2009 22:19

Un coup de frotte et ça ne se verra plus, le perchlo grise les aciers inox.
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Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar oufti » 04 Fév 2009 23:13

Tu l'a laissé combien de temps dedans ? Parce que pour griser de l'inox au perchlo... faut le vouloir, hein...
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Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar Doud » 04 Fév 2009 23:17

bah, tu te souviens de mon Alpin (12c27) pimpé ?
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Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar oufti » 04 Fév 2009 23:19

Doud a écrit:bah, tu te souviens de mon Alpin (12c27) pimpé ?

Le couteau que j'ai pimpé avec Ben ?

Ah ben non, c'était celui de JMdragon, m'a fallu le passer à la sableuse, puis à l'acide pendant un paquet de temps avant qu'o nne voie le moindre effet !

Du perchlo ça oxyde ce qui s'oxyde, bon, les inox s'oxydent toujours aussi, mais faut vraiment le vouloir, hein...
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Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar Doud » 04 Fév 2009 23:25

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Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar oufti » 04 Fév 2009 23:26

La vache, i la bien été bouffé, combien de temps ?
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Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar Doud » 04 Fév 2009 23:30

Doud a écrit:
tox a écrit:Dis moi DOud, tu lui as fait quoi à ton Alpin ?


Le manche en buis a d'abord trempé 15 jours dans le brou de noix … puis séché une semaine …(couleur brun gris) puis bain à l'huile de lin, portée plusieurs fois à ébullition (4 fois 10 minutes, manche essuyé après chaque bain)… là, séchage 3 semaines (c'est long avec l'huile de lin :shock: ….) = couleur ébène macassar ; enfin, passage délicat à la laine de fer pour éclaircir un poil … :D
Pour la lame, en 12C27, c'est tout simplement une succession de 3 bains de perchlorure de fer (chauffé au bain-marie), entrecoupés de polissages divers (laine de fer, chiffon doux et pâte Puma, dremel) :wink:

Je ne sais pas si toutes ces étapes sont importantes ou si certaines peuvent être zappées pour le même résultat, je fais ça de manière assez empirique :lol: !


je ne me souviens plus exactement, mais pour les bains de perchlo, c'était du rapide (quelques minutes au max)
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Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar oufti » 04 Fév 2009 23:32

Ah wai, mais avec abrasion, ça je comprend, surface dépolie = plus de prise à l'oxydation, logique.
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Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar Doud » 04 Fév 2009 23:33

ouaip, mais abrasion seulement après le premier bain de perchlo, pour l'éclaircir : avec un seul bain, la lame grisait déjà.
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Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar oufti » 04 Fév 2009 23:35

Trempe de merde ?
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Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar Doud » 04 Fév 2009 23:36

quoique, maintenant que j'y pense, vu que ce couteau m'a beaucoup servi à table pendant des années, il avait vu passer plus d'une fois le côté vert de la spontex :twisted: avant tout perchlo …
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Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar oufti » 04 Fév 2009 23:38

Suffit de ça.

Puis il y a la polution aussi, nettoie un opinel carbone avec ta gratounette verte puis nettoie un couteau inox avec la même gratounette, tu verras comment l'oxydation va vite démarrer sur l'inox.
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Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar Doud » 04 Fév 2009 23:41

noté :wink:
trempe de merde ? peut-être … n'a jamais eu un tranchant DLMQT, et ne me sert que dans l'assiette celui-là : alors forcément, pas bon pour la tenue de fil …

de toute façon, à part pour la pointe, la trempe, ça sert à rien.
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Re: Vos meilleures lames pour la cuisine?

Messagepar Efix » 05 Fév 2009 11:00

Ben Oufti, j'avoue que je n'ai jamais eu de problème pour griser les lames de mes indus. J'utilise un perchlo déjà ancien, pas trop dilué. Je dégraisse bien et je trempe, ensuite, je frotte bien avec mes doigts pour que le grisage soit régulier, au besoin, j'en remets un petit coup, je laisse à l'air quelques minutes, dans la lessive et hop. L'avantage, c'est que ça matte les lames polies (je déteste quand ça brille). Sinon, il m'arrive de passer un coup au touret sur un disque en cisal, mais c'est rare.
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