[pures recettes] On recommence

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Bedreskungs » 03 Sep 2019 10:56

Le pire sur le plan alimentaire c'est le pain de mie je pense. La mayo faite maison et la purée de cacahuète une fois de temps en temps ça va, en plus les lipides c'est bon pour le système cardio-vasculaire et le système hormonal. Par contre le pain de mie de supermarché c'est typiquement le genre de truc hypertransformé des familles, sans compter l'index glycémique.

Bah, si c'est juste pour un casse-croûte de temps à autre... ça passe. Puis c'est fort bon au goût. :parfait:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar rosalux » 03 Sep 2019 11:03

C'est vrai. Et puis on le sait, le gras, c'est la vie.
Mais j'ai encore de vieux réflexes de professionnel. On n'oublie pas son métier…
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 03 Sep 2019 18:11

Nan mais l'encouragez pas avec son pain de mie au concombre sucré/salé là. Sinon je vais devoir réunir un CHSCT là. Ou poser des bombes. 'Fin un truc comme ça quoi.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Bedreskungs » 03 Sep 2019 18:21

Ignare, il a rien de sucré, mon sandwich :snob:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar baalot » 03 Sep 2019 18:23

En plus...
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar aka » 06 Sep 2019 22:01

Bedreskungs a écrit:Moi dans la bolo je mets juste oignon-carotte-céleri en complément de la tomate, en légumes. Je trouve le ragù bien assez parfumé comme ça pour qu'on ait besoin d'y ajouter de l'ail, du basilic ou trouze mille aromates. :spamafote:

Mais dans ce bouquin ils aiment bien mettre une tonne d'ingrédients, non ? Je vois la recette de la carbo, c'est pareil. Pour moi une carbo c'est œufs, guanciale, pecorino romano et poivre, et c'est tout. Drôle d'idée de mettre d'y mettre du vin ou des oignons, je trouve. Enfin après tout, c'est bien d'expérimenter, et si c'est bon, que demande le peuple ?


Alba Pezone, c'est une référence incontestée. J'ai tendance à plus écouter ses conseils que les tiens
Ou lis ses livres, tu comprendras

Je sais pas où tu as lu "Des oignons dans la bolo" Relis au lieu d'inventer ou de tout mélanger
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Bedreskungs » 07 Sep 2019 09:43

aka a écrit:Alba Pezone, c'est une référence incontestée. J'ai tendance à plus écouter ses conseils que les tiens
Ou lis ses livres, tu comprendras

Ben grand bien t'en fasse, comme je le disais, la cuisine après tout c'est chacun ses goûts. Puis t'es libre de suivre les conseils de qui tu veux, je vais pas t'en vouloir pour ça, hein.

Je sais pas où tu as lu "Des oignons dans la bolo" Relis au lieu d'inventer ou de tout mélanger

Pour le coup c'est toi qui devrait relire au lieu de tout mélanger, c'est Quincey qui a dit "des oignons dans la bolo", pas moi. Moi j'ai tiqué devant l'ail et le basilic dans la bolo. :snob:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar rosalux » 07 Sep 2019 10:40

:czn:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar freddy1 » 07 Sep 2019 10:43

Hihi, l'oignon fait la force, pourtant ! :capello:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Bedreskungs » 07 Sep 2019 12:04

Je suis assez d'accord avec cette assertion :mouarf:
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Quincey » 07 Sep 2019 12:06

Joker :P
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar HAGAKURE » 13 Sep 2019 10:44

Je te réponds ici... :wink:

BetterCallSal a écrit:Tu nous en dis plus sur les proportions?
C'est du porc?

Non de la basse côte.
Pour les proportions j'ai plusieurs recettes, mais la plus simple :

2kg basse côte ou faux filet
1 1/2 sachet de marinade char siu (facultatif)
250ml ou 4 c. à soupe de pate kreung simplifié (citronelle et kaffir)
2 c. à soupe de bouillon de poulet
5 c. à soupe de sucre (ou sucre de palme)
2 c. à soupe de miel
2 c. à soupe ail en poudre
3 c. à soupe sauce huître

Faites chauffer tous les ingrédients dans un verre d'eau (pour une meilleure dillution)
Laisser tiedir la marinade avant de mélanger avec la viande.
Laisser reposer dans un sac de congélation ou tupperware pendant une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain rajouter 125ml d'huile et mélanger à la viande. Voilà c'est prêt à cuir !
--------------------------------------------------

Pour la recette ci dessous (ma version):

1.2kg basse côte
4 ail
30gr gingembre frais
5 bâtons de citronelle (87gr : ne prendre que la base)
10 feuilles de kaffir (7gr : retirer la tige centrale)
5 c. à soupe de sucre
6 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe de nuocmam 35°
150 ml bouillon de boeuf

N'oubliez pas l'huile (125ml) après le temps de repos.


Le morceau doit être assez gras, c'est important pour le goût (surtout pour la cuisson au BBQ)
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Ne surtout pas couper trop fin, il faut laisser au moins 2cm d'épaisseur.
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Je me répète, on ne garde que la base ! Sans oublier de retirer la première peau.
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Il faut privilégier le mortier pour cette préparation, parce que le résultat sera très différent avec un hachoir/mixeur. :wink:
Ce dernier ne va pas mélanger les sucs mais plutôt déchiqueter la matière en chauffant les aliments, ce qui modifie la texture et le goût. Sauf si tu veux te retrouver avec une pâte sèche d'une saveur moins intense...
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marinade 2.0 pour gagner du temps (normalement ça devrait mieux développer les saveurs mais c'est facultatif)
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Libre à toi de compléter avec des oignons, poivrons, tomate cerise, etc... :wink:
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Pour finir, y'a pas de dosage précis, tu peux utiliser ma "version" comme base et ensuite faire à ta sauce...
:chin:


EDIT : ASTUCE
Avant de piquer la viande, fait tremper les piques une dizaine de minute, ça évitera de cramer le bois lors de la cuisson.
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Dernière édition par HAGAKURE le 13 Sep 2019 11:07, édité 2 fois au total.
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar byhb » 13 Sep 2019 10:47

:bave:
"Fred.A: Supa chouette, beau travail, j'adore. :bisou: "
"Totem2h: Chouette couteau pour un premier ! Pour le second essaye de trouver un acier plus facile a travailler et insiste sur les finitions."
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar BetterCallSal » 13 Sep 2019 11:12

Merci Haga!

:coeur: :coeur:
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
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Re: [pures recettes] On recommence

Messagepar Janus » 28 Sep 2019 12:45

Gratin de Butternut au Cassca :

Tu te trouves une belle butternut et tu débites en petits morceaux, puis tu précuits tout ça une vingtaine de minutes à la vapeur. Tu réserves.

Après, tu prends un beau morceau de poitrine fumée et ton plus beau RAQUIN :
IMG_0773_DxO.jpg
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Y a trojan qui t'aime, mais tu ne le vois pas...

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