planche a découper

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Re: planche a découper

Messagepar l'indien » 21 Jan 2018 18:43

de rien :chin: si seulement tu étais le seul à en dire et à en faire ce serait cool Lol rptd
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Re: planche a découper

Messagepar Papat » 21 Jan 2018 18:49

Ben c'est vrai qu'ici je me sent moins seul assez souvent. :P
Par contre je sais pas si cela doit me rassurer ou m'inquiéter ! rptd
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Re: planche a découper

Messagepar arthur » 21 Jan 2018 18:54

J'ai lu 2 études sur la comparaison planche bois/planche Poly.
La conclusion était celle qu'indique l'indien.
Pour la première étude, elle est facile à trouver.

Pour la deuxième faut que je cherche un peu...

Cuisinier, pour les billot en bois de bout je conseille de faire un cadre. C'est facile à faire, ça enjolive la planche et ça l'empêche totalement de se vriller.

Mon avis : j'ai une planche pro en Poly, épaisse, 2 billots en bois de bout en Hêtre ( les 2 faits maison avec l'aide d'un menuisier une de 60 mm et l'autre de 100mm), 1 planche ASAHI Hi Soft, 1 en hêtre toute simple et une en bambou.
Les 2 billots n'ont pas bougé et pourtant ils en ont vu . Le Poly, à force devient difficilement nettoyable convenablement, je le faisait donc étuver par un collègue cuistot de temps en temps, la planche en hêtre s'est fendue en 2, celle en bambou voit des petits moceaux sauter (comme la Poly) sans pour autant que je la malmène outrageusement. L'ASAHi, bin, rien nickel.
Je ne me sert plus que du billot 100 mm et de l'ASAHI.
Pour l'entretien du billot, un peu d'huile de parafine 2/3 fois l'an sans aller jusqu'à la saturation. Un coup de papier de verre de temps en temps.
Je retiens l'idée du rabot je n'y avais pas pensé, ce sera mieux que le papier de verre.

'tain, c'est bourré de fautes, la flemme...

Dernière chose, je n'ai jamais vu mes lames s'mousser au contact de la planche en bambou.
De toute façon, le bois de bout en Hêtre bien sec, c'est extrèmement dur, mes couteaux n'y laissent pas plus de marque que sur celle en bambou.
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Re: planche a découper

Messagepar Papat » 21 Jan 2018 19:03

Raboter du bois de bout = pas évident à faire !
Essaie de trouver un ébéniste qui aura le coup de main et le rabot qui va bien.
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Re: planche a découper

Messagepar cuisinier » 21 Jan 2018 19:17

"Cuisinier, pour les billot en bois de bout je conseille de faire un cadre. C'est facile à faire, ça enjolive la planche et ça l'empêche totalement de se vriller."

ça fait 10 ans que j ai celle la elle vrille pas ……

pas bon le rabot !!


ça c est super

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Re: planche a découper

Messagepar arthur » 21 Jan 2018 20:13

Tu as bien de la chance...les 2 que j'avais acheté ont bougé… :bouhouhou:

Oui, pour le rabot, tout en l'écrivant je me disais que ce serait pas simple...mais un simple racloir de boucher doit pouvoir faire l'affaire...
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Re: planche a découper

Messagepar stancaiman » 21 Jan 2018 20:16

surtout sur du bois debout :-)
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Re: planche a découper

Messagepar cuisinier » 21 Jan 2018 20:17

arthur a écrit:Tu as bien de la chance...les 2 que j'avais acheté ont bougé… :bouhouhou:

Oui, pour le rabot, tout en l'écrivant je me disais que ce serait pas simple...mais un simple racloir de boucher doit pouvoir faire l'affaire...



le papier de verre gros grain et hop !!
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Re: planche a découper

Messagepar Opiwan » 21 Jan 2018 21:34

jlg a écrit:
kurios a écrit:Y'a des petites planches en bois debout


Ma préférée, celle que tu m'avais vendu à Nontron je ne sais plus quand. Je la sors pour les grandes occasions, le casse croûte du dimanche soir par exemple :capello:


pareil que Jean, mais nous c'est pour couper nos bons fromages du Doubs :bave:


T'en fais plus du tout Kuku ?


Sinon une belle planche en olivier c'est joli aussi, ils en vendent des belles à Biocoop..
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Re: planche a découper

Messagepar Papat » 21 Jan 2018 21:55

cuisinier a écrit:
arthur a écrit:Tu as bien de la chance...les 2 que j'avais acheté ont bougé… :bouhouhou:

Oui, pour le rabot, tout en l'écrivant je me disais que ce serait pas simple...mais un simple racloir de boucher doit pouvoir faire l'affaire...



le papier de verre gros grain et hop !!

Un bon coup de ponceuse à bande et un bon coup de soufflette et rehop !
Sinon les ébénistes utilisaient aussi des racloirs en finition pour certains travaux il me semble.
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Re: planche a découper

Messagepar baalot » 21 Jan 2018 21:58

Et des rabots aussi.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: planche a découper

Messagepar sealence » 21 Jan 2018 22:07

l'entretien des planches en bois, c'est du jus de citron et du gros sel et frotte! ensuite eau chaude.
J'adore parler de rien. C'est le seul domaine ou j'ai quelques vagues connaissances. ( W. Churchill)
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Re: planche a découper

Messagepar manda » 21 Jan 2018 22:12

Ouai ou un coup de gros grattoir de cuisine au moment de la rincer et hop.
Plus ça va, moins j'appuie.

"La coutellerie c'est de l'outil ça c'est la base après si certains veulent chier un gâteau en forme d'arc de triomphe ces pareil, la canalisation risque de pas kiffé." Billy 08 Oct 2021 21:57
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Re: planche a découper

Messagepar Papat » 21 Jan 2018 22:21

sealence a écrit:l'entretien des planches en bois, c'est du jus de citron et du gros sel et frotte! ensuite eau chaude.

Vertues assainissantes du citron et du sel ! Pas idiot, merci pour le truc.
(en plus c'est naturel !) :D
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Re: planche a découper

Messagepar BetterCallSal » 22 Jan 2018 00:22

Le vinaigre blanc fait bien le taf aussi...
Depuis que Sal et Eric Glesser ont inventé le Para 3, tous les autres couteaux moches n'ont pas de sens à part se faire plaisir...
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