Couteaux et restaurateurs...

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: Couteaux et restaurateurs...

Messagepar French Kiss » 12 Nov 2008 10:15

rptd rptd

Ouais, qu'importe l'obstacle pourvu que le sabre coupe, ce n'est pas la façon dont sa lame est aiguisée qui fait le talent du sabreur (inspiration honteusement pompee, je le concede ;) ).
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Re: Couteaux et restaurateurs...

Messagepar Phare Aeon » 12 Nov 2008 10:55

:D
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Re: Couteaux et restaurateurs...

Messagepar oufti » 12 Nov 2008 11:41

ploumploum-tralala a écrit:faut se mettre d'accord sur la définition des mots, peut-être...

Quand on parle "fusil" surtout quand on pense boucherie ou restauration pour moi c'est le fusil métal classique qui sert à redresser un fil, à affiler. Je ne suis pas rentré dans beaucoup de cuisine ni ne fait 25 boucheries différentes mais dans celle que j'ai vu jamais je n'y ai vu autre chose que des fusil métalliques. Et quand redresser le fil ne suffit plus ces personnes donnent (ou pas...) leurs couteau à un rémouleur qui lui va utiliser un vrai matériel d'affutage, quel qu'il soit, meules, pierres, backstand, etc...
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Re: Couteaux et restaurateurs...

Messagepar Phare Aeon » 12 Nov 2008 11:43

voilà
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Re: Couteaux et restaurateurs...

Messagepar pwet » 12 Nov 2008 14:00

dans l'idée c'est ca, apres dans la pratique il a pas tort pas mal de fusils tres striés enlevent un peu de matiere mais personnellement je n'apprecie pas ce genre de fusils …
a la maison j'ai un f dick multicut que mon pere m'a passé et celui la affute clairement, c'est le plus aggressif que j'ai vu.

mais de la a dire qu'on peut faire un bon travail d'affutage avec fusil maintenu en l'air dans ta main donc pas stable du tout : NON

tout ce qu'on peut faire c'est foutre un "microbevel" (coné pa le terme en Français mais mettre un petit biseau frais en attendant le prochain vrai affutage) si on a vraiment pas le temps de le passer a la pierre.
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
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Re: Couteaux et restaurateurs...

Messagepar oufti » 12 Nov 2008 15:35

Perso le fusil c'est vertical appuyé sur ma planche à découper et je passe le couteau de chaque côté à angle +/- constant... en cuisine je n'utilise que mon fusil diamanté DMT et le céramique IKEA, c'est assez bluffant quand même, quand je dois refaire un vrai fil je descend d'un étage et je fais ça sur le backstand :)
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Re: Couteaux et restaurateurs...

Messagepar ploumploum-tralala » 12 Nov 2008 16:59

ok. kif-kif.

moi y'en a pas backstand mais y'en a papa m'apprendre à coller papiers à carosseries différentes tailles sur bouts de bois !
ça y'en a marcher.
pas cher !
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Re: Couteaux et restaurateurs...

Messagepar Phare Aeon » 12 Nov 2008 17:52

et toi y'en a mouiller papier ?
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Re: Couteaux et restaurateurs...

Messagepar ploumploum-tralala » 12 Nov 2008 18:34

ha dépend !
si gros oeuvre, non.
si fin fin, oui !
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Re: Couteaux et restaurateurs...

Messagepar oufti » 12 Nov 2008 19:30

MIIIIIIIIIIIIIIIIIIIP !
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Re: Couteaux et restaurateurs...

Messagepar Atelier Perceval » 22 Sep 2009 14:42

les restaurateurs ou les cuisiniers n'ont en générale aucune idée de ce que peut être un bon couteau ni comment le choisir , les mots "inox" ou "forgé" sont souvent un élément déclencheur d'achat sans savoir ce que cela veux dire , l'émouture un terme qui se rapporte surement au café, et le tranchant ou la tenue de coupe la référence c'est le petit couteau a dents a 5€ qui va toujours bien pour couper les tomates !!!

si tous ces braves professionnelles pèchent c'est tout simplement par méconnaissance, ceux qui font de la pub pour des couteaux chinois vendent leur image au plus offrant sans avoir plus de compétence dans le couteau qu'un pilote de formule 1 n'en a dans les shampooings.
le seul conseil que je donne aux restaurateurs c'est d'utiliser un fusil ovoïde Fischer, surtout pas de pierre et pas de meule (avec un fusil ils ne peuvent pas faire de bêtise , avec une meule ils vont massacrer le couteau ) , et pour l'aiguisage un professionnel .
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Re: Couteaux et restaurateurs...

Messagepar stancaiman » 22 Sep 2009 14:51

tu travailles dans le milieu ?
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Re: Couteaux et restaurateurs...

Messagepar aliaswonder » 22 Sep 2009 14:51

ploumploum-tralala a écrit:me suis fait avoir avec ce type de valise moi aussi, jadis !


On attend toujours la petite histoire qui va avec :D (ou alors je l'ai loupé ?)
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Re: Couteaux et restaurateurs...

Messagepar Fouin'toc » 22 Sep 2009 14:56

stancaiman a écrit:tu travailles dans le milieu ?

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Re: Couteaux et restaurateurs...

Messagepar stancaiman » 22 Sep 2009 15:16

pas rouge, vert :o

et puis au bout de 1001 membres (tiens, où est Freddy ?), je finis par oublier les présentations etc etc etc...
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