acheté ces deux-là il y a 15 jours ou 3 semaines, sais plus …







mon avis, sachant que si je m'éclate à passer des heures en cuisine, je ne suis qu'un bricoleur d'aliments et en aucun cas un cuisinier, et que qui plus est, je ne me servais jusqu'ici que d'Opinel ou de tout venant tout public (genre Sabatier, Pradel ou Berghoff d'entrée de gamme...) : Jay-ko a tout dit il y a quelques posts !!!
Le "Chef" en VG10 damas est supérieur en qualité de tranchant, finition et est mieux équilibré … une bonne lame d'environ 21cm

!
le "Santoku-like" : non, Fouin'Toc, je ne sais pas de quel acier il s'agit, mais la trempe ne m'a pas l'air trop mauvaise, on est au-dessus je pense des 55-56 HRC de certaines productions de masse … tenue de fil correcte … en sortie de boîte, la finition n'est pas top (ça se reprend), et l'affutage est à revoir ; perso, un bon stage de 204 à 30° et roulez jeunesse ! va quand même falloir qu'un de ces jours j'étrenne ma Sun Tiger 1000/6000 … Ca émince correctement, assez fin (mais peut mieux faire je pense) ça tranche bien. En revanche, l'ergonomie est moins bonne pour ma poigne que sur le chef, avec des manches identiques : c'est assez déséquilibré sur le Santoku, et peut fatiguer au bout d'un moment … pour un peu j'aimerai que la lame soit un poil plus longue (13cm de tranchant utile environ)
Mais il ne faut pas perdre qu'à 39 euros (chef) et surtout 17 euros (santoku), le rapport Q/P reste très très fort

! On aurait tort de s'en priver ;et ça va me donner l'envie de passer au Santoku de gamme supérieure en étant plus habitué aux hochos …
et pas peur de le passer à la vaisselle …
