Ma recette de foie gras

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Re: Ma recette de foie gras

Messagepar rosalux » 22 Déc 2019 08:26

D'accord avec le chef. Pour 500 grammes de foie, 8 grammes de sel sont largement suffisants.
Lire donc : 1/2 cuiller et pas 2 cuillers.
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Re: Ma recette de foie gras

Messagepar baalot » 22 Déc 2019 10:19

cuisinier a écrit:

personne a essayé ça c est si facile !!!!


Je pense que concernant la terrine de foie gras, quand chacun a trouvé sa technique, il la garde, les tests c'est sympa en cuisine, mais vu le prix de la matière première ici, quand tu trouves quelque chose avec quoi tu es à l'aise...

Puis mine de rien, acheter de la gaze, du sel en quantité suffisante, compter le temps de cuisson, je trouve que ça revient pas forcément beaucoup plus simple qu'une des autres techniques décrites ici bien maîtrisée.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
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Re: Ma recette de foie gras

Messagepar byhb » 22 Déc 2019 10:28

cuisinier a écrit:
byhb a écrit:J'ai fait…
mangé la semaine dernière en famille (7 avis)
verdict: je recommence ce weekend tout le monde réclame… thup

1 foie gras 500gr
1/2 c à soupe de sucre
2 c à soupe de sel
1 c à soupe de poivre blanc
3 c à soupe de porto blanc

préchauffer le four
faire mariner 2 h à t° ambiante avec tous les ingrédients
garnir la terrine avec le foie gras et verser le reste de marinade dessus
enfourner 30mn à 120° au bain-marie
à la sortie du four mettre sous presse
on récupère la graisse et on la fait fondre pour la reverser sur la terrine
1 semaine au frais
et dégusté

Pour ma première j'ai zappé le préchauffage, il était donc entre cuit et mi-cuit mais ça n'a pas nuit…
demain je ferais gaffe... :lol:

Image


le sel c est beaucoup trop

rosalux a écrit:D'accord avec le chef. Pour 500 grammes de foie, 8 grammes de sel sont largement suffisants.
Lire donc : 1/2 cuiller et pas 2 cuillers.



merci, j'en fait un autre aujourd'hui, je rectifie...
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Re: Ma recette de foie gras

Messagepar cuisinier » 28 Déc 2019 07:32

baalot a écrit:
cuisinier a écrit:

personne a essayé ça c est si facile !!!!


Je pense que concernant la terrine de foie gras, quand chacun a trouvé sa technique, il la garde, les tests c'est sympa en cuisine, mais vu le prix de la matière première ici, quand tu trouves quelque chose avec quoi tu es à l'aise...

Puis mine de rien, acheter de la gaze, du sel en quantité suffisante, compter le temps de cuisson, je trouve que ça revient pas forcément beaucoup plus simple qu'une des autres techniques décrites ici bien maîtrisée.


c est vrai le sel c est cher et la gaze qui va servir au moins 10 fois c est cher c est ballot

mdr
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Re: Ma recette de foie gras

Messagepar Jonathan P. » 28 Déc 2019 10:51

Faudrait que j'essaie un jour le foie gras. J'ai un ami qui est passé à la cuisson au sel et ça donne vraiment un résultat super !
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Re: Ma recette de foie gras

Messagepar baalot » 29 Déc 2019 22:14

cuisinier a écrit:
baalot a écrit:
cuisinier a écrit:

personne a essayé ça c est si facile !!!!


Je pense que concernant la terrine de foie gras, quand chacun a trouvé sa technique, il la garde, les tests c'est sympa en cuisine, mais vu le prix de la matière première ici, quand tu trouves quelque chose avec quoi tu es à l'aise...

Puis mine de rien, acheter de la gaze, du sel en quantité suffisante, compter le temps de cuisson, je trouve que ça revient pas forcément beaucoup plus simple qu'une des autres techniques décrites ici bien maîtrisée.


c est vrai le sel c est cher et la gaze qui va servir au moins 10 fois c est cher c est ballot

mdr


Je parlais du foie gras.

Mais c'est clair que tu as la meilleur technique et que ceux qui font pas pareil sont cons, ça tombe sous le sens.
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Re: Ma recette de foie gras

Messagepar cuisinier » 30 Déc 2019 07:01

Jonathan P. a écrit:Faudrait que j'essaie un jour le foie gras. J'ai un ami qui est passé à la cuisson au sel et ça donne vraiment un résultat super !



n en parle pas a baalot surtout mdr
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Re: Ma recette de foie gras

Messagepar MrBlu » 30 Déc 2019 17:30

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Re: Ma recette de foie gras

Messagepar freddy1 » 30 Déc 2019 17:47

ce Nowel, j'ai mis dans ma terrine, un peu de mélange "4 épices" Albert Menes, c’était plutôt très bon. C'etait la premiere fois que j'essayais, et ça se mariait bien avec le gout du FG (selon les convives, mais c'est la famille, alors peut-etre ils sont gentils :lol: )
j'y met jamais de sucre, il faudra que j'essaye un peu, mais de base, mon mélange se fait avec du Macvin, qui est déja pas mal sirupeux...
https://www.albertmenes.fr/epices/339-melange-quatre-epices.html?gclid=CjwKCAiA3abwBRBqEiwAKwICA2NGRidJ_MTi02XtpJSCTuPMImMWzvtxr3gSuygMRziS0WuwWp_IDBoCsUYQAvD_BwE
mais j'ai rien inventé, hein: :capello:
"La cannelle et le clou de girofle sont les épices dominantes de ce mélange. Une certaine structure est ensuite donnée par la noix de muscade, tandis que le poivre noir apporte une touche piquante. Le mélange quatre épices Albert Ménès est très utilisé par les chasseurs durant l'automne et l'hiver. Il relève les pâtés, foies gras, marinades de gibiers, terrines, ragoûts et civets. Il peut également être ajouté à un riz au lait, un dessert chocolaté ou encore une pâte à biscuit."

le foie gras cuit au sel, j'suis pas "fan", je trouve ça trop "gras", je le préfère plus sec, ie une foie que la cuisson lui a fait pleurer son gras en trop. :spamafote:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Re: Ma recette de foie gras

Messagepar baalot » 30 Déc 2019 18:21

cuisinier a écrit:
Jonathan P. a écrit:Faudrait que j'essaie un jour le foie gras. J'ai un ami qui est passé à la cuisson au sel et ça donne vraiment un résultat super !



n en parle pas a baalot surtout mdr


Si derrière y fait pas le peuchère pasqu'on fait pas comme lui, ça devrait passer.
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Re: Ma recette de foie gras

Messagepar arthur » 30 Déc 2019 19:01

Trés bon le mien cette année.
Tout simple. Cuit à la sonde à 50. Pas d'alcool mes enfants aiment pas. Poivre du Sichuan, poivre gris, sel. Un poids pour faire remonter la graisse. Confiture d'oignon maison.
Mais c'est le dernier. Mes enfants ne veulent plus en manger pour des questions morales. J'avoue que moi qui ne mange plus de viande j'y suis sensible aussi.

Pas grave...on trouvera autre chose... :wink:
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Re: Ma recette de foie gras

Messagepar baalot » 30 Déc 2019 19:18

C'est une question qui s'est posé "même" dans ma famille, pourtant très bouffe tradi. Je pense qu'on va réellement en voir de moins en moins assez rapidement.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
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Re: Ma recette de foie gras

Messagepar aka » 31 Déc 2019 08:30

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Re: Ma recette de foie gras

Messagepar Héphaïstos » 31 Déc 2019 10:16

J'ai à peine eu le temps de le voir ce foie gras... :mouarf:
Règle numéro 9 "Ne jamais sortir sans son couteau" (Leroy Jethro Gibbs)
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Re: Ma recette de foie gras

Messagepar byhb » 02 Jan 2020 22:18

Donc 2-ème tournée, j'ai noté en bleu les changements...

1 foie gras 500gr
1/2 c à soupe de cassonade
1/2 c à soupe de sel
1 c à soupe de poivre blanc
3 c à soupe de Rhum mirabelle
préchauffer le four
faire mariner 2 h à t° ambiante avec tous les ingrédients
garnir la terrine avec le foie gras et verser le reste de marinade dessus
préchauffer l'eau du bain-marie à 80° dans une casserole
enfourner 30mn à 120° au bain-marie
à la sortie du four mettre sous presse
on récupère la graisse et on la fait fondre pour la reverser sur la terrine
1 semaine au frais
et déguster...

Donc la cuisson était meilleur que la première fois
la mirabelle reste discrète, la recette est ici
viewtopic.php?p=1906068#p1906068
je fais ça en aout pour filtrer avant les fêtes pour les potes… autant marier les 2... :lol:
"Fred.A: Supa chouette, beau travail, j'adore. :bisou: "
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