couteau à huîtres

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Re: couteau à huîtres

Messagepar Nicorelou » 29 Jan 2022 17:04

el-Lapsa a écrit:Fin bon, pour du couteau à huîtres, pas besoin d'un acier haut de gamme non plus, ça serait donner de la confiture aux cochons quelque part

Pourtant, il aime bien ça la confiture, mon Rémi.
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Re: couteau à huîtres

Messagepar lapin » 29 Jan 2022 20:59

Dans nos bois a écrit:
Ceci dit je suis pas certain que le 14c28n soit le meilleur acier pour un couteau à huîtres, on ne as pas besoin de un tranchant exceptionnel mais plus de résilience


En principe, qui peut le plus peut le moins … non ?

Par contre, j'aurai peut-être dû faire un revenu plus fort pour diminuer la dureté.
D'après ce qu'on m'avait dit, voilà les différences :
- revenu 2 heures à 175°C pour 60HRC.
- revenu 2 heures à 225°C pour 58HRC.
- revenu 2 heures à 350°C pour 56HRC.
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Re: couteau à huîtres

Messagepar lapin » 02 Fév 2022 00:51

Désolé de vous envoyer ailleurs, mais le résultat de mes tests et essais sur éprouvettes est ici => https://www.forgefr.com/forum2/viewtopic.php?p=629827#p629827
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Re: couteau à huîtres

Messagepar bidon » 02 Fév 2022 05:43

On peut pas voir si on n'est pas inscrit.
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Re: couteau à huîtres

Messagepar jean-jacques » 02 Fév 2022 08:41

bonjour
j'avais acheté ma sonde K dans son enveloppe céramique et le cable de compensation chez eux
http://www.lescousins.fr/
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Re: couteau à huîtres

Messagepar lapin » 02 Fév 2022 08:46

bidon a écrit:On peut pas voir si on n'est pas inscrit.

Bon je vais faire un copier/coller
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Re: couteau à huîtres

Messagepar lapin » 02 Fév 2022 08:47

J'ai rencontré un problème de casse rapide avec du 14C28N sur une lancette à huitre
Voir https://www.forgefr.com/forum2/viewtopic.php?t=41901&start=40

Donc, après avoir lu les avis et conseils, j'ai fait ce jour des tests pour en rechercher la cause.

D'abord, rappel de comment est fait mon four Naber L47T de 1977 :
A l'arrière, il y a une sonde thermocouple K rigide avec une tige recouverte de céramique
Image

Cette sonde (que je vais appeler A) est enfoncée dans un fourreau en céramique par l'arrière
Image

Et dépasse à l'intérieur d'environ 5 cm (voir en haut à droite)
Image

La température est contrôlée et régulée par un régulateur Omron E5CN-2RM-500 que j’ai monté en lieu au place de la régulation d’origine.

J'ai emprunté à mon ancien travail un thermomètre étalonné avec thermocouple K étalonné.
J'ai mis l'extrémité de la sonde du thermomètre à l'endroit où je pose mes lames sur un support en pierre réfractaire (sonde appelée B avec câble + tresse effilochée sur la photo) et à côté j'ai mis un autre thermocouple que j'avais en stock en passant par le trou à l'arrière (sonde appelée C qui se termine par un embout que l’on peut visser).
Image

J'ai monté en température et tout de suite, j'ai constaté un écart très important de plus de 50°C entre mesure "Omron + Sonde A" et "Thermomètre + sonde B".
Image

Je continue en température et l'écart reste le même.

Puis je remplace la sonde A par la sonde C à l'arrière de l'Omron ; le gros câble Jaune rigide que l'on voit est relié au domino de la sonde A et le câble tressé que l'on voit sortir de derrière le four est maintenant connecté au régulateur Omron
Image

Et là, je retrouve une température équivalente :
Image

Petite remarque : quand j'ouvre la porte, la vitesse de descente mesurée par le thermomètre est très rapide contrairement à la vitesse de descente mesurée par le régulateur Omron alors que les 2 sondes B et C sont l'une à côté de l'autre. Je pense que l'embout vissé qui se trouve au bout de la sonde C donne une inertie à la mesure alors que l'extrémité soudée de la sonde B est immédiatement en contact avec la température ambiante sans inertie. Idem pour la remontée en température.

Ensuite … je branche en parallèle la sonde C sur le régulateur Omron + sur le thermomètre :
Image

Et je retrouve quasiment les mêmes valeurs
Image

Je pense que l'écart est peut-être dû au fil électrique de grosse section que j'ai mis entre le thermomètre et la connexion derrière le régulateur où il y a la sonde C. Il doit entrainer une perte ???

Ultime test : je remets rapidement la sonde A à la place de la sonde C derrière le régulateur, en parallèle avec le thermomètre
Image

Et je retrouve des mêmes mesures avec le même écart mais avec 50°C de moins environ que juste avant !!!
Image

Bizarrement à la fin : j'ai continué à monter la température à 1050°C pour tester des éprouvettes de 14C28N et l'écart entre la mesure donnée par le régulateur et la mesure donnée par le thermomètre, toujours connecté en parallèle, s'est progressivement accru pour aller jusque 40°C d'écart, comme si la pente n'était pas la même !!!
Pourquoi ? il faut savoir que le thermomètre, que j'ai emprunté, est étalonné pour des mesures de températures comprises en 260 et 450°C, qui sont les températures habituelles de traitement de revenu sur les ressorts enroulés à froid. Donc peut-être que le thermomètre n'est plus très précis sur les hautes températures.
De plus, à la fin, j'ai l'impression que la sonde C a déconné. La gaine s'est effilochée tout du long et en plus la température affichée n'a fait que baisser au régulateur alors que le four était toujours en mode chauffe (mode OUT actif) avec bonne tension de 220V entre les résistances. A priori, cette sonde était prévue pour être vissée au fond d’un four et la gaine pas prévu pour de si hautes températures. Il doit y avoir eu de la perte ? . J’ai même eu l’erreur S.ERR sur le régulateur Omron.

Conclusion :
- la sonde B étalonnée donne une valeur environ 50°C supérieure avec la sonde A.
- La sonde C (qui n'était pas vraiment adaptée) donne une valeur équivalente à la sonde B.
- Mes traitements thermiques ont été réalisés avec environ 50°C de trop
- le régulateur Omron semble donner les bonnes valeurs.

Je dois donc changer ma sonde thermocouple K et peut-être trouver un endroit pour mieux la placer dans le four. Et aussi qu'elle résiste à des températures jusque 1100°C par exemple.
Je ne sais pas si je peux trouver des sondes adaptées qui pourraient se mettre dans le fourreau en céramique.
Question : est-ce que justement le fourreau en céramique ne protège pas trop la sonde et que de ce fait, la température est plus basse ? question bête peut-être ???

Si vous avez des conseils à ce sujet, ils sont les bienvenus …
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Re: couteau à huîtres

Messagepar lapin » 02 Fév 2022 08:48

Au final, j'ai quand même pu tester 2 éprouvettes de 14C28N.
- éprouvette F achetée à un forumeur en 2015
- éprouvette E achetée récemment chez Eurotechni

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Mise en papillote
Image

Traitement 1050°C et trempe à l'huile avec ma friteuse (huile d'olive 50% + huile de colza 50%)
Image

Sortie de trempe : pour une fois mes papillotes ne sont pas en miettes … certainement parce que la température n'a pas dépasser le seuil qu'il faut !!! :roll:
Image
Image

Casse des éprouvettes : éprouvette serrée dans l'étau, elle n'ont pas cassé au premier coup de marteau en faisant "bling" comme je le pensais.
En vérité, elles se sont un peu tordues en tapant très fort d'un côté puis ont cassé en retapant dans l'autre sens … c'est normal ?

Voici les résultats :
- éprouvette F (y'a du papier effiloché parce qu'il y avait du gras alors j'ai passé un essuie-tout avec de l'acétone)
Image

- éprouvette E :
Image

Vous en pensez quoi ?
Merci de vos remarques et impressions
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Re: couteau à huîtres

Messagepar NicoBRT » 02 Fév 2022 09:42

NicoBRT a écrit:il m'a semblé lire Achim
que la température de grossissement du grain dans l'inox est largement au dessus de la température de trempe (déjà haute)
en gros, c'est presque impossible de faire grossir le grain dans l'inox
tout comme il est presque impossible de le faire diminuer …


je tenais à corriger mes conneries
et puis, j'adore me citer :roll:
mais surtout, je voulais pas faire dire à Achim ce qu'il n'a surtout pas dit …

grossir le grain n'est pas que lier à la température ; le temps joue aussi
le grain grossi à partir de l'austénitisation et peut donc diminuer autant qu'il peut grossir

mea culpa

merci lapin de nous avoir fait partager tes expériences
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Re: couteau à huîtres

Messagepar lapin » 02 Fév 2022 10:03

NicoBRT a écrit:grossir le grain n'est pas que lier à la température ; le temps joue aussi
le grain grossi à partir de l'austénitisation et peut donc diminuer autant qu'il peut grossir
mea culpa
merci lapin de nous avoir fait partager tes expériences


De rien … mais quelle est l'influence du temps (en plus ou moins) et quelle est la bonne durée de maintien pour une lame de 3 mm … sachant que je démarre mon chronomètre quand la température revient à la consigne, après avoir ouvert la porte, mis en place la papillote et refermé la porte …
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Re: couteau à huîtres

Messagepar Quincey » 18 Mar 2022 10:55

Je viens de voir passer une lancette Victorinox que je ne connaissais pas et qui m'a l'air bien pratique. Je comptais l'offrir à mes parents grands amateurs d'huîtres. Quelqu'un l'a testée ? :)

Image
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Re: couteau à huîtres

Messagepar you » 18 Mar 2022 11:04

"NFS" sur la lame, c'est pour "N'huîtres Special Forces" ?
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Re: couteau à huîtres

Messagepar Quincey » 18 Mar 2022 11:23

you a écrit:"NFS" sur la lame, c'est pour "N'huîtres Special Forces" ?


Je pencherais plutôt pour soit Need For Speed car il permet d'ouvrir les huîtres plus rapidement ou Numération Formule sanguine au cas où le couteau dérape :mouarf:
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Re: couteau à huîtres

Messagepar lapin » 18 Mar 2022 12:10

Pour moi Network File System … ça sert aussi à débloquer les problèmes réseau
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Re: couteau à huîtres

Messagepar Erix » 18 Mar 2022 12:19

C'est un organisme qui développe des normes pour l'hygiène alimentaire.
En gros c'est pour vendre des couteau en acier de merde et manche en plasticonium à des "cuisiniers" américains qui te font de la bouffe stérilisée.
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