Une bonne grosse saucisse

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Une bonne grosse saucisse

Messagepar hokutô » 10 Juil 2020 14:00

Ouep parce que, il y a quelques temps, je me suis acheté un hachoir à viande, dans l'idée de faire mes propres chipo, merguez et autres saucisses. Mais voila, jusqu'à présent, rien de concluant, elles sont systématiquement trop sèches.
Alors je n'ai pas de poussoir à viande à côté, je hache la viande une première fois, j'assaisonne, et je la repasse une seconde fois, avec entonnoir, directement dans le boyau.
Bon, ok, les premières fois, je mettais l'hélice dans le mauvais sens, en ressortait une espèce de bouilli, c'était pas top. Celle-là, elle est pour moi :mouarf:
Mais déjà là, je faisais presque 50/50 entre viande maigre et viande grasse. J'ai même essayé avec 100gr de saindoux, ne pas mettre l'hélice pour ne pas "sur-hacher" la viande … rien n'y fais, mes saucisses sont trop sèches.

Plutôt que d'aller voir sur un forum spécialise dans la bouffe, chui sûr qu'il y a un zénien qui a "THE" méthode :help:
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Re: Une bonne grosse saucisse

Messagepar MetiN » 10 Juil 2020 14:26

Il n'y a vraiment aucune raison pour que ce sujet dérape :mouarf:
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Re: Une bonne grosse saucisse

Messagepar neimad » 10 Juil 2020 14:27

Ce titre.. :)
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Re: Une bonne grosse saucisse

Messagepar jesusmariejoseph » 10 Juil 2020 19:31

je dirais
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Re: Une bonne grosse saucisse

Messagepar hokutô » 10 Juil 2020 20:10

Vous me décevez :snob:
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Re: Une bonne grosse saucisse

Messagepar Rouge » 10 Juil 2020 20:13

Je ne fabrique pas ma nourriture
J'ai des gens pour ça

:snob:
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Re: Une bonne grosse saucisse

Messagepar Maria » 10 Juil 2020 20:27

:mouarf:

hokutô a écrit:Ouep parce que, il y a quelques temps, je me suis acheté un hachoir à viande, dans l'idée de faire mes propres chipo, merguez et autres saucisses. Mais voila, jusqu'à présent, rien de concluant, elles sont systématiquement trop sèches.
Alors je n'ai pas de poussoir à viande à côté, je hache la viande une première fois, j'assaisonne, et je la repasse une seconde fois, avec entonnoir, directement dans le boyau.
Bon, ok, les premières fois, je mettais l'hélice dans le mauvais sens, en ressortait une espèce de bouilli, c'était pas top. Celle-là, elle est pour moi :mouarf:
Mais déjà là, je faisais presque 50/50 entre viande maigre et viande grasse. J'ai même essayé avec 100gr de saindoux, ne pas mettre l'hélice pour ne pas "sur-hacher" la viande … rien n'y fais, mes saucisses sont trop sèches.

Plutôt que d'aller voir sur un forum spécialise dans la bouffe, chui sûr qu'il y a un zénien qui a "THE" méthode :help:



Je n'y connais rien, mais j'aurais tendance à penser que ce genre de produit est fait avec ce qu'il est convenu d'appeler "les bas morceaux" qui sont naturellement plus gras (poitrine, jarret) … nan ? C'est ce que tu as utilisé ?
La garse
(pas garce)
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Re: Une bonne grosse saucisse

Messagepar jean-jacques » 10 Juil 2020 20:35

bonsoir
perso je fais quelques saucisses depuis quelques années
je met pas 50% de gras et 50% de maigre,
c'est plutôt 1/3 de viande maigre (sangliers, chevreuil, etc) , 1/3 % de lard de porc et 1/3 de poitrine ou gorge de porc
pour avoir essayer comme vous pour mettre en boyaux avec le hachoir, ça donne pas un bon résultat
je hache la viande plutôt grosse,
j'ai acheté un poussoir, un fois le coup de main pris ça va bien !
je fais des saucisses à base de sangliers , d'agneau et de chevreuil, (je suis chasseur) c'est top !
selon la viande, il faut aussi adapter la cuisson
jj
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Re: Une bonne grosse saucisse

Messagepar jesusmariejoseph » 10 Juil 2020 20:53

vive la saucisse au couteau
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Re: Une bonne grosse saucisse

Messagepar hokutô » 11 Juil 2020 09:41

Jusqu'à présent, niveau cuisson, c'est le plus souvent au barbecue, cuisson indirecte et lente. Mais j'ai déjà aussi fait à la poêle : même résultat. Le truc, c'est que même sur des boulettes de viande, hachées qu'une seule fois, ca reste sec, comparé à celles du commerce. Doivent foutre des vacherie dans celles qu'on achète. ..
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