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Re: Couteau japonais et légumes durs

MessagePublié: 20 Aoû 2020 15:50
par Jonathan P.
Pour le potimarron c'est celui-ci

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… ou celui-là

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Bref, du belge ! :rock on:

Re: Couteau japonais et légumes durs

MessagePublié: 20 Aoû 2020 16:25
par jesusmariejoseph
Chipster_67 a écrit:
jesusmariejoseph a écrit:est que tu parle du nakiri, du santoku, du petti, de l office, du neck, ou de l outdoor?

T'as pas de gyuto ?
J'espere que t'as une Rolex, sinon t'as raté ta vie starr

santoku / gyuto en fait je sias pas la difference l important c est que ca coupe
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@jonathan c est de qui le deuxieme

Re: Couteau japonais et légumes durs

MessagePublié: 20 Aoû 2020 16:26
par O_N
Potimarron = miniature ;)

Re: Couteau japonais et légumes durs

MessagePublié: 20 Aoû 2020 16:27
par O_N
jesusmariejoseph a écrit:
Chipster_67 a écrit:
jesusmariejoseph a écrit:est que tu parle du nakiri, du santoku, du petti, de l office, du neck, ou de l outdoor?

T'as pas de gyuto ?
J'espere que t'as une Rolex, sinon t'as raté ta vie starr

santoku / gyuto en fait je sias pas la difference l important c est que ca coupe
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@jonathan c est de qui le deuxieme


Ça c'est un gyuto, le santoku est plus trappu, plus court et lame plus haute.

Re: Couteau japonais et légumes durs

MessagePublié: 20 Aoû 2020 17:24
par Jonathan P.
jesusmariejoseph a écrit:@jonathan c est de qui le deuxieme


Alain Massart, ou Dédal ici sur le forum. J'ai regardé son fil, quasi toutes les photos ont disparu. A partir d'ici y'a des trucs à voir.
viewtopic.php?f=8&t=6928&start=1140

Re: Couteau japonais et légumes durs

MessagePublié: 20 Aoû 2020 18:10
par christophe
je vous trouve vachement optimiste avec le gyuto ou les nakiri pour les courges…
ou alors on a pas les même gyuto/nakiri, je viens de mesurer les dos des miens, le gyuto de 220 fait a peine 2mm au dos vers le milieux de la lame, le nakiri un poil plus de 1,5mm, donc a peine 1 mm et certainement moins d'acier trempé.
moi j'attaque pas des courges avec un couteau aussi fin et raide, c'est vraiment un coup a se retrouver avec un couteau voilé ou tordu ! :D

Re: Couteau japonais et légumes durs

MessagePublié: 20 Aoû 2020 18:22
par jesusmariejoseph
ca depend un peu des courges en fait parce un kabocha c est plus raide qu un butternut..

@christophe tu prends quoi du coup?

Re: Couteau japonais et légumes durs

MessagePublié: 20 Aoû 2020 18:29
par christophe
ah oui, un butternut, c'est pas tres raide oui, je pensait qu'on etait sur des trucs style potirons ! j'utilise pas mal la courge delica moretti pour les tartes, la peau est bien épaisse :)
je l'ai noté plus haut, perso je prends un sabatier pour ce job, mon infidelité aux japonais…
mais je pense que pour rester dans la coutellerie du soleil levant, qu'un yo deba devrait bien faire le travail, si j'en trouve un qui me plait, je remplacerais mon sabatier. :)

Re: Couteau japonais et légumes durs

MessagePublié: 20 Aoû 2020 18:35
par jesusmariejoseph
on remplace pas un vieux sabatier, on lui trouve un copain...

ma version americaine
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je le sort pas souvent mais la prochaine courge qui passe par ma cuisine sera pour lui..

Re: Couteau japonais et légumes durs

MessagePublié: 20 Aoû 2020 19:30
par Chipster_67
christophe a écrit:je vous trouve vachement optimiste avec le gyuto ou les nakiri pour les courges…
ou alors on a pas les même gyuto/nakiri, je viens de mesurer les dos des miens, le gyuto de 220 fait a peine 2mm au dos vers le milieux de la lame, le nakiri un poil plus de 1,5mm, donc a peine 1 mm et certainement moins d'acier trempé.
moi j'attaque pas des courges avec un couteau aussi fin et raide, c'est vraiment un coup a se retrouver avec un couteau voilé ou tordu ! :D

J'en ai causé avec Bryan hier soir, il m'a dit qu'a partir du moment où tu tapes pas la planche comme un veau et que tu tournes autour de la courge, y a aucun souci

Re: Couteau japonais et légumes durs

MessagePublié: 20 Aoû 2020 19:53
par christophe
alliance franco-japonaise :

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Re: Couteau japonais et légumes durs

MessagePublié: 20 Aoû 2020 20:01
par christophe
Chipster_67 a écrit:
christophe a écrit:je vous trouve vachement optimiste avec le gyuto ou les nakiri pour les courges…
ou alors on a pas les même gyuto/nakiri, je viens de mesurer les dos des miens, le gyuto de 220 fait a peine 2mm au dos vers le milieux de la lame, le nakiri un poil plus de 1,5mm, donc a peine 1 mm et certainement moins d'acier trempé.
moi j'attaque pas des courges avec un couteau aussi fin et raide, c'est vraiment un coup a se retrouver avec un couteau voilé ou tordu ! :D

J'en ai causé avec Bryan hier soir, il m'a dit qu'a partir du moment où tu tapes pas la planche comme un veau et que tu tournes autour de la courge, y a aucun souci


je n'ai qu'un grand sujihiki de bryan, et il est plus épais au dos que mes japonais, peut être que bryan prévois le coup et laisse un peu de gras au dos de ses gyuto… :)
après ça dépends de l'habitude que tu as aussi je pense, si t'es rodé aux "faiblesses" de ce type de couteaux, ça doit aider et ça doit passer.

mais moi perso, pour ce type de trucs, je prendrais un yo deba qui est un genre de gyuto plus epais au dos (oui, j'insiste… :lol: )

Re: Couteau japonais et légumes durs

MessagePublié: 20 Aoû 2020 20:07
par Chipster_67
Ya debat sur le yo deba :songeur:

Re: Couteau japonais et légumes durs

MessagePublié: 20 Aoû 2020 20:09
par christophe
Chipster_67 a écrit:Ya debat sur le yo deba :songeur:


rptd

Re: Couteau japonais et légumes durs

MessagePublié: 20 Aoû 2020 22:29
par jesusmariejoseph
pour les gros potirons
un butcher de CCK ca marche aussi pour les zombis et c est accessible mais bon pas le plus polyvalent des couteaux
une vieillerie de thiers
la raquin c est pour l echelle

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