Et l'épluchage, on en parle?

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Pour éplucher les légumes, vous utilisez quoi?

Un économe
43
43%
Un bec d'oiseau
2
2%
Un office
20
20%
Un grand couteau de cuisine
4
4%
Celui que j'ai dans la poche
12
12%
Ca dépend de ce que j'épluche
13
13%
Des ciseaux, ça suffit pour ouvrir les paquets de légumes surgelés
0
Aucun vote
Je garde la peau, c'est plein de vitamines (et de pesticides...)
6
6%
C'est pas moi qui fait à manger
1
1%
 
Nombre total de votes : 101

Re: Et l'épluchage, on en parle?

Messagepar manda » 27 Jan 2022 13:38

tobob a écrit:Victorinox.

Tu peux fermer le sujet, y'a pas débat.


Castor !
Plus ça va, moins j'appuie.

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Re: Et l'épluchage, on en parle?

Messagepar Jonathan P. » 27 Jan 2022 13:42

Souvent un office, mais les carottes, potimarrons, concombres, courgettes, patates (souvent, ça dépend un peu) je ne les pèle pas, je les nettoie à fond (voire je les gratte un peu) mais la plupart du temps je ne les pèle pas.
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Re: Et l'épluchage, on en parle?

Messagepar tobob » 27 Jan 2022 14:01

Éplucher un potimarron c'est un motif légitime de lapidation il me semble, gaffe, t'es sur le fil là.
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Re: Et l'épluchage, on en parle?

Messagepar Jonathan P. » 27 Jan 2022 14:09

Ma parenthèse ne concernait que les patates :bouhouhou: :seul:
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Re: Et l'épluchage, on en parle?

Messagepar Quincey » 27 Jan 2022 14:15

Et le Willy Waller 2000 est dédié aux patates …
Le futur c'était mieux avant …
Je suis venu pour des les couteaux, je suis resté pour les des gens
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Re: Et l'épluchage, on en parle?

Messagepar Woodtz » 27 Jan 2022 14:36

Les patates, que ce soit raclette ou au barbecue, c'est meilleur avec la peau.
Si tu fais une purée, forcément ça marche moins bien.

PS: pitié arrêtez avec les Têtes à Claques, j'ai rarement vu moins drôle, c'est affligeant
°NO.
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Re: Et l'épluchage, on en parle?

Messagepar baalot » 27 Jan 2022 14:40

Pour une purée, faut cuire les patates avec la peau, pour qu'elles ne se gorgent pas d'eau, pis ensuite les éplucher vite en se cramant les mains pour que les patates ne se refroidissent pas trop avant de les écraser, si non ça peux "corder" (je crois qu'on dit comme ça).

Et le coup du willy waller est très rigolo.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Et l'épluchage, on en parle?

Messagepar byhb » 27 Jan 2022 15:11

Econome Opinel... :wink:

Orange parce que j'ai déjà jeté avec les épluchures... :fou:
"Fred.A: Supa chouette, beau travail, j'adore. :bisou: "
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Re: Et l'épluchage, on en parle?

Messagepar manda » 27 Jan 2022 15:15

baalot a écrit:Pour une purée, faut cuire les patates avec la peau, pour qu'elles ne se gorgent pas d'eau, pis ensuite les éplucher vite en se cramant les mains pour que les patates ne se refroidissent pas trop avant de les écraser, si non ça peux "corder" (je crois qu'on dit comme ça).


A la vapeur ça ne se gorge pas d'eau :o
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Re: Et l'épluchage, on en parle?

Messagepar PGui » 27 Jan 2022 15:26

byhb a écrit:Econome Opinel... :wink:

Orange parce que j'ai déjà jeté avec les épluchures... :fou:


Moi aussi, mais le rouge.
Le orange ça se confond avec les carottes... :lol:

Le "rasoir à legumes", et tous les trucs à lames mobiles, j'ai jamais réussi à m'y faire. :?

Donc l'économe pour les légumes.
Et un office pour les fruits.

Je devrais bientôt tester un bec d'oiseau. :D
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Re: Et l'épluchage, on en parle?

Messagepar Nicorelou » 27 Jan 2022 15:29

Je fixe intensément le légume jusqu'à ce que sa peau tombe toute seule.

Après tout, ce n'est qu'un simple affrontement psychologique et le légume n'a aucune volonté.
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Re: Et l'épluchage, on en parle?

Messagepar Bandit » 27 Jan 2022 15:52

Nicorelou a écrit:Je fixe intensément le légume jusqu'à ce que sa peau tombe toute seule.

Après tout, ce n'est qu'un simple affrontement psychologique et le légume n'a aucune volonté.

Chuck, sors de ce corps :lol:
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Re: Et l'épluchage, on en parle?

Messagepar Jonathan P. » 27 Jan 2022 16:01

Nicorelou a écrit:Je fixe intensément le légume jusqu'à ce que sa peau tombe toute seule.
Après tout, ce n'est qu'un simple affrontement psychologique et le légume n'a aucune volonté.


C'est toujours celui qui a le moins de volonté qui gagne ce genre d'affrontement :mouarf:
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Re: Et l'épluchage, on en parle?

Messagepar jesusmariejoseph » 27 Jan 2022 16:21

baalot a écrit:
Avec les dentelés on peux même éplucher tomates et concombres, mais je ne suis pas tombé aussi bas, quand j'ai besoin j'épluche ces derniers à l'ancienne, eau bouillante pour les tomates, grill pour les concombres.


Griller les concombres c'est original, sans doute voulais tu dire poivron?

sinon je rejoins Balot touts à l'office quand on cuisine trois fois par jour, et qu'on mange plein de legumes, j,ai laché l'affaire il y a longtemps

apres garder la peau ou pas ca depend surtout de l'origine, si c'est pas Bio de chez Bio, surtout sur les fruits et les racines je vire la peau systematiquement
pour les grosse courges ou pour faire des chips, j,ai un gros econome chinois bien epais, lame carbone qui s'affute et qui depote acheté chex CKK
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Re: Et l'épluchage, on en parle?

Messagepar Hieronymus » 27 Jan 2022 16:29

Idem sur la quantité.

Si je mange une pomme, le couteau s'est plaisant.

Si je fais une compote et de la confiture avec 5 kilos devant le nez, l'économe c'est économe en temps.

J'utilise un droit (nogent***) qui peut s'affuter hyper facilement avec quelques allez retour sur la pierre (mais il y a rarement besoin).

https://www.maisonapart.com/edito/amena … s-4870.php
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