nicoals a écrit:Je n'y connais absolument rien, mais j'ai entendu dire par un pro des TTh que l'eau savonneuse diminuait la dureté de la trempe tandis que que l'eau salée l'augmentait (question de quantité de bulles, dues au bouillonnement, autour de l'acier).
Sans doute une fausse piste, mais on ne sait jamais.
Salut Nicoals, merci pour ton message.
Je ne pense pas que il s agisse d une fausse piste. A priori se serait même plutôt vrai.
Je n ai pas réussi à trouver confirmation, mais je pense en effet que le savon va favoriser la création d un film de vapeur d eau et de gaz entre l acier et l eau de trempe, jouant ainsi le rôle d isolant thermique, rendant la diffusion de température vers le milieu de trempe plus difficile : ralentissant effectivement la trempe . ce phénomène s appelle calefaction.
A l inverse, le sel doit jouer le rôle de "mordant" augmentant l échange de température entre l acier et l'eau.
Les japonais, pour éviter la calefaction lors de la trempe à l'eau, mettent une fine couche d argile sur leur lame.
A ne pas confondre avec la gangue réfractaire posée sur la partie haute de la lame.
Il y a beaucoup de facteurs qui peuvent augmenter la trempabilite d un acier...