Bravo pour le couteau, et merci pour le partage de connaissance en TT.
Fred.
Did a écrit:On suit...on suit...(enfin on essaye)
Par exemple, dans un post tu t'étonnes de ne pas constater une "belle ligne de trempe" lors d'une trempe à l'eau. Or ce type de ligne témoigne d'une différence d'état de l'acier (martensite, bainite, perlite...) qui se réagit différemment à l'attaque d'une acide.
Mais si tu utilises un acier très "trempable" comme c'est souvent le cas de nos jours (Mn, Cr...) et bien le dessus de la lame se refroidit suffisamment vite (par conduction) pour être trempé presque de la même façon que ton tranchant qui est noyé dans l'eau.
Il peut aussi y avoir des problèmes de caléfaction qui font que ton tranchant en fait n'est pas refroidi beaucoup plus vite que le reste de la lame (surtout si tu n'agites pas la lame dans le sens longitudinal). Dans ce cas aussi pas de grosse ligne de trempe.
AMHA, une belle ligne de trempe nécessite de protéger une partie de la lame par un ciment réfractaire et/ou l'utilsation d'un acier à faible trempabilité. Ce qui est rare de nos jours surtout compte tenu de la faible masse d'une lame.
fy2 a écrit:...D'inspiration des Bolo asiatiques.
http://www.valiantco.com/indexA.html
Bonjour,
Une lame tout en avant,un manche en olivier et un pouvoir de coupe impressionnant...
Fait dans de l'acier ressort,tout au marteau,rien a été touché aux formes de fin de forge.
La lame a subit une trempe complète dans l'eau,un revenu dans les braises et une trempe sélective à l'eau.
Un revenu au four à 210°C pendant 2h;5h au congélateur et un autre revenu à 200°C pendant 1h30.
La lame et le manche sont dégressifs,4mm au plus épais,il pèse 410g
Voilà;si le temps n'est pas trop pourri aujourd'hui,je l'emènerais faire quelques coupes en forêt.…
Pour comparer son pouvoir de coupe avec le précedent,j'ai coupé la même planche mais beaucoup plus vite...
http://www.youtube.com/watch?v=AjsFiyg-yUc…
Merci du coup d'oeil![]()
Fy.
Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités