les débuts a la forge

Vous créez vous même vos modèles? On peut voir? ;)

Re: les débuts a la forge

Messagepar Dans nos bois » 25 Nov 2020 20:13

jesusmariejoseph a écrit:je dis juste qu il a pas les couilles pour ca.…
faut etre un vrai bonhomme pour faire ce genre de test...



Pas encore eu le temps de aller à l atelier aujourd'hui, vous voulez bossez a ma place et garder les 2 monstres que j aie le temps de Sacher quelques lames ?

Je vais tenter mais aucune chance que ça marche avec une emouture aussi fine .( Mais je m'en fou je vais jouer le jeu quand même) .
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Re: les débuts a la forge

Messagepar abouaswad » 25 Nov 2020 20:34

prends des clous fins :D
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Re: les débuts a la forge

Messagepar Jonathan P. » 25 Nov 2020 21:11

Mais non des gros ! :yet
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Re: les débuts a la forge

Messagepar you » 25 Nov 2020 21:58

Des clous en alu plutôt, ça fait toujours un peu ch' de flinguer une lame.
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Re: les débuts a la forge

Messagepar Dans nos bois » 25 Nov 2020 22:10

Voilou ! c'est mieux cadré mais le résultat était prévu



et le grain
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bon jesusmariejoseph et Jonathan P a vous a présent , je suis curieux de voir vos video perso (je juge le cadrage aussi !)
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Re: les débuts a la forge

Messagepar you » 25 Nov 2020 22:45

Bravo !
Faudrait que quelqu'un fasse le même test avec son Plazen.
A émouture équivalente, of course, et avec les mêmes clous, s'entend.
Un vrai test de gentleman quoi.
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Re: les débuts a la forge

Messagepar Jonathan P. » 25 Nov 2020 23:52

Bravo ! Du coup le fil s'est enfoncé ou ça a "chippé"?
Ben pour les vidéos, j'ai pas grand chose à tester pour ma part, hélas... :spamafote:

Féloches, c'est bien intéressant même si ça doit être un crève-cœur. thup
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Re: les débuts a la forge

Messagepar jesusmariejoseph » 26 Nov 2020 01:55

a 0.3 au fil t es pas super fin , mais j ai pas de reference, c est le niveau d epaisseur que je laisse pour de l outdoor qui marche en cuisine, en dessous c est que cuisine

j ai pas trop les couille de faire ca sur un que j ai fait (respect mec ) mais je vais tester sur un truc super fin qui est bien rince dans mon atelelier pour comparer, un ceccaldi bien moche plutot fait pour la cuisine

@ jo manifestement sur la video ca a chippe
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Re: les débuts a la forge

Messagepar hulk. » 26 Nov 2020 10:24

faut un peu relativisé parceque je crois qu'agone m'avais dit que c’était avant tranchant le test du clou et de la ferraille .
et puis c'est du flat et pas du convexe .

le seul truc ou je toc un peu c'est que je trouve la chips vraiment haute :yeux:

de tout cette discussion il ressort que pour la 1er fois j'ai commencé un Bali avec une émouture un peu spécial pour avoir une pointe beaucoup moins fine , mais quand même tranchante .
bref merci les gars de cette discussion stimulante :D
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Re: les débuts a la forge

Messagepar el-Lapsa » 26 Nov 2020 10:34

À mon avis le tranchant s'est écrasé par déformation plastique plus qu'il n'a chipé. Et c'est plutôt mieux, dans le cas d'utilitaires, qui peuvent être amené à couper des trucs imprévus pas erreur, c'est toujours plus facile à remettre en état qu'un chip.

Personnellement, j'aurais tendance à épaissir un chouya la lame et faire une émouture convexe, avec l'ogive surtout au niveau du tranchant, et quasi plat au-dessus: tu vas pas tellement perdre en pouvoir de coupe mais tu auras plus de matière pour soutenir ton tranchant. Des TThs un peu plus dur aussi, sans aller jusqu'au chipping.

Sinon 0,3 au dessus du fil, pour de l'utilitaire (fin chacun sa définition d'utilitaire aussi), c'est déja fin pour une utilisation générale bois/bricolage. Pour de la cuisine jdis pas j'y connais keud.

Respect pour le test Dans nos bois thup
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Re: les débuts a la forge

Messagepar Dans nos bois » 26 Nov 2020 11:18

Je viens de regarder et ce n' as pas chopper ce est déformé . Pour l utilisation que je fait ( et que j indiqué au utilisateurs de mes couteaux ) 0.3 je trouve cela pas mal , un bon compromis, le saucisson est tranche fin sans efforts et bien net, le bout de bois taille ne fait pas peur a la lame, la tige du chou ne résiste pas , les ficelles disparaissent a la vue du tranchant et les cuißes de poulets sont sectionnés net au pilon . Bref pas le couteau de crocodile Dundee , pas un Opinel non plus .

A présent je vais essayer de faire des couteaux qui serviront à autre chose qu as manger des clous et ferons le bonheur de leur proprio.
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Re: les débuts a la forge

Messagepar PGui » 26 Nov 2020 11:52

En tout cas, merci pour les tests, vidéos, et pour toute la discussion!
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Re: les débuts a la forge

Messagepar G-M » 26 Nov 2020 11:54

Sage décision. :lol:
Bolino+petrol hann+ carburol+(WD40×1,5L de vin rouge 12%)=puissance.
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Re: les débuts a la forge

Messagepar AGONE » 26 Nov 2020 14:11

hulk. a écrit:faut un peu relativisé parceque je crois qu'agone m'avais dit que c’était avant tranchant le test du clou et de la ferraille .
et puis c'est du flat et pas du convexe .


Le couteau de la vidéo est aiguisé avec une émouture convexe assez fine et un léger fil en V fait à la va vite, mais c'était pour la frime 8). :mouarf:
Mais effectivement le clou fait partie des tests que je fais sur toutes mes lames avant d'avoir fini de sortir le fil et la coupe de bois de cerf une fois l'aiguisage achevé. Ça me donne une bonne idée de la résistance du tranchant.
A y est !!!! Le facebook pro est arrivé !!!
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Re: les débuts a la forge

Messagepar hulk. » 26 Nov 2020 15:44

ouais je suis d'accord c’est important la frime :D
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