
Merci à tous. Sans le support que je rencontre ici je ne crois pas que j'aurais persévéré.
Comme vous aimez bien je continue avec la suite de la série.
Les lames des quatre suivants sont de Hideto kanmera qui dirige Kanmera Kajiya, une forge traditionnelle japonaise installé près de Kumamoto et qui m'avait déjà fourni des lames, il y a 2 ans. Ils font principalement des outils agricoles, des couteaux de cuisine , des higos et des outils pour travailler le bois et le bambou.
Le site en japonais :
http://www8.ocn.ne.jp/~kaji-kan/La traduction google :
http://translate.google.fr/translate?hl … aji-kan%2FCette fois-ci ils ont travaillé sur un dessin à moi tout en gardant le côté traditionnel brut de forge qui est leur marque de fabrique. Elles sont en sanmai forgé avec tranchant en Shirogami et sont arrivées avec les flancs polis. Je ne les ai pas retouché pour conserver l'affûtage sans biseau secondaire du forgeron. C’est du traditionnel très bien forgé, avec des émoutures propres et symétriques et de jolies lentilles ovales.

L’idée comme sur les précédents, c’est « variation autour d’une même lame ». J’ai essayé de faire quatre manches complètement différents avec les différentes variétés de bambou qui me restent. Pour chaque higo j’ai essayé de trouver des solutions différentes pour le cul, la prise en main, le finger choil et la teinte.

Le premier, selon le principe d’une face vieillie et l’autre presque intacte :




Celui-ci est spécial avec un bout de racine assez extraordinaire puisqu’elle est naturellement plate. Elle fait partie du petit stock ramené l'été dernier de Chine.




Un autre bout de racine chinoise ramené cet été. Il s’agit d’une espèce différente qui prend particulièrement bien la teinte, les effets de vieillissement et de matière.




Sur le dernier j’ai voulu opposer un manche assez fin par rapport à une lame plutôt large pour avoir un fil assez bas par rapport à la main. Je crois que ça en fait un bon couteau de cuisine.




La suite demain
