cassca a écrit:tu nous en dis plus ? genre tu es partis d'un morceau de quel section ? tu trempe ça comment ? l'oeil est percé comment ?
L' idée de départ , c'était de faire des hachettes qui soient des outils fonctionnels et d' essayer de leur donner une gueule sympa .
Je pars d' un carré de c60 ou de 30 par 100 ou 120 suivant ce que je veux faire . Je perce d' abord l'emplacement de l'oeillet avec un forêt de 10 puis j' élargis à la forge . J' étire et refoule suivant les besoins et je finis par ovaliser l' oeillet ( en fait je fini même l' intérieur avec un tube assez fin recouvert de papier abrasif et fixé sur le touret ) .
Comme l'idée ( le plus souvent ) c'est de ne pas y passer trop de temps je ne forge pas au plus juste et je reprends la forme générale à la disqueuse , meuleuse , touret et backstand . J' ai pas de photo de hache juste en sortie de forge mais quand j' ai fini le taf à la machine ça donne ça :
A ce stade là je refais des recuits et je garde la calamine qui maquille les traces d'usinage quand il en reste et économise un long moment de polissage .
Pour la trempe j' ai pas mal galérer avant de trouver la bonne formule , au début je les faisais trop dures , et le tranchant s'ébréchait ( je les trempais à l' eau et certains à la saumure ) . Finalement je les trempe à l' huile légèrement chauffée ( 60 ° environ ) . Je fais un revenu sélectif à la forge que j 'adapte suivant l' épaisseur du tranchant et l' usage , même si je garde le plus souvent le tranchant au jaune à peine doré .
Après il m' arrive de pousser un peu plus le travail de forge sur certaines parce que j' aime bien le rendu du brut de forge décalaminé et poli ou patiné
( mais c'est plus long
) :
Il m' arrive aussi de m' amuser à reprendre une vielle hache à la forme marrante trouvée en brocante , mais sans connaitre les nuances d' acier ni si c'est un tranchant rapporté ou un sandwich etc … le résultat est plus aléatoire et le temps de travail presque aussi long que quand je pars de zéro .