merci Wootz !
merci Alexdeden de soulever la question du cuivre dans un feuilleté.
J'ai pu constater que le cuivre offre beaucoup de flexibilité dans le sandwich, et autre point assez étonnant, il permet lors d'une flexion assez forte, de conserver légèrement le pli.
Ca permet, entre autres, de pouvoir redresser une lame après trempe de manière beaucoup plus efficace et sans trop de risque de casse.
(lors de l'operation de trempe, le cuivre dans le feuilleté va, contrairement à l'acier, se recuire, le rendant extrêmement ductile, mou.)
Le cuivre est aussi un antibactérien naturel et sa patine ne donne du vert de gris que dans des cas trés particuliers: stagnation dans le l'eau, placé dans un milieu humide ou acide... l'acier aura le temps de rouiller 1000 fois plus vite. La patine du cuivre : il se matifie et cela ne pose pas de soucis sinon tout les tuyaux de cuivre rendraient la consommation d’eau courante impossible, les casseroles en cuivre seraient interdites et pas de sterilets au cuivre!
Mais sa raison d être principale reste que ça fait joli dans dans une lame, je trouve