Victor Platzer

Artisans (et entreprises artisanales)

Re: Forge, bricoles & tests..

Messagepar olivier21 » 06 Aoû 2022 07:04

Y’a d’l’idée dans la manip’, mais purée, c’est compliqué (même si visiblement, les problèmes techniques sont des excuses).
Sinon, dans l’ancien temps, les anciens faisaient les revenus sélectifs avec des pinces portées et feu et appliquées aux endroits voulus… bon, pour la forme du revenus, c’étaient des anciens, ils savaient faire quoi :D
Et en p’tit nom : l’écorceur (en breton, ça claquera peut-être mieux :mouarf: ) comme PELIAT ou KIGNAT
Toujours un super taf ici en attendant thup :coeur:
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Re: Forge, bricoles & tests..

Messagepar el-Lapsa » 06 Aoû 2022 08:12

Ben j'y ai pensé de chauffer une pièce d'acier pour faire le revenu par conduction, mais la dernière fois que j'avais essayé je trouvais que ça mettais un temps fou à arriver au bleu, fallait que je rechauffe ma grosse pièce d'acier plusieurs fois, ça me consommait pas mal de charbon de charbon, puis y'avait pas le café avec Pascal pour parler pêche et râler sur les voleurs de casiers :mouarf:

M'en bon, va falloir que je trouve une astuce pratique quand même, je vais pas l'emmerder à chaque fois!
Déjà acheter un vrai chalumeau sur une vraie bouteille de gaz avec buse fine ça pourrait valoir le coup..

Merci Olivier :chin:
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Re: Forge, bricoles & tests..

Messagepar baalot » 07 Aoû 2022 09:33

el-Lapsa a écrit:
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Croyez le ou non, mais son cuisine m'a donné envie d'en faire un! :)


1- Baalot (pas de 5,5 d'épais hein, ok ?)
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
T'facon l'acier c'est pas important du moment que c'est de l'acier. ASR.
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Re: Forge, bricoles & tests..

Messagepar el-Lapsa » 07 Aoû 2022 10:01

Oui, mais si on batonne?

Un comme celui de la photo (un peu Pallarès-like) me tente bien, là dessus j'y mettrais bien un 2,5/3mm grand max au dos près du manche, dégressif ensuite, ça te paraît comment?

J'ai un autre prototype de cuisine pour une demande un peu spéciale.. je vous dévoile le premier gribouillage en avant première.. ;)

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Re: Forge, bricoles & tests..

Messagepar baalot » 07 Aoû 2022 10:05

el-Lapsa a écrit:Oui, mais si on batonne?

Un comme celui de la photo (un peu Pallarès-like) me tente bien, là dessus j'y mettrais bien un 2,5/3mm grand max au dos près du manche, dégressif ensuite, ça te paraît comment?


ça me paraît très bien.


el-Lapsa a écrit:J'ai un autre prototype de cuisine pour une demande un peu spéciale.. je vous dévoile le premier gribouillage en avant première.. ;)

Image


ça m'évoque pas un cuisine, mais ça a d'la gueule.
Ne croyez pas tout ce que vous pensez.
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Re: Forge, bricoles & tests..

Messagepar byhb » 07 Aoû 2022 10:08

pareil...
"Fred.A: Supa chouette, beau travail, j'adore. :bisou: "
"Totem2h: Chouette couteau pour un premier ! Pour le second essaye de trouver un acier plus facile a travailler et insiste sur les finitions."
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Re: Forge, bricoles & tests..

Messagepar DiZ » 07 Aoû 2022 10:24

+1

je le vois comme un chasse/combat plutot :)
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Re: Forge, bricoles & tests..

Messagepar Bushman07 » 07 Aoû 2022 11:10

Pour Victor , même en cuisine, il faut pouvoir faire face aux pires difficultés!
Et les Mammouths peuvent avoir la peau coriace! :D
J'aime beaucoup ton dessin, mais dire que c'est typé "cuisine"….. :non:
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Re: Forge, bricoles & tests..

Messagepar el-Lapsa » 07 Aoû 2022 11:27

Faudra voir la mise en test sur le proto, mais je pense que ça peut être sympa, une sorte de cleaver Bowie, talon large, pointe fine avec contre-tranchant affuté pour farfouiller un peu partout ou des découpes fines..
Mais ouais, pour l'instant c'est un dessin de proto fait en moins de 2 minutes, faut que je potasse encore un peu le truc :)
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Re: Forge, bricoles & tests..

Messagepar baalot » 07 Aoû 2022 11:37

Nan mais bosse sur le El pallares like là. Plutôt. Sans vouloir te commander.
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Re: Forge, bricoles & tests..

Messagepar grand goule » 07 Aoû 2022 12:05

une forme intermédiaire de Thomas qui est mon couteau à trancher depuis plusieurs années

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Re: Forge, bricoles & tests..

Messagepar el-Lapsa » 07 Aoû 2022 13:29

Le pseudo-Pallarès, je pense que je commencerai par ça, ne serait-ce que pour me faire la main, étudier la géométrie propre à la cuisine etc.. :)

Pour le proto en dessin, à la base c'est de faire un cuisine pour découper/préparer de grosses pièces de viande/poisson, avec le parti-pris d'avoir une gueule de chasse!
C'est pas forcément le truc le plus facile à conjuguer mais ça me botte bien, ce genre de compromis dans des fonctions assez antagonistes, ça permet de faire un peu de jus de crâne à la conception, et j'aime bien!
Mais n'hésitez pas à me dire où est-ce que ça pourrait être bof à l'utilisation, comment l'améliorer en conservant une gueule, j'ai moins de recul que certains sur les couteaux de cuisine :)
Comme ça j'avais pensé:
-un talon sans ricasso, pour pouvoir couper tranquille sur planche
-un cul de manche plus haut que le talon de lame
-un peu d'épaisseur au dos, histoire d'avoir du poids (ce que souhaite le commanditaire) en profitant de la hauteur de lame pour descendre un convexe fin.
-un tranchant plus fort au talon (couper des os, une tête de gros poisson) et plus fin en pointe, tout l'inverse des couteaux outdoor pour moi quoi, histoire de faire des incisions précises (vider, dénervuré, mettre de l'ail dans le gigot..)

Je pars du principe que le truc doit rester un peu polyvalent, on est pas dans une spécialisation à la japonaise!

Personnellement ça ne me choque pas, mais en même temps même une machette reste un outil valable pour la cuisine de camp, donc c'est bien d'avoir des critiques constructives !

Et comme dit Bushman, on sait jamais sur quel mammouth on va tomber! :mouarf:
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Re: Forge, bricoles & tests..

Messagepar baalot » 07 Aoû 2022 13:35

C'est vraiment pour dire hein, mais peut être: le contre tranchant ne me semble rien apporter en cuisine, m'enfin est-ce que ça gêne ? Chaipas. Les manches des meilleurs cuisines que j'ai sont souvent plus simples, plus droits. Sans finger chose. ça permet de trouver la prise avec laquelle on est à l'aise suivant la tâche à accomplir plus facilement à mon avis.

Après, les utilisation que tu décris, ça s'apparente presque plus à l'idée d'un couteau de chasse (débiter un saumon entier...), du coup c'est pas déconnant que le couteau se mette à y ressembler.
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Re: Forge, bricoles & tests..

Messagepar el-Lapsa » 07 Aoû 2022 13:46

Le contre-tranchant c'est une demande particulière aussi, je pensais éventuellement partir d'un faux contre-tranchant, histoire d'affiner un peu vers la pointe, pour le rendre affuté sur les derniers centimètres..

L'ergot pour le passage d'index, Manda m'a dit la même chose donc ca sautera probablement, c'est pas faux ce que tu dis sur le placement de main, et en plus ya pas trop besoin de retenir le manche en main en cuisine, où le chopping n'a pas l'air d'être l'utilisation principale..
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Re: Forge, bricoles & tests..

Messagepar PGui » 07 Aoû 2022 16:40

Sur le "cuisine", je releverais encore plus le manche par rapport au talon de la lame.
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