Nicorelou a écrit:Et avec les chutes de mon premier essai raté, j'ai bricolé un couteau à beurre pour les 4 ans de mon petit.
orca a écrit:Tout simple tout beau.
Et c'est pas bête d'utiliser le double coloris du bois de cette façon.
olivier21 a écrit:On n'est jamais aussi bien servi que par soi même ! Que donne-t-il en cuisine donc ? Et comme dit orca, belle utilisation du bois pour démarquer la fausse-mitre
Nicorelou a écrit:En attendant de finaliser ma création forgée chez Victor, je partage une petite bricole faite dans le garage au cours d'une journée d'oisiveté.
Lame 14C28N d'environ 12cm pour 1.5mm d'épaisseur au dos (2mm au ricasso/à la semelle) et 0.3/0.2 derrière de fil, plaquettes en bois debout (pour l'essence, il faut que je vérifie sur l'étiquette, c'est un bloc que l'on m'a offert et je n'avais jamais entendu parler de cette essence auparavant). Une plate semelle en stock removal tout ce qu'il y a de plus simple: j'avais juste envie de me faire plaisir sans stress.
Pour la petite histoire, j'avais craqué sur un petit santoku tout mimi dans la vitrine du coutelier, mais il était trop cher pour mes finances du moment. Après avoir bavé dessus pendant une semaine ou deux, j'ai décidé d'en faire un moi-même qui soit de dimensions similaires.
Nicorelou a écrit:orca a écrit:Tout simple tout beau.
Et c'est pas bête d'utiliser le double coloris du bois de cette façon.
Merciolivier21 a écrit:On n'est jamais aussi bien servi que par soi même ! Que donne-t-il en cuisine donc ? Et comme dit orca, belle utilisation du bois pour démarquer la fausse-mitre
En cuisine, il fait parfaitement le travail pour lequel je l'ai conçu.
Je ne m'amuserai pas à m'attaquer à une citrouille avec des dimensions aussi réduites, mais pour la petite préparation (oignon, tomates, saucisson...) c'est un vrai régal. Et il coupe comme un scalpel: après avoir abusé du chouchen de Victor, je me suis taillé une escalope de bout de doigt sans même m'en rendre compte en coupant les patates de son jardin!
Pour le bois, j'ai retrouvé la référence: c'est du morado. Quand j'ai reçu ce bloc bicolore à Noël, j'ai tout de suite su que j'allais en faire une fausse mitre, sans même avoir de projet de couteau à ce moment là.
volute a écrit:Le coté brut sur l'avant du manche, j'aime pas trop mais c'est certainement un choix, ça je respecte
Nicorelou a écrit:Quel oeil affûté, rien ne t'échappe !
Nicorelou a écrit:Plus qu'un choix, c'est une erreur de planification ma part : j'ai terminé cette bricole dans la nuit du vendredi au samedi pour pouvoir la présenter à Victor le lendemain matin. Dans la précipitation et faute de lumière correcte, je n'ai pas fait de photo du couteau finalisé. Celle-ci est la seule image potable, prise trois jours plus tôt, de ce qui était alors un travail en cours (le manche n'est pas encore affiné, poli ni traité, la lame n'est pas encore affûtée, etc.)
Si la lumière est bonne aujourd'hui, j'essayerai d'en faire une correcte avec le "produit fini".
volute a écrit:J''arrive pas trop à voir mais je n’aperçois pas de bouterolles sur les rivets, donc j'en déduis (peut être à tort) que l'ensemble est collé puis les rivets arasés (ou alors molletonnés puis arasés )
Sur les miens, Je finissais l'avant du manche avant collage, et donc tu aurais une autre méthode, c'est toujours instructif pour moi de pas me limiter à une technique, de voir les avantages et inconvénients de chaque.
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