Le Canard Déchaîné…

Le couteau dans tous ses états, conseils, statistiques, psychologie, etc.

Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar Ohio » 06 Déc 2012 18:11

Fouin'toc a écrit:ils sont même allés jusqu'à emboucher un acteur


je postule pour le poste, sauf si c'est Gunthar qui embouche
Si j'étais riche, je sais bien ce que je ferais : j'achèterais la forêt de Compiègne, je ferais bâtir un mur autour, et alors je pourrais enfin pisser tranquille
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar bpc » 06 Déc 2012 18:12

ploc a écrit:Pourquoi ce n'est possible avec un autre outil?
Qu'est-ce qui empêche par exemple de mettre une grande roue de contact en métal sur un back?


oh, la, c'est beaucoup de travail de te répondre par écrit, alors que c'est si facile et rapide à montrer dans un atelier.
j'y réfléchis et je te réponds tout à l'heure.
( je dois m'abscenter pour l'instant)
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar aliaswonder » 06 Déc 2012 18:12

Les higos de Nagao sont fait à la meule, j'ai toujours su que c'était le top :snob:
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar abouaswad » 06 Déc 2012 18:25

surtout sur les finitions :mouarf:
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar pwet » 06 Déc 2012 18:43

j'ai quand meme bcp de mal a avaler ces histoire de superiorite de la meule. il existe des roues de contact de 30 en "caoutchouc" extremement dur, il existe des plaques de contact ceramique, des plaques usinees pour avoir un arc de cercle identique a une roue bien plus grande en acier trempé …. une meule est toujours plus precise que ca ? sachant la diversité d'abrasifs et de tailles de grains dispos en bande ? hum …
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar torpen » 06 Déc 2012 18:44

j'me pose aussi des questions quant au prix, la place que ça prend, la disponibilité…
J'vais monter haut, redescendre en Anunnaki

https://torpen-knives.jimdosite.com/
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar Lolo94 » 06 Déc 2012 18:54

mais si tu sais te servir d'une meule, tu donnes la coupe avec celle-ci.
Et pourquoi?

tu as un confort de travail et une précision trés grand.
Pourquoi ce n'est possible avec un autre outil?
Qu'est-ce qui empêche par exemple de mettre une grande roue de contact en métal sur un back?

Pour voir si je suis:

On parle de grande meule à eau là, avec une vitesse de rotation modérée mais un Max d'inertie?
Versus un back stand a 2500tours/minute plutôt conçu pour des roues légères?
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar AL 1 » 06 Déc 2012 19:13

je me demande si tous ces avis tranchés de "specialistes" des aciers,viennent de gars qui se servent de couteaux ! 8) :wink:
Croche et tiens.
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar michelS » 06 Déc 2012 19:19

En tous cas, pour la rectification, ce sont des meules..pas des bandes sur roues en caoutchouc.
c'est plus pas facile que c'est compliqué..
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar Fouin'toc » 06 Déc 2012 19:32

Dans les moulins également.
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar bpc » 06 Déc 2012 19:36

torpen a écrit:j'me pose aussi des questions quant au prix, la place que ça prend, la disponibilité…


content que ça intérèsse:

par contre, assez difficile pour l'instant de soutenir une démarche de redécouverte de cette technique:
comme trés peu de gens l'utilisent, les fournisseurs ont un peu disparus !

mais ce que je peux dire pour l'instant, c'est que:

- on peut utiliser des meules "vitrifié" chez soucille pour faire des entablures trés précises, et des meules "magnésie" de chez SNES( sauvagnat) qui sont des meules qui permettent de faire du rendements( pas de stock, sont faites sur mesure avec délai au moins un mois).

- la seule machine que je connaisse dans le commerce est fabriquées par REYNARD à Courpiéres:
un peu léger et couteux, mais, bon, c'est ce qui est dispo.
mais le mieux est de se faire soi même une auge en béton, avec des capuchons protecteurs en tôle épaisse.

- si manque de place, il faut utiliser une meule pour travailler debout.
on a plus de rendement en travaillant assis, mais ça prend plus de place.
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar G-M » 06 Déc 2012 19:42

Lors de la visite du dernier rouet a thiers, j'ai vu une meule synthétique fabriquée par le dernier occupant du lieu. Le tout coulé dans une sorte de moule en tôle. Chaipas ce qu'il y avait dedans? du corindon en poudre et un liant?
Bolino+petrol hann+ carburol+(WD40×1,5L de vin rouge 12%)=puissance.
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar manda » 06 Déc 2012 19:42

freddy1 a écrit:Sinon, il faut prendre une lame de patin a glace, çà marche super pour faire une hachette de fortune….

Bon, le 22 fevrier, il va y avoir the WCB-2013 dans le cantal (WORLD CONTEST BUCHCRAFT), durant lequel, plein de couteaux seront testés « en life » et en condition réelle. Ce sera visionnable en pay-per-view sur foxTV.
J’ai le détail des épreuves, et c’est autre chose que de la coupe de grain de raisin à la volée.

- Coupe de rondins
- sculpture de petite cuillère
- amputation de membres gelée sur une personne qui se débat
- self def contre des loups
- préparation de charcuterie a base de viande humaine/canidée

Çà promet d’être intéressant et on saura enfin quels sont les couteaux les plus efficaces en situation de survie !


Tu viens de perdre 75% des participants là :lol:
Plus ça va, moins j'appuie.

"La coutellerie c'est de l'outil ça c'est la base après si certains veulent chier un gâteau en forme d'arc de triomphe ces pareil, la canalisation risque de pas kiffé." Billy 08 Oct 2021 21:57
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar bpc » 06 Déc 2012 19:45

G-M a écrit:Lors de la visite du dernier rouet a thiers, j'ai vu une meule synthétique fabriquée par le dernier occupant du lieu. Le tout coulé dans une sorte de moule en tôle. Chaipas ce qu'il y avait dedans? du corindon en poudre et un liant?


tu as vu une meule corindon, probablement, avec un liant réalisé avec du ciment magnésien( magnésie+chlorure de magnésie+eau+abrasif).
on mélange bien (difficulté d'homogénisation), on coule dans un moule en tôle et on laisse sécher au moins un mois.

edit:
c'est le rouet à coté de l'usine "du chinois" ?
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Re: Le Canard Déchaîné…

Messagepar aquinatis » 06 Déc 2012 19:58

Alias je veux bien que cela soit ce qui ressorte du brouhaha général, mais c'est quand même dommage; et en fait et c'est ça qui m'agace je pense que c'est surtout voulu. Si on fait une critique sur un acier, ou sur un travail, boum le mec se vexe, et balance effectivement ce genre de truc: aqui il n'aime que le XC75 et raconte que le RWL c'est de la merde.

Mais j'ai posté sur des tas de couteaux qui ne sont pas en XC75, et ça me fout les boules que pour descendre une critique, on caricature à ce point le critique justement (le critique d'occasion , parce que je n'ai pas du tout l'intention de me donner ce role).

Et du coup , et ça aussi c'est chiant, tu me sors des trucs du genre "les jokes à répétition sur le RWL". A répétition? En 5 ans j'ai du le faire une, deux ou trois fois. Le père cassca le fait tous les jours, dans sa signature... Après oui je vais militer pour les aciers carbone, que je trouve au final meilleurs, c'est clair, et argumenter pour ça. Mais c'est dommage que pour se défendre d'une critique on puisse en arriver à la vraie caricature au final.

A Ilium: je ne vois pas pourquoi on n'y arriverait pas, en cherchant. Oufti disait qu'on pouvait sûrement faire des lames aussi coupantes que les katanas et tout aussi performantes avec les aciers de la métallurgie des poudres. Je suis prêt à la croire, suffirait sans doute de chercher. Et pour l'instant honnêtement en coutellerie, sorti de la mode, ce qui est déterminant au final c'est quand même souvent l'expérience, et on se retrouve un peu toujours avec les mêmes aciers dans les lames d'outdoor: du Bowie américain, à l'Opinel, en passant par la serpe, le tranchoir à jambon, la lame de scalpel, les couteaux de cuisine, on retrouve quand même souvent des aciers carbone...
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